How to live/Советы

Готовимся к 8 марта: 4 подарка своими руками

2389

Через пару дней 8 марта – Международный женский день. Как бы вы ни относились к этому празднику, но поздравить хотя бы маму и бабушку необходимо, да и лучшую подругу тоже. Представьте, что она придет к вам на встречу с подарком, а вы с пустыми руками... В общем, запастись презентами не помешает. Почему бы не сделать их своими руками? Во-первых, это оригинально. Во-вторых, мило. В-третьих, получится дешевле, чем покупать что-то дорогое в магазине. Мы обратились за помощью к известным блогерам, и они рассказали, как сделать самим съедобные и несъедобные подарки.

Подарок: луковый конфитюр

Для фуд-блогеров Анны и Аси Борисовых, авторов блога Zveruska, кухня – это не только источник вдохновения и поле для экспериментов, но и возможность познакомиться с культурой разных народов через их гастрономические традиции. Яркий пример тому - луковый конфитюр – одно из традиционных французских блюд. «Готовя его, мы всегда вспоминаем о Франции», – рассказывают Аня и Ася. По вкусу луковый конфитюр идеально сочетается с твердым сыром и ржаным хлебом.

Ингредиенты: 2-3 большие красные луковицы, 3 ст.л. оливкового масла,
2 ст. л. сахара (можно заменить на кокосовый сахар, сироп агавы или топинамбура), 1 стакан сухого красного вина (можно заменить овощным бульоном или яблочным соком), 2 ст. л. красного винного уксуса, соль по вкусу.

Приготовление: очистить и тонко нарезать полуперьями лук. На среднем огне в большой сковороде разогреть оливковое масло. Выложить нарезанный лук, добавить сахар или сироп и готовить около 15 минут, помешивая, пока лук не начнет карамелизоваться. Влить вино и уксус, довести до кипения, уменьшить огонь и готовить до тех пор, пока жидкость не выпарится, около 20 минут. Посолить, перемешать. Выложить в стерилизованную банку, закрыть крышкой и охладить. Хранить в холодильнике.

Подарок: цитрусовое мыло с пряностями

Однажды Юля Виковская решилась сварить кусочек оригинального натурального мыла для себя. Процесс оказался настолько увлекательным, что появился проект Soap Sweet Soap. Это невероятно красивое мыло, сваренное небольшими партиями, всегда свежее, ароматное и очень домашнее. С How to Green Юля поделилась своим рецептом цитрусового мыла с пряностями, которое сможет сделать даже новичок в мыловарении. Итак, вооружаемся корицей и бадьяном и готовим в подарок красивое мыло для всех знакомых женщин.

Для 2 кусочков вам понадобится:
2 формочки для мыла (можно использовать практически любую силиконовую или пластиковую емкость, например, баночку от йогурта, или купить специальную формочку в хобби-маркете или магазине для мыловаров), 200 г прозрачной мыльной основы без SLS (продается в хобби-маркетах или специализированных магазинах для мыловаров), 12-14 капель эфирного масла сладкого апельсина, 3 капли эфирного масла корицы, 1/2 ч. л. облепихового масла, 1 ч. л. высушеной цедры апельсина, щепотка молотой корицы, 2 палочки корицы, 2 звездочки бадьяна, нож, ложка или деревянная палочка, термостойкая емкость для плавления мыла.

Приготовление: нарежьте прозрачную мыльную основу на небольшие кубики и поместите в любую подходящую по размеру термостойкую емкость (например, в пластиковый термостойкий контейнер). Нагрейте емкость с основой в микроволновой печи на небольшой мощности или растопите на водяной бане. Чтобы основа прогревалась равномерно, периодически помешивайте ее в процессе. Важно! Не допускайте закипания основы и появления в ней пузырьков. Добавьте облепиховое масло и цедру апельсина (цедра должна быть хорошо просушена). Уже на этом этапе мыло преобретет солнечный золотистый цвет. По желанию добавьте в мыло щепотку корицы. В последнюю очередь добавьте эфирные масла. Тщательно перемешайте и разлейте мыло по формочкам. Пока мыло еще теплое и не схватилось плотной пленкой, втсавьте в него палочку корицы и звездочку бадьяна (по желанию). Дождитесь, пока мыло в формочках окончательно остынет (около 1 - 1,5 часов). Достаньте холодное мыло из формочек и заверните в подарочную бумагу.

