How to live/Советы

+100 в карму: доступные способы благотворительности

1842

О благотворительности писать сложно, так как тема не особо популярная. Однако мы считаем, что нельзя стать по-настоящему счастливым, если не помогать другим. Совсем не обязательно быть миллионером, чтобы заниматься благотворительностью. Мы подскажем вам 4 легких и незатратных способа помогать нуждающимся.

Способ 1: переписываться с одинокими бабушками и дедушками

Благотворительность не всегда означает деньги. Существует много возможностей помогать другим, не тратя на это крупные суммы. Например, общение с пожилыми людьми. В России много одиноких стариков, живущих в домах престарелых, которые могут стать вашими названными бабушками и дедушками. Достаточно 1-2 раза в месяц отправлять им письма, в которых вы будете рассказывать о своей жизни и интересоваться здоровьем и делами стариков. На Новый год и другие праздники можно отправить посылку с коробочкой конфет или недорогим мягким пледом. Поверьте, для этих людей ваше внимание намного важнее денег. Кстати, перед праздниками волонтеры часто собирают небольшие группы «артистов» и объезжают ближайшие дома престарелых с концертами. Так что если вы умеете петь, танцевать, играть на гитаре, декламировать стихи или показывать пантомиму (даже на любительском уровне), можете поздравить одиноких стариков лично – им будет очень приятно.

Способ 2: взять шефство над детским домом

В России очень много детей, живущих в детских домах. Довольно часто у них есть все необходимое для жизни: еда, одежда, книги. Однако им не хватает навыков общения, которые большинство людей получает в семьях. Вы можете взять на себя организацию досуга детей: устраивать кулинарные или поделочные мастер-классы, привозить к ним в гости интересных людей, договариваться с театрами о бесплатных билетах на спектакли. Перед праздниками вы можете взять на себя сбор подарков. Например, разузнать у детей, о чем они мечтают, а затем выложить этот список в соцсетях с призывом поучаствовать в добром деле. Вы удивитесь, как много найдется среди ваших знакомых желающих помочь детскому дому деньгами или подарками.

Способ 3: стать волонтером приюта для бездомных животных

Еще один способ помогать тем, кто в этом действительно очень нуждается – стать волонтером приюта для бездомных животных. Достаточно приезжать туда несколько раз в месяц: поиграть с кошками или погулять с собаками, причесать их, убраться в клетках. В приютах всегда много животных и достаточно разной работы, поэтому лишним рукам будут рады. Если у вас есть машина, можно помочь приюту с поездками к ветеринару, доставкой корма или лекарств. Конечно, самый лучший способ помочь – забрать бездомного котика или собаку домой. Все, кто хотя бы раз так поступали, никогда не жалели о своем поступке. Шарлиз Терон, Селена Гомес, Тейлор Свифт, Джейк Джилленхол и другие знаменитости с добрыми сердцами вам подтвердят это. Еще сомневаетесь? Тогда подпишитесь на инстаграм бывших бездомных щенков из Сочи, которых "усыновил" известный горнолыжник и чемпион Гус Кенворт, когда он принимал участие в Олимпийских Играх.

Способ 4: отдайте ненужные вам вещи малоимущим семьям

Наверняка у вас в шкафу есть одежда, которую вы надевали от силы 1-2 раза, а, возможно, вообще никогда не носили, так как не подошел фасон, цвет или размер. Сделайте сразу несколько полезных дел: освободите место и в своем шкафу, и в жизни для чего-то нового – отдайте ненужные вам вещи тем, кому они пригодятся. Можно самостоятельно найти малоимущую семью по соседству или обратиться в специальные благотворительные организации. Точно так же стоит поступить и с лишней обувью, сумками, посудой, мебелью. Если вещи брендовые и дорогие, то можно отдать их в один из благотворительных магазинов. Вашу вещь продадут со скидкой, а вырученные деньги пойдут на помощь детям и старикам.

Есть еще один проверенный способ помогать нуждающимся – просто откажитесь от пары чашек кофе в месяц и переведите эту сумму симпатичным вам благотворительным организациям. Для вас это мелочь, а кому-то эти 100-200 рублей могут спасти жизнь. Не надо стесняться жертвовать небольшие суммы, ведь это только на первый взгляд всего 100 рублей, а если таких, как вы, наберется 100 человек – это уже 10 тысяч рублей,  а если 1 тысяча – 100 тысяч рублей!

Фото анонса и детальное: Andrew Pons

Обсуждения