How to move/Спорт

Как гарантировано похудеть: ставим правильные цели с тренером

6141

Работая достаточно долго в фитнес-индустрии инструктором групповых программ и тренируя людей индивидуально, я обратила внимание на то, что далеко не всем девушкам удается похудеть так, как им того хочется. Мне всегда было интересно, почему так происходит? Я много разговаривала со своими подопечными, читала специальную литературу. В результате своих наблюдений я пришла к выводу, что главное в похудении – научиться ставить пред собой правильные цели.

Первое, что нужно знать – поставленная цель должна быть реально достижимой, но не слишком легкой для выполнения. Во-вторых, нужны как краткосрочные, так и долгосрочные цели. Как правило, девушки ставят цель – похудеть к лету. Или хотят привести себя в форму перед отпуском, сбросив пару лишних килограмм. Итак, это и можно считать глобальной долгосрочной целью. Скажем, сбросить пять килограмм жировой ткани. Чтобы эта цифра вас по-настоящему вдохновила, скажу, что в результате этого вы сможете носить одежду на один или даже два размера меньше! Здорово, правда? Теперь давайте разобьем эту долгосрочную цель на более простые краткосрочные.

Цель 1: тренировки два раза в неделю

Телу нетренированного человека необходимо 2 месяца занятий, чтобы привыкнуть к нагрузке. Поэтому первой краткосрочной целью будут регулярные тренировки два раза в неделю без пропусков. Выберите себе любой вид физической активности, который вам по душе, и приступайте. Не менее двух раз в неделю! Поверьте, это не так уж просто. Особенно после работы, особенно когда дождик, или куча дел по дому накопилась, или просто лень накатила. На этом этапе хорошо заниматься вместе с кем-то. Делая пробежку вместе с бойфрендом или лучшей подругой, вы не только потратите заветные калории, но и нескучно проведете время за разговором. К тому же вам будет сложнее прогуливать тренировки. Для напарника по фитнесу ваша лень вряд ли будет уважительной причиной. Попробуйте также походить на групповые занятия в ближайший фитне-склуб, заведите себе там новых знакомых. Первое время единомышленники здорово поддерживают и не дают сойти с выбранного пути.

Цель 2: дневник питания

Пожалуйста, не пропускайте этот этап. Он намного важнее, чем кажется на первый взгляд. Скорее всего за те 2 месяца, которые вы будете тренироваться, ваш рацион изменится. Вероятнее всего, что в сторону увеличения калорийности пищи. Поэтому начинайте записывать в дневник какой продукт, в каком количестве и во сколько вы съели или выпили. Ведение дневника дисциплинирует и стимулирует правильно питаться . Очень здорово проконсультироваться насчет питания с врачом- диетологом. Специалист составит вам примерный рацион с учетом вашего роста, веса, состояния здоровья и вкусовых предпочтений. И помните, питание в фитнесе – это 80% успеха!

Цель 3: три тренировки в неделю

Через два месяца, когда две тренировки войдут у вас в привычку, увеличивайте их количество на одну. Желательно тренироваться через день. Очень хорошо, если хотя бы одна из этих тренировок будет с дополнительными отягощениями. Наиболее эффективны для фигуры и похудения тренировки, в которые включены различные виды приседаний и выпадов, тяги в наклоне, подтягивания, планки. Подобные тренировки стимулируют обменные процессы, приводят тело в тонус, делая его более упругим. Для достижения максимальной эффективности упражнения нужно делать с правильной техникой. Для постановки правильной техники было бы здорово взять несколько занятий с тренером. Если нет такой возможности, то тренируйтесь перед зеркалом, вспоминая прочитанные заранее рекомендации по выполнению упражнений.

Цель 4: лимфодренажный или спортивный массаж

Массаж поможет вам быстрее восстановиться после тренировок, позволит избежать хронического напряжения мышц вследствие не совсем идеальной техники выполнения упражнений, поможет избежать растяжек на коже при похудении. Также он отлично борется с целлюлитом, который, к сожалению, бывает спутником даже очень стройных барышень. Массаж можно начинать делать вместе с началом тренировок с отягощениями.

Цель 5: сохранить достигнутый результат

Можно ,конечно, вернуться из отпуска и убрать свои кроссовки далеко в шкаф. А перед следующим отпуском обнаружить, что любимые шорты малы, а о фото в купальнике можно забыть. Достать свои кроссовки из шкафа и начать худеть сначала. Но гораздо проще поддерживать достигнутый результат. Для этого достаточно всего лишь 2-3 раза в неделю посещать тренировки и придерживаться умеренности в питании. Поверьте, довольно быстро регулярные тренировки станут для вас такой же неизменной привычкой, как умываться и чистить зубы.

Чтобы добиваться поставленных целей было проще, придумайте себе подарок за каждый достигнутый результат. Например, новое платье, купальник или джинсы за еще один сброшенный килограмм или месяц регулярных тренировок без пропусков. Не забывайте о позитивном настрое. Если фитнес перестал приносить вам радость, просто смените вид деятельности. Например, начните совершать пробежки на свежем воздухе вместо занятий в зале или купите абонемент в танцевальную студию.

Обсуждения

По теме