Подарок: косметичка с оригинальным принтом

Елена Лунева всегда любила шить. Особенно оригинальные игрушки. Хобби в результате превратилось в рукодельный проект «Хвощ», которому уже около года. В основном Елена делает необычные текстильные игрушки, но встречаются в портфолио подушки, сумки и даже кошельки. В работе используется лён, ручная печать на ткани и вышивка. В качестве оригинального подарка своими руками Елена предлагает сшить косметичку. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно найти пару кусков льна, акриловые краски и швейную машинку.

Вам понадобится: основная ткань, ткань для подкладки, молния, акриловая краска, губка (поролон), штамп, нитки, иголка, швейная машинка, ножницы.

Приготовление: из основной и подкладочной ткани вырежите два одинаковых прямоугольника. Они должны быть в два раза больше размера будущей косметички. Обязательно сделайте припуски (расстояния по 1 см с каждой стороны). Сложите каждую деталь пополам. Далее наносим рисунок на лицевую часть основной ткани. Для этого вам понадобится штамп (его можно купить в магазине или использовать подручные средства - например, вырезать свой собственный штамп из обычного ластика. Вместо штампа для окрашивания косметички на фото использовалась часть обычной бельевой деревянной прищепки). На штамп с помощью обыкновенной губки нанесите акриловую краску и сделайте оттиски на ткани. Последовательность нанесения изображения и геометрия рисунка могут быть совершенно любые. Но лучше заранее продумать композицию.
После того как краска высохнет, с помощью утюга прогладьте ткань с рисунком. Теперь приступаем непосредственно к шитью. К изнаночной стороне молнии с двух стоорн пришейте ткань подкладки. Затем к лицевой стороне молнии пришейте с двух сторон основную ткань с рисунком. Далее сшейте детали по периметру с изнаночной стороны. Оставьте при этом небольшое отверстие. Выверните изделие на лицевую сторону, зашейте отверстие вручную. Косметичка готова.

Подарок: браслет из бирюзы с подвесками

История бренда JK Jewelry началась с того, что его создательница Юлия Суховий решила делать украшения для себя. Ее браслеты и подвески так понравились знакомым, что пришлось поставить производство на поток. Сегодня в JK Jewelry два направления: классические украшения из натуральных камней, которые привозят в основном из Италии и Франции, и модная оригинальная бижутерия вроде кожаных ниток с подвесками. Юлия уверяет, что собственные украшения - это очень здорово, и предлагает попробовать сделать своими руками браслет с подвесками. Себе или кому-нибудь в подарок на 8 марта.

Для 1 браслета вам понадобится: 16 бусин из натуральной бирюзы диаметром 10 мм (для того, чтобы определить необходимое вам количество бусин, необходимо измерить сантиметром запястье у основания. На стандартное запястье, обычно, подходит браслет из 16 бусин, количество также зависит от наличия дополнительных элементов бижутерии), 10 декоративных элементов-цветочков для размещения подвесок, 5 подвесок, 5 маленьких колечек для крепления подвесок, иголка, нить-резинка, плоскогубцы, ножницы, декоративный мельхиоровый шарик диаметром 10 мм.

Приготовление: отмерьте необходимую длинну нити (примерно 25 см), отрежьте, вденьте нить в иголку, завяжите с одной стороны узелок. С помощью плоскогубцев наденьте подвески на колечки и аккуратно зажмите. Теперь начинаем собирать браслет. Удобнее начинать с конца, то есть с оборотной стороны браслета. Нанизываем декоративный шарик (в него мы в конце будем прятать узел), затем 2 бусины бирюзы, один декоративный цветочек, колечко с выбранной подвеской, декоративный цветочек. Обратите внимание, что цветочки должны быть обращены к бусине, как бы обрамлять ее, а не в другую сторону. Нанизываем 3 бусины бирюзы и далее повторяем все действия, описанные ранее, чередуя подвески с тремя бусинами бирюзы. После того, как вы разместите последнюю подвеску, у вас останется 2 бусины, которые будут завершающими в данном браслете. Прежде чем завязать браслет, его необходимо примерить, подходит ли он по размеру уже в собранном виде. Для этого вы одним оборотом завязываете браслет у основания (для того, чтлбы он не распустился) и надеваете его. Если размер подходит, и вам все нравится, снимаете, туго затягиваете оба конца нити. Важно сделать это аккуратно, чтобы не перетянуть и не разорвать нить. Затягивайте нить до того момента, когда она перестанет уже тянуться, но не слишком сильно. Сделайте 3 узла для прочности. Далее протягиваете нить так, чтобы узел ушел под декоративную бусину. Ваш браслет готов.

Обсуждения

По теме