How to think/Люди

Александра Новикова делится секретами здоровья, красоты и гармонии

9447

Сегодня день рождения создателя и идейного вдохновителя проекта How to Green Александры Новиковой. По этому случаю она ответила на самые частые вопросы, которые задают ей в комментариях и письмах в редакцию.

How to Move

Каким спортом вы занимаетесь?
Обожаю пилатес, люблю бег и йогу. К ней я, правда, пришла не так давно. Считаю, что в выборе фитнеса надо ориентироваться только на собственный вкус и выбирать тот вид, который будет доставлять радость.

Вы тренируетесь каждый день?
Тренируюсь 4 раза в неделю, но все зависит от загруженности. Иногда дел так много, что сил на спорт совсем нет. Тогда могу дать себе отдых и пропустить тренировку. Считаю, что не стоит заниматься фитнесом через силу, иначе это быстро надоест. Спорт должен быть в удовольствие.

Делаете ли вы по утрам зарядку?
Я хожу на спорт по утрам, так что отдельно зарядку не делаю. А вот по вечерам обязательно делаю растяжку.

How to Cook

Что вы едите на завтрак?
Овсянку, фрукты, кокосовый йогурт, оладьи, тосты с авокадо или домашним джемом, разнообразные смузи и зеленые соки. Не все сразу, конечно. Ориентируюсь на желания своего тела. Зимой, когда организм просит плотной еды, готовлю себе утром оладьи. Летом же, особенно в жару, обхожусь фруктами.

Какой диеты вы придерживаетесь, чтобы быть в форме?
Я убеждена, что главный враг стройной фигуры – это строгая диета и масса запретов. Когда что-то себе запрещаешь, то тебе обязательно хочется именно этого. Я ни в чем себе особо не отказываю. Просто ем свежую, полезную еду. Хочется сладкого, – готовлю полезный десерт без рафинированного сахара и белой муки. Но иногда разрешаю себе сьесть кусочек обычного десерта или другого лакомства. Важна гармония и рациональный подход ко всему.

Расскажите, как вам удалось отказаться от вредных продуктов вроде сахара?
Это на самом деле не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, не запрещать себе вредные продукты, а увеличивать количество полезных. Есть овощи, фрукты, зелень, ростки, бобовые, семечки, орехи, цельнозерновые злаки, масла холодного отжима, рыбу, морепродукты. Со временем полезные продукты вытеснят из вашего рациона вредные чипсы, сладости и газировку.

Пьете ли вы дополнительно витамины или какие-нибудь добавки?
Я пью, но не рекомендую повторять за мной. Это все очень индивидуально. Я сдала анализ крови и доктор сказал, каких именно витаминов и минералов мне не хватает. Назначил дополнительно их прием в виде добавок. К сожалению, даже правильное питание бывает сложно сбалансировать так, чтобы получать из еды все необходимые элементы. Пестициды, антибиотики, длительная транспортировка продуктов: все это уменьшает изначальное содержание в них витаминов и минералов. Добавки я принимаю только экологически чистые и качественные.

Что вы делаете, если набираете несколько лишних килограммов?
Устраиваю себе пару дней детокса на зеленых соках или свежих овощах и фруктах. После этого желудок уменьшается и больше совсем не тянет на жирные или сладкие блюда, именно это и вызывает похудение. Если времени составить план детокса нет, то обращаюсь за помощью к профессионалам и использую готовые детокс-программы.

How to Live

Как вы ухаживаете за своей кожей лица и какими марками пользуетесь?
Нельзя сказать, что я трачу слишком много времени на уход за кожей. Считаю, что красивая здоровая кожа в результате правильного питания намного важнее, чем косметические средства. Даже самые дорогие. Обычно я ограничиваюсь очищением и увлажнением кожи. Любимая марка Dr. Hauschka.

Употребляете ли вы алкоголь?
Я не любитель тусоваться до утра и много выпивать на вечеринках. Максимум меня хватает до полуночи. Мне больше нравится просыпаться рано и готовить себе вкусный завтрак. К алкоголю отношусь спокойно. Как и в остальном, я за умеренность во всем и разумность. Могу выпить хорошего вина, встречаясь с подружками за ужином, зимой люблю глинтвейн, но делаю это всего пару раз в месяц и редко выпиваю больше 1 бокала.

Ходите ли вы в салоны красоты и какие делаете процедуры?

Делаю массажи, когда есть время или надо расслабиьтся. Манюкюр и педикюр предпочитаю делать только с использованием натуральных лаков для ногтей Zoya и Kure Bazaar.

Какие ваши любимые фильмы?

«Реальная любовь», «Знакомьтесь, Джо Блэк» и из последних «Дэдпул» и «Бёрдмэн».

Какие книги вы планируете прочесть в ближайшие пару месяцев?

«Transcend. Девять шагов на пути к вечной жизни» и Владимир Набоков «Ада или радости страсти».

Практикуете ли вы медитацию и как часто?

Медитация меняет человека, я стараюсь посвящать этому минимум 10 минут каждый день.

Чем вы планируете заниматься через 5 лет?
Планирую продолжать развивать проект How to Green в самых разных направлениях. Помогать желающим следовать по пути здорового образа жизни и правильного питания – развивать дальше сайт, открыть кафе или даже сеть кафе с правильными полезными блюдами. Еще хотелось бы запустить линейку готовых полезных продуктов – десертов, снеков. Сейчас мы уже запускаем продажу полезных десертов How to Green (gluten free и vegan) совместно с магазином здоровых продуктов «Биостория». Надеюсь, идея окажется удачной, и мы будем ее развивать дальше.

Обсуждения