How to live/Здоровье

6 перемен, которые происходят, когда вы перестаете есть мясо

5174

Мы продолжаем сотрудничество How to Green с проектом Live up! и предлагаем вам интересную и очень полезную статью от создателя портала, блогера и специалиста по здоровому образу жизни Юлии Корневой.

Люди переходят на «растительный» рацион по многим причинам — чтобы избавиться от лишнего веса, почувствовать себя более энергичными, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшить количество необходимых медикаментов... Существуют десятки грандиозных причин! Чтобы вдохновить вас еще сильнее, расскажу о дополнительных преимуществах, которые дарит нам рацион на растительной основе.

1. Уменьшается воспаление в организме

Если вы едите мясо, сыр и сильно обработанные продукты, скорее всего, уровни воспаления в вашем организме повышены. Краткосрочное воспаление (например, после травмы) является нормальным и необходимым, однако воспаление, которое длится в течение нескольких месяцев или лет, не нормально. Хроническое воспаление связано с развитием атеросклероза, инфаркта, инсульта, диабета, аутоиммунных заболеваний и др. Например, есть доказательства того, что красное мясо усиливает воспаление и может провоцировать рак.

Диета, основанная на растениях, оказывает естественный противовоспалительный эффект, потому что она богата клетчаткой, антиоксидантами и другими фитонутриентами. При этом она содержит значительно меньше провоцирующих воспаление веществ, таких как насыщенные жиры и эндотоксины (токсины, выделяемые из бактерий и обычно встречающиеся в продуктах животного происхождения). Исследования показали, что у людей, которые придерживаются диеты на растительной основе, существенно снижается уровень С‑реактивного белка (СРБ) — индикатора воспаления в организме.

2. Резко снижается уровень холестерина в крови

Повышенный уровень холестерина в крови является ключевым фактором сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов — двух главных убийц в западном мире. Насыщенные жиры, содержащиеся в первую очередь в мясе, птице, сыре и других продуктах животного происхождения, являются одной из основных причин повышенного холестерина в крови. Исследования подтверждают, что при переходе на растительный рацион уровень холестерина в крови падает на 35%. Во многих случаях это снижение сравнимо с результатами лекарственной терапии — однако без множества сопутствующих побочных эффектов!

3. Поддерживается здоровая кишечная флора организма

В наших телах живут триллионы микроорганизмов, совокупность которых называется микробиомом (микробиотой или кишечной флорой организма). Все больше ученых признают, что эти микроорганизмы имеют решающее значение для нашего здоровья в целом: они не только помогают переваривать пищу, но также производят важнейшие питательные вещества, тренируют иммунную систему, «включают» и «выключают» гены, сохраняют здоровыми ткани кишечника и помогают защитить нас от рака. Исследования также показали, что они играют определенную роль в предотвращении ожирения, диабета, атеросклероза, аутоиммунных заболеваний, воспалительных заболеваний кишечника, болезней печени.

Растительная пища помогает сформировать здоровый кишечный микробиом: клетчатка в растениях способствует росту «дружественных» бактерий. А вот диета, небогатая клетчаткой (например, на основе молочных продуктов, яиц, мяса), может способствовать росту болезнетворных бактерий. Исследования показали, что при потреблении холина или карнитина (содержатся в мясе, птице, морепродуктах, яйцах, молочных продуктах) бактерии кишечника производят субстанцию, которая преобразуется печенью в токсический продукт под названием окись триметиламина. Это вещество приводит к развитию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах и тем самым повышает риск сердечного приступа и инсульта.

Читать статью дальше...

Обсуждения