How to cook/Десерты

5 веганских версий любимых десертов

9597

Все, кто однажды решил раз и навсегда исключить из своего рациона не только мясо, но и молочные продукты и даже яйца, сталкиваются с одной проблемой – дефицитом вкусных веганских десертов. Однако это лишь на первый взгляд. Существует множество самых разных сладостей, приготовленных без использования продуктов животного происхождения. Более того, можно найти веганские версии практически всех любимых десертов. Мы обратились за помощью к шеф-поварам и собрали самые интересные рецепты.

1. Клубничный чизкейк: версия raw

Став веганом, многие скучают по любимым десертам. Например, по чизкейку, в котором используется множество не особо полезных для здоровья и фигуры ингредиентов: сливочное масло, белый сахар, очень жирный мягкий сыр, белая мука. Предлагаем вам забыть об этом вредном десерте и приготовить полезный.

Рецепт Сергея Пиленкова, шеф-повара мини-маркета «Город-Сад»

  • Количество: 6 порций
  • Время: 30 минут
  • ​Сложность: средняя

Ингредиенты: 1,5 стакана нежареных орехов кешью, сок из 1,5 лимона, стакан кокосового масла, 100 г сиропа агавы, 1 стакан клубники. Для нижнего хрустящего слоя: 300 г фундука, 150 г фиников, 20 г базилика. Для соуса: 2 стакана клубники, 100 г сиропа агавы, щепотка молотого кардамона.

Приготовление: нежареные орехи кешью предварительно замочите в холодной воде на пару часов или на всю ночь.

Для основы: измельчите фундук, финики и базилик вместе с щепоткой соли в блендере, равномерно утрамбуйте полученную массу в разъемную форму для выпечки (или тарелку с высокими краями, проложив на дно пищевую пленку).

Для начинки: отправьте в блендер замоченный кешью, лимонный сок, сироп агавы. Кокосовое масло слега подогрейте, чтобы оно начало медленно растапливаться. Хорошо смешайте до однородного густого крема. Две трети крема равномерно выложите поверх нижнего слоя. В оставшийся в блендере крем добавьте ягоды и снова хорошо смешайте. Клубнику и нектар агавы пробейте в блендере, добавьте кардамон. Выложите финальный ягодный слой и отправьте форму в морозилку, пока торт не затвердеет.

За час до подачи десерта, переставьте торт из морозилки в холодильник. Острым ножом разрежьте на кусочки, и подавайте со свежими ягодами и вкусным чаем или лимонадом.

2. Кокосово-кофейная панна котта

Еще один десерт, который многим по вкусу. Правда, готовят его в большинстве ресторанов с использованием желатина желирующего вещества, который добывают из костей, хрящей и кожи животных. Так что в следующий раз уточняйте состав любимого десерта у официанта. Или попробуйте приготовить панна котту самостоятельно. Делается это довольно быстро и просто, а вместо желатина нам потребуется желирующее вещество растительного происхождения агар-агар. Купить его можно в интернете или в магазинах, специализирующихся на продаже полезных продуктов.

Рецепт Сергея Ерошенко, шеф-повара ресторанов «Честная кухня» и «Федя, дичь!»

  • Количество: 2 порции
  • Время: 60 минут
  • ​Сложность: низкая

Ингредиенты: 12 г агар-агара, 1 ст. л. кокосового сахара, 1 ст. л. воды, 1 ч. л. меда, 200 мл кокосового молока, 100 мл кофе эспрессо, измельченные орехи и свежая мята для украшения.

Приготовление: в кипящее кокосовое молоко добавьте 5 г агар-агара, варите, пока агар-агар не растворится, перелейте молоко в форму и оставьте, пока слой слегка не застынет. Еще 5 г агар-агара добавьте в 75 мл горячего кофе, перемешивайте, пока весь агар-агар не растворится. Перелейте кофе в форму сверху на слой застывшего кокосового молока. Уберите панна котту в холодильник до полного застывания. Для соуса: в оставшийся теплый эспрессо добавьте оставшийся агар-агар, сахар и воду, нагревайте, пока агар-агар не растворится. Вылейте соус на тарелку, сверху выложите застывшую панна котту. Украсьте измельченными орехами и свежей мятой.

