How to cook/Закуски и Гарниры

Рецепт закусок-мезе

3836

Мезе – это набор закусок, которые очень любят на Ближнем Востоке. Обычно их выставляют на стол в маленьких тарелочках вместе с тёплыми лепешками. В составе мезе чаще всего можно встретить хумус, бабагануш, мутабаль и другие вкусные «намазки». На приготовление всех этих блюд придётся потратить некоторое время, но это прекрасный и полезный вариант субботнего ужина. Так что, если вы сегодня ждёте гостей или просто хотите порадовать близких вкусным и лёгким блюдом, рецепты ресторана ливанской кухни «Mr. Ливанец» вам в помощь.

Для бабагануш:

  • 1 баклажан
  • 15 г томатов
  • 15 г болгарского перца
  • 10 г репчатого лука
  • 1 веточка петрушки
  • 1/2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 1/2 ч. л. сока лимона
  • пара листиков свежей мяты
  • 1 ч. л. гранатового соуса наршараб
  • 1 ст. л. зёрен граната
  • соль

Для мутабаль:

  • 100 г баклажана
  • 1/2 ст. л. кунжутной пасты
  • 1/2 ч. л. оливкового масла
  • 1/2 ч. л. сока лимона
  • пара листиков свежей мяты
  • 15 г ливанского творога или тофу

Для хумуса:

  • 65 г отварного нута
  • 1 ст. л. кунжутной пасты
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 зубчика чеснока
  • сок лимона
  • соль
  • Количество
    1 порция
  • Время
    1 час
  • Сложность
    Средняя

Рецепт

  1. Для бабагануш: баклажан разрезать вдоль пополам и запечь вместе с болгарским перцем до мягкости. Одну половинку баклажана очистить от кожуры и мелко нарезать. Болгарский перец и помидор мелко нарезать, очищенный лук и чеснок измельчить. Смешать нарезанные овощи и измельчённую петрушку, посолить по вкусу. Выложить на вторую половинку баклажана и украсить зёрнами граната и гранатовым соусом.
  2. Для хумуса: нут заранее замочить на пару часов и отварить до готовности, остудить. Смешать все ингредиенты для хумуса в блендере, добавить лимонный сок и соль по вкусу.
  3. Для мутабаль: запечь баклажан, очистить его от кожицы, мелко нарезать и смешать с кунжутной пастой, ливанским творогом или тофу, протёртым чесноком и оливковым маслом. Соль и перец добавить по вкусу.
  4. К закускам подайте тёплые домашние лепёшки, тосты из цельнозернового хлеба или палочки из хрустящих овощей (морковь, огурец, стебель сельдерея).

Обсуждения