How to live/Детокс

7 разоблаченных мифов о похудении

5619

Мы продолжаем сотрудничество How to Green с проектом Live up! и предлагаем вам интересную и очень полезную статью от создателя портала, блогера и специалиста по здоровому образу жизни Юлии Корневой.

Если вы расскажете кому‑то, что пытаетесь сбросить вес, вас завалят советами и «фактами», порой крайне противоречивыми. И наверняка большинство этих «фактов» окажутся старинными мифами, которые опровергает современная наука. Так что заранее запомните эти 7 распространенных мифов о похудении, которые нужно игнорировать, чтобы действительно похудеть.

Миф 1: избавление от лишнего веса зависит исключительно от силы воли

Аппетит, пристрастия к тем или иным продуктам, стрессовые реакции и гормональный баланс зависят не только от вашей воли, но и от работы гормонов. Инсулин, грелин, лептин, половые гормоны, кортизол и дофамин — все эти гормоны играют роль в управлении аппетитом или стимуляции пищевой тяги. Влиять на работу гормонов в принципе возможно: она зависит от нашего образа жизни, и нездоровые пищевые привычки активизируют гормоны, которые увеличивают тягу и аппетит. Но тут вы попадаете в порочный круг, потому что когда процесс гормональных нарушений уже запущен, бороться с ними, полагаясь на свою силу воли, вряд ли удастся. Гормоны будут заставлять вас есть больше и усиливать пищевую тягу. Устранение гормональных нарушений (часто не без помощи врача) может стать первым шагом к здоровой и счастливой жизни.

Миф 2: цельнозерновой хлеб и сухие завтраки поддерживают здоровый вес

В течение многих лет мы говорим о том, что диета с высоким содержанием правильных углеводов помогает не только добиться стройности, но и укрепить здоровье в целом. Однако цельнозерновой хлеб, крекеры, сухие завтраки и прочие подобные им «здоровые» продукты почти всегда подвергаются сильной переработке, теряя пользу цельных злаков, и содержат к тому же много побочных ненужных ингредиентов. Именно они зачастую вызывают проблемы со здоровьем и мешают похудеть.

Миф 3: нужно считать калории

Многие люди полагают, что это ключ к успеху, и используют всевозможные девайсы и приложения, чтобы считать, считать и считать. Но эта тактика может быть контрпродуктивной, потому что простой подсчет калорий не учитывает качество пищи, которую вы едите. Он не делает различий между питательными веществами и «пустыми» калориями. Он не позволяет понять, обеспечит ли вам конкретный продукт чувство сытости, поможет ли снизить вес, как повлияет на общий гормональный фон. Кроме того, подсчет калорий не принимает во внимание и то обстоятельство, что некоторые продукты требуют больше энергии для переваривания и дольше усваиваются. Этот список можно продолжать бесконечно, потому что не все калории одинаковы!

Миф 4: потребление жиров ведет к ожирению

В прошлом необходимость уменьшить потребление жиров ради похудения обосновывалась тем, что жиры содержат примерно в два раза больше калорий на грамм, чем углеводы или белки. На самом деле такие продукты, как авокадо, растительное масло, орехи и семена, жирная дикая рыба, помогают организму усваивать накопленный жир. Они улучшают аппетит, позволяют чувствовать сытость и удовлетворение после еды и повышают настроение. Здоровые жиры укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы, улучшают обмен веществ и работу головного мозга, восстанавливают гормональный баланс и уменьшают вредное воспаление во всех системах организма.

Читать статью дальше...

Обсуждения

По теме