How to think/Медитация

Медитация для разбитого сердца

2552

Регулярная медитация меняет угол восприятия человека на то, что когда-то было для него серьезными проблемами. Мудрость йоги гласит: «Если вы печальны – вы в прошлом. Если вы беспокойны – вы в будущем». Анастасия Дмитриева, ведущий преподаватель международной техники Оm-Chanting и Simply Meditation, поможет понять, каким образом медитация помогает человеку пребывать в настоящем, уравновешивая все взаимодействия с окружающим миром и излечивая душевные раны, например после болезненного расставания с любимым человеком.

В исследовании, опубликованном в научном журнале Journal of Positive Psychology, приняли участие 155 молодых людей обоего пола. Они пережили расставание 11 месяцев назад. Большинство участников опроса (71%) согласились с позитивными утверждениями «Я многое узнал о себе», «Я вырос как личность» и «Я стал более целеустремленным и собранным».

Мудрость мастера: простить себя

Если вы посмотрите на опыт, накопленный человечеством, то увидите, что о временности всего сущего говорят все мастера. И они же советуют воспринимать сложные ситуации не как проблемы, а как жизненные уроки, которые делают нас мудрее, позволяют раскрыться нашему внутреннему потенциалу.

Все мы понимаем, как это верно в своей основе. Но сложность заключается в том, что мы, зачастую, не можем соединить прямой опыт переживания и наше знание «как правильно». Для этого попробуйте следовать простыми шагами.

Шаг 1: посмотрите на ситуацию. После того как вы все проанализируете, станет легче отпустить переживания и тревоги.

Шаг 2: посмотрите на вашу реакцию, на ваши мысли и простите себя. Когда вы сделаете это, убедитесь, как легко прощать других. Мы можем думать: «да, легко, ведь мы все равно остаемся отдельной личностью» и, похлопав по плечу обидчика, сказать ему: «Ладно, я прощаю тебя». Но простили ли вы его внутри? Если ответ на этот вопрос – «нет», то чувство вины будет преследовать вас еще долгое время.

Шаг 3: если за вами есть вина – просто признайте ее. Пусть на выдохе и с закрытыми глазами, но сделайте это с искреннем желанием наполнить свой мир радостью и спокойствием. Отпустите все мысли, которые, как гири, висят на вашем сознании.

Наука расставания

По мнению современных ученых, медитация помогает психике пройти через самые сложные ситуации и во всем найти положительные стороны. Как это происходит? Во-первых, уже на уровне физиологии постоянные медитативные практики так изменяют организм, что в стрессовых ситуациях он начинает работать более эффективно. По данным специалистов из США и Тибета, проводивших исследования среди людей, которые постоянно практикуют медитацию, во время этого процесса нейронная активность в центрах, отвечающих за переживание счастья, повышалась на 70–80%. У испытуемых, которые начали практиковаться недавно, это значение было заметно ниже: всего 10–15%.

Учитель и тибетский монах Йонге Мингьюр Ринпоче в своей книге «Будда, мозг и нейрофизиология счастья. Как изменить жизнь к лучшему» отмечает, что в первом случае речь идет о людях, которые оттачивали свое мастерство на протяжении многих лет и в общей сложности успели посвятить медитации от 10 000 до 15 000 часов, что соответствует уровню спортсменов-олимпийцев. И все же с новичками произошло то же самое, пусть и в меньшем объеме. Таким образом, переживание счастья во время медитативной практики «вытесняет» негативные мысли и чувства на периферию нашей личности.

Медитируйте, играя со своим вниманием

В своей книге «Как пережить расставание» Дафна Роуз Кингма замечает, что лучшим терапевтическим ходом всегда является смена занятия. Если говорить языком медитации – переключите свое внимание. Наше внимание - это наша энергия. Необходимо создать баланс между знакомыми вещами, на которые мы привыкли опираться, и новым опытом: попробовать новые хобби, выучить новый язык, начать медитировать, сдать экзамен на новую степень, на который вы никак не решались, заняться новым видом спорта, отправиться в путешествие. Смена деятельности, безусловно, окажет положительный эффект. Во-первых, повысит самооценку и уверенность, во-вторых, даст возможность найти новых друзей, интересы которых совпадают с вашими.

После расставания мы испытываем чувство вины и пустоту, которые вдруг возникают на месте чего-то очень близкого и дорогого. Пользуясь мудростью медитации и йоги, вы сможете узнать себя лучше и стать намного сильнeе, а ваше расставание даст вам возможность вырасти.

Обсуждения

По теме