How to move/Спорт

Don't stop! Что произойдет с телом, если бросить заниматься фитнесом

4407

Такое случается с каждым: вы, вдохновленные и разгоряченные, бежите покупать абонемент в фитнес-клуб, заказываете все уроки тренера Трейси Андерсон и покупаете специальные кроссовки для бега, а спустя несколько недель, месяцев или лет вдруг решаете сделать паузу. Хо-хо-хо. Знаете, что происходит дальше?

Сил в мышцах становится меньше уже через 72 часа

Мышцы будто обижаются на вас за то, что вы ими не пользуетесь в полной мере, и начинают слабеть уже спустя 72 часа – уверяет Мишель Олсон, профессор Auburn University в Монтгомери. Почувствуется это, конечно, не сразу, а только через 14 дней, когда лень станет вашим life-style гуру.

Замкнутый круг: болезнь и лишние килограммы

Как только вы прекращаете заниматься фитнесом, каждый лишний пирожок откладывается у вас на талии и бедрах, а не сгорает во время тренировки. Лишний вес начинает расти, с ним приходят и самые различные проблемы со здоровьем – от депрессии до сердечно-сосудистых заболеваний. Безусловно, если тренировки перестали приносить радость – нужно устроить себе небольшой перерыв в занятиях спортом. При этом обязательно сократите свой ежедневный рацион, чтобы не стать на размер больше после этого отдыха. Еще лучше – просто попробуйте сменить активность, например, отправляйтесь лазить на скалодром или покатайтесь на сноуборде.

Гибкость ухудшается не по дням, а по часам

Одна из самых больших ошибок – сидеть, сложа руки на клавиатуре, и заниматься фитнесом лишь в формате дороги «от дома до офиса». Когда ваш мозг зациклен исключительно на рабочих и бытовых задачах, то мышцы просто перестают чувствовать себя нужными и быстро теряют гибкость и тонус. Так что даже во время авралов на работе обязательно найдите хотя бы 15 минут в день для небольшой зарядки.

Начинает казаться, что поддерживать себя в форме очень сложно

На самом деле это не так! Поддерживать себя в хорошей форме с помощью фитнеса проще простого. Доктор Брэд Томас убежден, что оставаться стройной и подтянутой можно, занимаясь всего лишь 20-минутными интенсивными тренировками 2 раза в неделю.

Мышцы снова превращаются в лишние кило

Раз уж вы всерьез решили завязать с активностью, проведите эксперимент: подходите к зеркалу каждый день, приподнимайте майку и смотрите на свои бедра. Через пару таких сеансов, вы сами убедитесь, что соблазнительные формы довольно быстро становятся далекими от вашего идеала. Американский терапевт Дэниел Вэйст объясняет это тем, что «сначала нервных импульсов по отношению к мышечным волокнам становится меньше, а потом масса мышц и вовсе начинает сходить на нет».

На то, чтобы опомниться, у вас есть меньше недели. Физиолог и основатель STEPS, Ирв Рубенштейн, утверждает, что для того, чтобы восстановить форму после одной (!) недели за телевизором и чипсами, понадобится 21 день.

Обсуждения

По теме