Выбор HtG: интерактивные книги

В этом месяце вся редакция How to Green в полном составе увлеклась интерактивными книгами. Это скорее даже не книги в привычном понимании этого слова, а рабочие тетради или дневники. Цель у данных изданий может быть самая разная – от развития творческих способностей и поиска себя до решения серьезных психологических проблем.

1. Смэшбуки

Вот уж самое настоящее раздолье для творческого человека! Смэшбук – по сути твой личный дневник, но ни одна его страничка не похожа на другую, как ни один смэшбук не похож на другой. Издание придумывает для тебя развороты на каждый день и массу идей для заполнения. Расскажи, куда ты мечтаешь поехать или что в твоем представлении значит счастье, приклей фотографии туфель или фигуры своей мечты, вложи в дневник сухие листья или билеты из кино. Форматы смэшбуков есть на любой вкус и увлечения – как розовые в цветочек для классических девочек, так и мрачные в готическом стиле для оригинальных. Вместо фото сумочек и лаков для ногтей, вам предложат рассказать об идеальном конце света и любимых фильмах ужасов.

2. Wreck this journal

Блокнот-сенсация, который миллионными тиражами продается по всему миру. В инстаграме по хэштегу #wreckthisjournal можно посмотреть, что только не делают с этой книгой. По сути - это тренажер для развития своего творческого потенциала. Какие-то страницы вам действительно предложат уничтожить – разорвать на кусочки или полоски, скомкать и выбросить. Сам блокнот надо будет брать с собой в душ и на прогулку, рисовать в нем, писать, скрести его чем-нибудь острым. В общем, вас ждет настоящее творческое приключение.

3. Раскраски для взрослых

Любили раскраски в детстве? Тогда спешим вас обрадовать – сегодня в книжных магазинах можно найти много подобных альбомов, но уже не с игрушками и героями мультфильмов, а поинтереснее. Такие раскраски отлично снимут стресс и отвлекут от насущных проблем, а также подярят вдохновение и помогут развить творческие способности. Альбомы есть на любой вкус – от кельтских узоров и магических существ из книг о Гарри Поттера до аппетитных сладостей и милых котиков. Есть даже открытки-раскраски, которые можно потом подписать, наклеить марку и отправить кому-то из близких.

4. Мандалы на все случаи жизни

Профессиональный психолог Лилия Габо придумала целую серию интерактивных альбомов, посвященных развитию необычных способностей и скрытых талантов. Специально отобранные, проверенные временем психологические техники научат вас обнаруживать и активно использовать свои внутренние ресурсы, а также слышать голос собственной интуиции. Каждой медитации соответствует специальная мандала или янтра, содержащая особый узор. Альбомы есть разные. Например, «Денежные мандалы», где собраны узоры, которые служат для привлечения в нашу жизнь денег и увеличения благосостояния. Им даже под силу разрушить неправильные психологические установки относительно денег, которые многие из нас усвоили еще в детстве. В общем, разукрашивай и меняй свою жизнь.

5. На год мудрее. Одна медитация в день

Возможно, вы удивитесь, но медитировать не всегда значит сидеть в позе лотоса в кругу благоуханий, напевая «Ооммм». Автор книги и блогер Huffington Post Майк Медалья отлично адаптировал к карандашам и бумаге способность уходить в себя. 52 иллюстрации – это ваши внутренние 52 года. Перелистывая страницу за страницу, год за годом, вы узнаете что-то новое от Ван Гога, Вирджинии Вульф и даже Ганди. Раскраска буквально пропитана духом мыслителей всех времен. Задумайтесь: «Если взять в руку цветок и пристально на него посмотреть, на мгновение он станет вашим миром» – Джорджия О'Киф. Как после подобных фраз не замедитировать?

6. Challenge: 70 испытаний, которые изменят твою жизнь

Интерактивный дневник, который предлагает испытать себя, повысить самооценку и развить в себе новые полезные качества вроде чувства юмора, смелости, раскрепощенности или актерского таланта. Каждый разворот – это новое задание на одной странице и ваш отчет о проделанной работе с другой стороны. Все челленджи очень разные. Например, вам придется дать обет молчания на целый день, приготовить оригинальное блюдо, провести сутки без гаджетов, петь в парке, сделать неожиданный подарок родителям, весь день есть одни фрукты и еще 65 заданий.

7. Вся жизнь #всписках

И не только жизнь. Еще #всписках может быть любовь, мечты, воспитание детей, даже фильмы, которые вы хотите посмотреть. Каждый блокнот из этой серии – это уникальный творческий журнал со списками для заполнения, который поможет вам повеселиться, лучше понять себя, вспомнить прошлое и помечтать о будущем. Будет что показать и почитать своим внукам в старости.

А еще мы с большим нетерпением ожидаем выхода серии «Книга - психолог». Ее авторы Джессами Хиббард и Джо Асмар – сторонники когнитивно-поведенческой терапии, которая сегодня является основным и наиболее эффективным методом лечения психологических проблем. Смысл техники – выявить причины проблемы и выработать стратегию ее преодоления. Каждая такая книга-практикум будет посвящена одной конкретной психологической проблеме и ее решению, например, неуверенности в себе или беспокойству. Вас ждут специально разработанные тесты, упражнения и советы. Авторы обещают, что одна такая книга заменит вам 10 сеансов с психологом.