How to live/Здоровье

Ура, выходные! Как провести 2 дня с пользой для здоровья

2883

Здоровая свежая кожа, подтянутая фигура и холодильник, забитый ароматными овощами это не картинка с нашего сайта, это вы. Большинству девушек, листающих глянцевые журналы, почему-то всегда кажется, что энергичность и притягательность требуют больших финансов, но на неделе оказывается, что соблюдения следующих 8 пунктов более, чем достаточно. В общем, предлагаем не проводить эти выходные на диване за просмотром любимого сериала, а взять на вооружение наши советы и устроить себе активный и полезный отдых!

1. Забудьте про слово «лень»

Оставайтесь занятым даже по выходным. Посвятите это время личностному росту и вещам, которые приносят вам истинное удовольствие – прогулке по парку, танцам, рисованию, недавно начатой книге, театру или кино. Пусть будни станут для вас работой на опыт и карьеру, а выходные – работой на себя.

2. Алкоголь в обед - да или нет?

Выходные для многих – это отличный повод отметить предыдущие 5 дней «рабского труда». Оправдания в духе «все воскресенье можно валяться с больной головой» и «все равно завтра никуда не нужно» почему-то для многих являются убедительнее понимания того, что свободного времени на протяжении жизни у нас не так уж и много. Тогда зачем тратить сутки на алкоголь и сигареты, когда можно субботним вечером позвать друзей на тирамису и масала чай, а утром в воскресенье встать пораньше, порадоваться солнцу и посвятить 30-40 минут утренней пробежке.

К тому же, вспомните: в алкоголе очень (прям очень!) много сахара и калорий, что вызывает скачок инсулина и заставляет переедать.

3. Понаблюдайте за собой... и своими порциями

Откройте для себя свои настоящие переживания, комплексы и желания, а не дверцу холодильника. «Я приехал к друзьям, а потом все, как в тумане...» здесь не работает. Это не доброта, не любовь к своему телу, а обычная слабость к сладкому и хрустящему. Учитывайте все эмоции, которые заставляют вас переедать: злость, обида, стыд, вина и так далее. Запишите их, если нужно и изложите на листе бумаги проблему. Только после того, как вы отпустите эмоцию, приступайте к готовке и приему пищи.

4. Вспомните про свою любимую спортивную одежду

Какие же выходные без спорта? Найдите какое-нибудь новое или ретро-видео с профессиональным тренером и почувствуйте себя моделью, которой на подиум буквально через пару дней. Если захочется выбраться из дома, то в фитнес-клубах и йога-студиях всегда есть пробные занятия, которые, может, и не оставят осадок восторга, но подарят 1,5 часа отличной физической разрядки.

5. Проведите хотя бы час-два на свежем воздухе

Наверняка вы этой зимой ни раз вздыхали при мысли о том, «как бы хорошо сейчас поваляться на траве», «посидеть на лавочке у пруда» или «побродить по любимым аллеям в парке». Самое время воплотить все свои мечты, укутавшись в теплый шарф и покормив возвращающихся с юга птиц. Мысли сразу унесутся далеко от рабочих вопросов, а кислород улучшит работоспособность мозга и мышц.

6. Вам точно нужна эта диета?

Часто бывает, что выходные воспринимаются нами, как 48 часов вседозволения – правильный ли это подход? Для кого-то, возможно. Но чаще всего, именно в эти два дня мы набираем больше килограммов, чем во время будней, следуя определенной (чаще всего строгой) диете. Пересмотрите список своих ежедневных блюд и перекусов – может, они кажутся вам не очень вкусными или маленькими? Тогда зачем следовать написанным диетам, нацеленным на не всегда здоровую потерю веса, когда можно придумать свою, индивидуальную программу?

7. Сходите на рынок

По весне раньше цветов распускаются только рынки. На небольшом пространстве под открытым небом, как правило, «съезжаются» лучшие ягоды, фрукты и овощи из ближайшего подмосковья и зарубежья. Там всегда можно найти высушенный дома виноград и абрикос, необжаренные орехи и большой ассортимент специй и трав. Провести несколько часов на свежем воздухе, пробуя сочные плоды, куда лучше, чем толкаться в очереди супермаркета в такую ясную погоду!

8. Начните относиться к холодильнику и плите, как к живой аптечке

Не зря этот пункт стоит сразу после разговоров о рынке. В аюрведе есть такие понятия как «живая еда» и «мертвая еда». К последнему относятся продукты, «штампованные» машинами на заводе, фаст-фуд и рафинированная пища, а к «живой» относится то, что выращено в земле без химикатов. Именно с помощью такой еды можно вылечить любые болезни (даже рак и СПИД), не прибегая к антибиотикам, ведь, по словам создателя макробиотики-дзен Джорджа Озавы, аптека – это символ невежства и непонимания потребностей своего организма. Приготовьте салат с темной зеленью, нутом, специями и лимонным соком, сварите теплый тыквенный суп, а на десерт порадуйте себя ореховыми трюфелями. Просто прислушайтесь к тому, что требует не ваш мозг, а все ваше тело в целом.

Обсуждения