Как создать свой книжный клуб

Софья Дроздова

Если вы так же, как и помещик Манилов, герой «Мертвых душ» Н.В. Гоголя, заложили книгу на 14 странице и уже давно не можете продвинуться дальше, то мы нашли для вас отличный выход из ситуации. Организуйте с подружками или друзьями свой собственный книжный клуб, как герои многих любимых сериалов! Так и встречи станут интеллектуальнее, и книги, находящиеся в вашем списке must-read, но на которые не было времени, будут прочитаны.

1. Что такое книжный клуб и для чего он нужен?

Традиционно книжный клуб - это объединение любителей чтения, которые собираются в определенном месте и обсуждают прочитанные книги, обмениваются ими, встречаются с известными писателями, журналистами и поэтами. А еще просто приятно проводят время за чашечкой кофе или чая. Сегодня, кстати, книжные клубы организуются не только людьми, но и интернет-магазинами и книжными издательствами,чтобы быстрее распространять свою продукцию.

Основные цели книжного клуба - повысить культурный уровень читателей, предоставить им «пищу для ума» и просто обеспечить дружескую атмосферу.

Первые книжные клубы появились в России в XVIII веке в Москве и Санкт-Петербурге. В основном в них состояли дворяне, проводившие свое свободное время за обсуждением книг. В XIX веке стали особо популярны салоны и кружки, организованные также знатными особами для обсуждения не только сплетен,но и прочитанных произведений.

2. Как организовать свой книжный клуб?

Теперь, когда вы знаете, зачем и для чего существует такой способ время провождения, вы можете задуматься об организации своего собственного клуба любителей чтения с друзьями или с подружками. Но для этого есть несколько важных условий.

Во-первых, вы должны определиться с тематикой. Скорее всего, компании девушек будет вряд ли интересно читать научную фантастику или детективы Агаты Кристи. Лучше выбрать что-то более расслабляющее и приятное - классические романы. Например, идеально подойдут романы "Искупление" Иэна Макьюэна или "Портниха" Бардуго Лей. Эти произведения точно заставят вас забыть обо всех проблемах и погрузиться с головой в сюжет книги, и при встрече вам точно будет не до обсуждения последних новостей и новых покупок. К тому же, по большинству классических произведений сняты отличные полнометражные фильмы, так что ваши "книжные" встречи могут плавно перетекать в "киношные".

Во - вторых, вам нужно понять - сколько человек будет в вашем книжном клубе. Конечно, можно и вдвоем обсуждать прочитанное, но это вряд ли можно назвать клубом. Возьмите в пример роман Карен Джой Фаулер "Книжный клуб Джейн Остин", в котором было пять женщин и мужчина - идеальное количество человек для дружеских встреч любителей чтения. Кстати, не менее важно понять, для кого ваш клуб - будут ли это обсуждения в компании трех-четырех подружек, или же мужчинам тоже можно будет поучаствовать в ваших дискуссиях. Однако лучше всего, когда в клубе состоят не более 10 человек - так каждый сможет высказать свое мнение и полноценно участвовать в обсуждениях.

В - третьих, вам необходимо выбрать место и время встреч. Это может быть чья-то квартира, ресторан или же антикафе. Все зависит от количества человек. Возможно,большой компании будет комфортнее встречаться дома, чтобы не мешать посетителям кафе своими шумными обсуждениями. Если же ваш клуб состоит из скромной девчачьей компании, то гораздо интереснее будет встречаться в уютных местах, куда вы давно хотели сходить. Однако не забывайте, с какой целью вы встречаетесь, чтобы ваши книжные обсуждения не превратились в очередные посиделки. Именно поэтому лучше не злоупотреблять вином и остановиться на чае. Что касается времени, то самый оптимальный вариант - встречаться раз в две - три недели по вечерам или, лучше всего, в выходные, чтобы можно было расслабиться после нелегких рабочих дней.

Помимо вышеперечисленного, вы можете также продумать и название вашего клуба, и то, как вы познакомите ваших друзей, если кто-то не знает друг друга, и что вы будете есть, если встречи будут проходить дома, и, наконец, сформулировать основные требования.

Без сомнения, книги - это то, что было, есть и будет актуально всегда. Ведь чтение не просто расширяет наш кругозор и словарный запас, но и развивает воображение и интеллект и, конечно же, делает нас грамотнее. К тому же, в 2008 году ученые из Университета Дьюка выяснили, что чтение может быть использовано при лечении от ожирения, а известная фраза гласит: «Today a reader, tomorrow a leader.» Так что откладывайте все дела и приступайте к первому пункту этой статьи!