3. Яблочный крамбл с кокосовым сорбетом

Яблоки один из любимейших ингредиентов многих популярных десертов. Например, крамбл. В классической версии используют песочное тесто на основе большого количества сливочного масла. Мы предлагаем приготовить веганскую версию этого десерта, а в качестве дополнения к горячему пирогу сделать вкуснейший кокосовый сорбет. Вместо сахара мы предлагаем использовать сироп агавы или топинамбура, а сливочное масло заменить на кокосовое.

Рецепт Андрея Орлова, шеф-повара ресторана «Оливковый пляж»

  • Количество: 4 порции
  • Время: 2 часа
  • ​Сложность: средняя

Ингредиенты: 4 яблока, 100 г сиропа агавы или топинамбура, 100 г кокосового сахара, 100 г цельнозерновой муки, 35 мл воды, 4 ст. л. меда, 250 г кокосового пюре, 100 г кокосового масла, 5 г сиропа глюкозы, 4 веточки мяты.

Приготовление: кокосовое пюре, 40 г сиропа, глюкозу и воду перемешайте и заморозьте в морозилке, периодически помешивая сорбет до полного замерзания. Соедините кокосовый сахар, цельнозерновую муку и кокосовое масло, выложите тесто на застеленные пергаментом противень и выпекайте 6-8- минут при 170°С.

Яблоки очистите от кожуры и семечек, нарежьте. Соедините 40 г сиропа с 1 ст. л. горячей воды, перелейте в форму для запекания, выложите в сироп кусочки яблок, выпекайте 15 минут под фольгой при 170°С.

Горячие яблоки разложите по тарелкам, полейте оставшимся сиропом, сверху раскрошите песочное тесто, выложите шарик кокосового сорбета и украсьте веточкой свежей мяты.

4. Шарлотка с черносливом и курагой

Многим веганам не хватает в новой жизни выпечки. Особенно воздушной шарлотки с разнообразными фруктами или ягодами. Предлагаем вам оригинальную веганскую версию с черносливом, курагой и вкуснейшим вишневым вареньем.

Рецепт Романа Шубина, шеф-повара ресторанов «Мясной клуб» и «Воронеж»

  • Количество: 6-8 порций
  • Время: 1,5 часа
  • ​Сложность: средняя

Ингредиенты: 250 г чернослива, 225 г сиропа агавы или топинамбура, 250 г кураги, 200 г цельнозерновой муки, 5 г соды, 200 мл яблочного сока, 1 ч. л. лимонного сока, 50 г грецких орехов, 1 ст. л. растительного масла, 12 г крахмала, щепотка молотой корицы, щепотка ванили, 400 г замороженной вишни без косточек.

Приготовление: грецкие орехи измельчите, обжарьте на сухой сковороде и остудите. Курагу и чернослив размягчите в горячей воде, высушите и мелко нарежьте. В яблочный сок добавьте 125 г сиропа, ваниль, корицу, разведенную лимонным соком соду, орехи, муку, чернослив и курагу. Хорошо перемешайте тесто и выложите в смазанную растительным маслом форму. Запекайте 1 час при 150°С.

Для варенья: размороженную вишню соедините с оставшимся сиропом и крахмалом, прогрейте.

Готовый пирог нарежьте на куски, разложите по тарелкам, сверху выложите горячее вишневое варенье.

5. Каштановый пирог с яблочным сорбетом

Еще одна веганская версия выпечки. К тому же подойдет и тем, кто отказался от глютена, ведь в рецепте используется редкая, но очень полезная каштановая мука. А также в пироге много орехов, так что десерт точно нельзя назвать диетическим. Если хотите похудеть - не ешьте этого вкусного пирога слишком много.

Рецепт Кристиана Лоренцини, бренд-шефом ресторанов Christian и Buono

  • Количество: 6 порций
  • Время: 30 минут
  • ​Сложность: низкая

Ингредиенты: 500 г каштановой муки, 360 мл воды, 100 г грецких орехов, 100 г кедровых орехов, 80 г изюма, веточка розмарина, 2 ст. л. оливкового масла, щепотка соли, свежая мята для украшения, 300 г готового яблочного сорбета.

Приготовление: смешайте муку, воду, орехи и изюм. Выложите тесто в смазанные оливковым маслом порционные формы, сверху посыпьте листиками розмарина. Выпекайте пироги 25 минут при 180°С. При подаче выложите на пирог шарик готового яблочного сорбета, посыпьте кедровыми орешками и украсьте свежей мятой.

Обсуждения