How to think/Психология

Стоит ли держаться за дружбу? 3 жизненных ситуации

4514

В эпоху соцсетей слово «друг» заметно обесценилось – друзьями стало принято именовать даже едва знакомых соседей по офису. Истинная дружба, закаленная огнем, водой и медными трубами - это все-таки редкость и, пожалуй, большая удача: будем откровенны, далеко не каждый из нас может похвастаться наличием настоящих друзей. Однако дружеские отношения, как и любые другие, жизнь часто испытывает на прочность – расстояниями, конфликтами, неожиданными поворотами судьбы. Что же делать, если по каким-то причинам дружба дала трещину? И нужно ли что-то делать вообще? Мы решили рассмотреть проблему на нескольких жизненных ситуациях.

Ситуация 1: вас разделяют сотни или даже тысячи километров

Вам внезапно предложили работу мечты – в другом городе. И вы, поборов сомнения, согласились. Или стали студенткой желанного вуза, расположенного на другом конце страны, а ,возможно, за ее пределами. Или улетели на край света, выйдя замуж за гражданина заморского государства. Мало ли какие причины могут быть для того, чтобы покинуть родной город. Выживут ли в результате таких географических метаморфоз ваши – прежде нерушимые – отношения с подругой? Она ведь была и вашим напарником для походов в спортзал, и верным плечом для душевных пятничных посиделок, и неизменным спутником на зажигательных вечеринках в ночном клубе. Возможно ли не потерять друга, оказавшегося на другом конце света?

Выход из ситуции:

Расстояние – неплохая проверка на прочность вашей дружбы. Отношения сохранятся, но лишь в том случае, если вас объединяет действительно дружба, а не просто совместные светские выходы. Подругу вы не потеряете, а ,возможно, станете еще ближе – пусть даже теперь ваше общение будет сводится к полуночным беседам в скайпе, сообщениям в чатах и редким – но таким желанным – встречам раз в год-полгода. Есть немало примеров, когда именно такая «дистанционная» дружба оказывается самой крепкой. Если же, оказавшись вдали друг о друга, вы внезапно осознали, что вам, собственно, и поговорить-то не о чем, кроме громких событий на очередной тусовке, то стоит признать, что дружбой вы называли отношения скорее приятельские, чем действительно дружеские – и куда проще найти им замену в новом городе, нежели пытаться сохранить иллюзию дружбы.

Ситуация 2: у вас совершенно разный стиль жизни

Еще вчера вы были неразлучны: переписывали друг у друга конспекты, делились косметикой и понимали друг друга с полуслова. А сегодня вы словно живете в разных мирах. У вас все те же рабочие будни: горящие дедлайны, внеплановые проекты, интригующие свидания и регулярный фитнес. У подруги же, которая недавно вышла замуж и стала мамой, вместо этого самого фитнеса и свиданий – подгузники, прикорм, погремушки и пальчиковые игры. Ей стало совершенно не до вас. Да и вы не в восторге от бесконечных рассказов о младенце, его проблемах с газами или зубами, методиках обучения иностранным языкам с пеленок и так далее. Стоит ли держаться за дружбу, когда вам, еще вчера понимавшим друг друга с полуслова, теперь и поговорить-то, казалось бы, не о чем?

Выход из ситуции:

Это тот самый случай, когда сохранить дружбу не просто можно, но и нужно. Мы неизбежно меняемся, взрослея и развиваясь – и порой в разных направлениях и с разной скоростью. Те, с кем мы только что двигались по одному маршруту, внезапно оказываются как будто в параллельной вселенной, где куда сложнее, чем прежде, найти точки соприкосновения. Но если задуматься – эти различия способны не отдалить вас друг от друга, а напротив, сделать вашу дружбу куда более глубокой, искренней и интересной. Правда, для того, чтобы не потерять друг друга, вам придется прилагать осознанные усилия. Поверьте, именно сейчас вы, как никогда, нужны вашей погруженной в заботы о малыше подруге (даже если ей, как вам кажется, не до вас). Принесите ей собственноручно испеченный пирог, отправьте спать, взяв на себя хотя бы на пару часов заботы о малыше, составьте компанию во время прогулки, терпеливо выслушайте рассказы о ее материнских буднях. В конце концов, вы не успеете и оглянуться, как сами окажетесь в той же роли – и вот тогда вам очень пригодится и ее опыт, и ее же дружеская поддержка.

Ситуация 3: вы серьезно поссорились

Даже самая крепкая дружба не застрахована от конфликтов. Далеко не каждому из нас удается их благополучно пережить, сохранив близкие отношения и не разрушив их сказанными в пылу обидными словами и необдуманными поступками. Помните Миранду, чьи неосторожные слова в полнометражном «Сексе в большом городе» стали причиной несостоявшейся свадьбы Керри? Досадное недоразумение чуть было не разрушило отношения близких подруг, и раскаявшейся Миранде пришлось приложить немало усилий и не один раз попросить прощения у обиженной Керри за свою, в общем-то, очевидно непреднамеренную оплошность, чтобы вернуть расположение подруги. Стоит ли бороться за дружбу, если друг вас откровенно подвел, совершив некрасивый поступок и причинив вам боль? Или правильнее признать, что «разбитую чашку не склеить», и оставить отношения в прошлом?

Выход из ситуции:

Конечно, универсального совета здесь нет и быть не может – как не бывает и одинаковых конфликтов. И все же стоит взять на вооружение пару несложных правил. Первое: не обманывайте себя и не стремитесь сохранить дружбу ради дружбы. Иногда, как бы нам ни были дороги прежние отношения, горечь от предательства оказывается сильнее – или, как минимум, требует некоторого перерыва в общении. Стоит быть честными перед собой и признать, что лучший выход – оставить отношения в прошлом. И второе: обязательно прощайте и не держите зла. Не пытайтесь устраивать «разборы полетов», обсуждать случившееся на каждом углу и тем более мстить. Даже если вам не суждено остаться друзьями, незачем держать на душе груз обид и тратить силы на выяснение отношений – постарайтесь проститься красиво и оставить себе хорошие воспоминания о той дружбе, что вас связывала.

Обсуждения