How to live/Советы

Солнце свети - вес уходи: как солнечные лучи влияют на фигуру и здоровье

2185

Глядя на себя в зеркало, мы чаще всего задумываемся или о перемене питания, или о новом фитнес-тренере. Однако есть и другие пути улучшить свой результат. Например, изменить свет. Звучит сомнительно, но, как уверяет Алексей Дубов, основатель интонационного проекта SVET, солнечные лучи способны взбодрить, вылечить, улучшить продуктивность на работе и даже в спортзале.

Мы изучили вопрос глубже и узнали несколько интересных моментов, которые помогут вам стать еще стройнее и энергичнее.

1. Естественный свет – залог продуктивности

Солнечные цвета и длина волн могут меняться в течение дня и по-разному влиять на наш организм. Если бы у нас была возможность целый день принимать солнечную ванну, то утром она состояла бы из коротких зеленых или голубых волн, а вечером – из длинных и красных. Ученые из Колорадского Университета в Боулдере обнаружили, что у людей, которые выезжают за пределы города с палатками и живут в соответствии с природным режимом хотя бы несколько дней, повышается уровень активности и налаживается биоритм. Теперь внимательнее прислушивайтесь к походным планам вашего папы или бойфренда, может быть, вам тоже не помешало бы немного покочевать?

2. Бегать лучше всего по утрам

Яркие и меткие лучи солнца – залог быстрого бега и высоких показателей на шагомере. По этой причине именно утренние пробежки обычно дают лучший результат. Просыпаясь, наш мозг восприимчив к голубым и зеленым волнам короткой длины – их интенсивность пробуждает наш организм и сообщает ему, что наступил новый день. В такие моменты, как после похвалы любимого человека, у нас повышаются мотивация и потребность в новых рекордах. И, кстати, не пугайтесь, вам не придется заводить будильник на 6 утра, голубые/зеленые волны преобладают на небе до полудня.

3. Ранние подъемы ускоряют метаболизм

Но просыпаться на рассвете все-таки повод есть: кто рано встает – тот со стройной фигурой живет. Дело в том, что будильники, заведенные на «пораньше» обеспечивают низкий индекс массы тела. Это подтверждает одно из исследований Филлиса Зи, в ходе которого выяснилось, что утренние голубые волны активнее остальных пробуждают метаболизм и (!) одновременно приглушает аппетит. Так что теперь есть весомая причина ложиться пораньше и выполнять зарядку на восходе.

4. Встречайте закаты с медитацией

Возвращаясь после работы или вечерней прогулки, прислушивайтесь к себе и наслаждайтесь красно-оранжевыми оттенками на горизонте. Их длинные волны делают нас более рассеянными и сонными, именно поэтому для вечера идеально подходят медитативные упражнения, медленная йога или 30 минут ванных процедур. Попробуйте хотя бы раз отложить работу, бытовые проблемы или вечеринку без повода и дайте своему телу отдохнуть по-настоящему: без алкоголя, шума и стресса. Вот увидите, на утро следующего дня вы будете куда продукивнее и бодрее.

5. Сидя рядом с окном, вы забудете о бессоннице

Директор Center for Sleep & Circadian Biology Филлис Зи в одном из своих экспериментов выяснил, что люди, работающие рядом с окном (особенно – с открытым), лучше себя чувствуют и имеют высокие показатели здоровья, в отличие от тех, кто работает далеко от свежего воздуха и дневного света. Неважно – читаете вы книгу или делаете маникюр, сидите в офисе или пишите курсовую – откройте шторы, занавески, окна! Пустите к себе в комнату свежий воздух, витамин D и улыбнитесь солнцу на улице и внутри вас.

Стоит помнить, что наш организм – это очень сложная структура. Недостаточно просто его кормить и изредка заниматься спортом. Помимо этого, каждый день необходимо быть позитивно настроенным и открытым солнечному свету.

Обсуждения