How to move/Йога

Как дышать во время йоги, чтобы ускорить обмен веществ?

2404

Дыхание в йоге так же важно, как дыхание в жизни. Оно помогает успокоиться, переключить внимание с одного объекта на другой и раствориться в пространстве. Вдыхая, мы наполняем свои грудь и голову всем самым чистым и светлым, а выдыхая, избавляемся от всего самого ненужного. В том числе, от токсинов и лишних объемов в талии.

Небольшие задержки

Недолгие комфортные задержки легко практиковать, когда выполняешь уже давно знакомую последовательность асан вроде сурьи-намаскар. Например, переходя из позы восьми точек в позу кобры задержите дыхание так же, как во время позы собаки мордой вниз. Да, первое время будет сложнее следить за неестественным дыханием во время практики, но это-то и делает йогу еще интереснее. В этом, кстати, и заключается прелесть аштанга-виньяса-йоги, где комбинация дыхания и движений позволяет не просто заниматься любимым делом, а активно медитировать.

В случае с короткими задержками дыхания, организм оказывается некомфортных условиях, очень нервничает и, как следствие, потеет. В этом секрет всех кардио-тренировок. Ведь очевидно: когда мы сидим за компьютером и ровно дышим, скинуть пару тройку лишних килограмм довольно сложно (да что уж там - это невозможно).

Втягивайте на задержке живот

В йоге эта практика относится к одной из утренний крий, которая называется уддияна-бандха. Это втягивание живота выполняется сразу после сна не просто так - очень важно делать уддияну на пустой желудок (то есть не есть никакой твердой пищи за 3 часа). Стоя на слегка согнутых ногах, с мощным выдохом наклоните корпус вперед, ладони поставьте на колени и, сделав задержку дыхания, втягивайте живот, чтобы он уходил под ребра, и расслабляйте его.

В процессе уддияны бандхи организм вырабатывает адреналин, за счет чего мы становимся бодрее, а пищеварение - активнее. Сделайте три таких подхода и почувствуйте, как вам становится легче после съеденного поздно вечером чизкейка.

Резкое непрерывное дыхание

Для дыхательных упражнений в йоге есть отдельное обозначение - пранаяма. Одна из лучших пранаям для разогрева перед основной практикой и укрепления внутреннего пресса - это капалабхати (дыхание огня). Заключается оно в том, чтобы сидя на коленях или на стуле, выдыхать носом максимально резко, как во время сморкания, а вдыхать пассивно, задействуя все это время живот. На вдохе живот будет округляться, на выдохе - прижиматься к спине. Для первых нескольких раз будет достаточно 36 циклов, затем 60 и под конец - 108. Сигналом о том, что вы все делаете правильно и работа идет, станет легкая боль в спине.

Дыхание капалабхати стимулирует выработку меланина, который отвечает за наши лень и активность. Это сильнейший антиоксидант, позволяющий выглядеть и чувствовать себя моложе. Меланин удивительно быстро способен избавить нас от стресса, проблем со сном и как следует разогреть нас от макушки до бедер.

Практиковать дыхательные упражнения можно не только в пределах класса, но и дома, в офисе, институте. Именно эта универсальная черта позволяет йоге просачиваться в нашу повседневную жизнь и делать нас лучше.

Обсуждения