How to live/Новости и Обзоры

10 растительных продуктов, в которых много кальция

4863

Не секрет, что кальций является основным строительным материалом для костей, суставов и зубов. Кроме того, он необходим для работы организма в целом. Наш организм не вырабатывает кальций, поэтому мы должны получать его регулярно с едой. Принято считать, что основным источником кальция могут быть только молочные продукты и мясо, но это не так. Представляем вам 10 растений, в которых кальция на порядок больше.

1. Брокколи

Брокколи – частый гость на столе для всех поклонников здорового образа жизни. При своей малой калорийности – всего 30 Ккал на 100 г – он является отличным источником кальция и витамина C. Также в брокколи есть клетчатка, фосфор, магний, калий, селен, цинк и железо.

2. Кунжут

Настоящий рекордсмен по содержанию кальция. К тому же в семенах кунжута содержатся полезные аминокислоты, белки и множество различных витаминов. Ежедневное употребление кунжута прекрасно скажется на состоянии ваших волос и ногтей. Однако не стоит забывать, что продукт этот весьма калорийный, так что злоупотреблять им не стоит. Просто добавляйте шепотку кунжута в салат, суп или готовое горячее блюдо.

3. Тыква

Да-да, этот диетический продукт богат не только разнообразными витаминами и клетчаткой, но и содержит много кальция. Нежный суп-пюре, смузи или просто запеченные кусочки тыквы не только быстро насытят и надолго избавят от чувства голода, но и улучшат обмен веществ.

4. Стебель сельдерея

Стебель сельдерея не только источник кальция, но и ответ на вопрос: «Что нужно съесть, чтобы похудеть?». Этот продукт обладает отрицательной калорийностью, то есть на его переваривание наш организм тратит больше энергии, чем получает. Сельдерей содержит также калий, фосфор, натрий, железо, цинк, марганец и магний. Среди его полезных свойств значатся улучшение обмена веществ и снижение тяги к сладостям и жирной пище.

5. Миндаль

На 100 г миндаля приходится целых 260 мг кальция! Помимо этого, он является источником других витаминов и полезных веществ. Однако, учитывая высокую калорийность этого ореха, в день не стоит употреблять больше 10 штук миндаля. Желательно в первой половине дня и, чтобы орехи были сырые, а не жареные. За несколько часов до еды залейте миндаль холодной водой, затем воду слейте, а орехи используйте в пищу. В таком виде миндаль лучше усваивается.

6. Петрушка

Листья петрушки богаты не только кальцием, но и калием, железом, разными витаминами. Эта трава улучшает цвет лица, пищеварение и нормализует гормональный фон у женщин. Так что, если вы хотите хорошо и молодо выглядеть, – добавляйте петрушку в салаты и смузи.

7. Шпинат

Еще один зеленый источник кальция и растительного белка. По содержанию минералов и витаминов шпинат ближе всего к суперполезной крапиве. Просто добавьте листья в свой ежедневный рацион и наслаждайтесь результатом – крепкий иммунитет, густые волосы, крепкие ногти.

8. Капуста

Листья обычной белокочанной капусты содержат много кальция, витамина С и антиоксидантов. Большое количество пищевых волокон, которые есть в капусте, очищают организм и нормализуют работу ЖКТ. Белокочанная капуста укрепляет имунную систему и помогает бороться со стрессами. Кстати, квашеная капуста содержит не меньшее количество полезных веществ, что и свежая.

9. Бразильский орех

Бразильский орех содержит в себе кальций, медь, фосфор и аминокислоты. Плюс, полезные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Важной чертой этого ореха является наличие в составе довольно редкого вещества - селен. Селен оказывает омолаживающее действие на весь организм, в том числе - улучшает состояние кожи и волос.

10. Корица

Просто волшебная приправа – помогает худеющим быстрее избавиться от лишнего веса, улучшая обмен веществ и подавляя чувство голода, осветляет волосы, освежает дыхание, лечит кожу. Помимо прочего, еще и кальций содержит. Просто добавьте щепотку молотой корицы в капучино, кашу, смузи или чай. Кстати, можно обманывать свой организм, заменяя сахар на корицу, ведь доказано, что один только запах пряности уменьшает тягу к сладкому.

Обсуждения