Асана недели: для идеальной растяжки

Thumb photo
Дарья Белоглазова

«Практикуйся, и все придет» – следуя правилу мастера Паттабхи Джойса, даже несколько минут в неделю - идеальный срок, чтобы освоить новую асану, стать внимательнее к своему телу и улучшить самочувствие. На этой неделе учимся ставить голову на пол, быть гибкими и сконцентрированными.

Прасарита - Падоттанасана
(Наклон стоя с широко разведенными ногами)

Полезный состав

Этот наклон всего за несколько секунд поможет вам забыть об усталости, боли в голове и спине. Побалуйте свое тело – обеспечьте ему спокойное течение мыслей и активный метаболизм, а гибкость и хорошая растяжка удивят вас уже к следующему понедельнику.

Время

От 20 секунд до 1 минуты

Йога-рецепт

Осуществляя пункт за пунктом, следите, чтобы пресс и особенно надколенные мышцы были максимально напряжены, ноги не сгибались в коленях и копчик был поджат. Последнее, кстати, очень часто приветствуется в асанах и делает вас обладателем упругих ягодиц.

  1. Встаньте прямо, стопы слегка заверните внутрь, поднимите плечи и отведите их назад, а затем мысленно потянитесь макушкой в потолок. Глубокий вдох и выдох через нос.
  2. Разведите руки в стороны параллельно полу, а ноги расставьте шире плеч на комфортное расстояние.
  3. Смотрите вперед, вспомните о своем напряженном прессе и перенесите вес тела на пальцы ног.
  4. Глубокий вдох, и на выдохе: не отводя взгляд от своего отражения в зеркале или от стены, наклоняйтесь медленно вперед до своего максимума.
  5. Как только вы поймете, что дальше - никак, аккуратно зацепитесь правой рукой - за правую голень, левой - за левую. Постоянно делайте длинные глубокие вдохи и выдохи. Второй способ - поставить руки на пол на одной линии с плечами и постепенно сгибать их в локтях.
  6. Для тех, кто пошел 1-ым путем в пункте 5: напрягите руки, слегка согните их в локтях и притягивайте туловище к ногам, а головой стремитесь к полу, как-будто там - ваша премия за последние 5 рабочих лет.
  7. Вспомните еще раз о том, как сильно напряжены ваши надколенные мышцы, пресс, руки и насколько прямые у вас ноги и спина. Вспомните про взгляд, который направлен в зеркало, и про вес тела, который находится в пальцах ног.
  8. Перед тем, как выйти из асаны, сделайте глубокий вдох, и на выдохе поднимите сначала туловище, а затем медленно соедините ноги.

Если голова еще не касается пола, и согнутые в локтях руки не стоят ровно под тазом, то в физическом плане это должно стать вашей целью № 1. А в духовном плане попытайтесь забыть о натяжении, отпустить мысли и следить только за прохладным воздухом, который наполняет и опустошает ваши легкие.