How to move/Спорт

5 фитнес-заблуждений, о которых нужно знать

13132

Для того, чтобы у вас была фигура мечты, недостаточно купить абонемент в фитнес-клуб и регулярно ходить на тренировки. У многих людей, посещающих спортзал, есть целый ряд заблуждений по поводу своей спортивной активности. Сегодня мы постараемся развеять самые распространенные мифы о занятиях в тренажерном зале.

Миф 1: чем сильнее вы выкладываетесь, тем быстрее получите «тело мечты»

Многие уверены - чтобы получить фигуру своей мечты, надо обязательно заниматься до потери пульса, прикладывая максимальные усилия. Только в этом случае можно получить заметный результат. Это миф, который стоит развеять. Чтобы жир сгорал, необходимо выполнять медленную нагрузку, ориентируясь на свой пульс. Существует понятие «порог аэробного обмена» – это пульсовая зона, находясь в которой вы худеете. Например, ваша аэробная зона 135 ударов в минуту. Если вы тренируетесь на данном пульсе, то организм спустя 30-40 минут начнет активно сжигать жир. Получается, что длительная тренировка от 40 минут в умеренном темпе намного эффективнее для похудения, нежели короткие утомительные нагрузки.

Миф 2: если каждый день потеть в зале, можно не заботиться о своем питании

Не стоит надеяться, что съев большой кусок шоколадного торта и потягав «железо» в тренажерном зале, вы получите красивые рельефные мышцы. Если вы хотите нарастить мышечную массу, необходимо съедать в день 1,5 г белка на 1 кг вашего веса, а никак не сладостей и снеков. Если же ваша первейшая задача – избавиться от лишних килограммов и некрасивых жировых складок – не стоит приходить на тренировку голодными. Лучше воздержаться от приема пищи в течение 2 часов после тренировки. Такой шаг эффективно помогает избавиться от лишнего веса. К воде это не относится. Пить нужно до, во время и после тренировки.

Миф 3: пульсометр на запястье покажет, сколько калорий сжигается во время тренировки

На самом деле, невозможно рассчитать ни по одной формуле, сколько именно калорий человек тратит во время тренировки. В течение дня: во время ходьбы, сидения, лежания, работы по дому и за компьютером – мы тратим около 1000 калорий. Тренировка в зале сжигает в среднем 300-350 ккал. Но это, опять-таки, приблизительные цифры, которые для всех индивидуальны. Вместо того, чтобы обращать внимание на количество калорий, которые вы сожгли, следите за своим пульсом. Стоит помнить, что ни один браслет на запястье не сможет рассчитать его без погрешностей. Лучше используйте специальную лямку на груди, тогда ваша тренировка пройдет намного эффективней.

Миф 4: с тренажерами можно справиться без подсказок тренера

Если мы говорим о силовых тренировках, то она невозможна без помощи тренера в принципе. Почему? Дело в том, что такая тренировка вряд ли будет очень эффективна. Во-первых, вы не видите себя со всех сторон, даже стоя перед зеркалом. Во-вторых, мало кто знает, как работают мышцы на каждом из тренажеров и в каждом из упражнений. Кроме того, самостоятельные тренировки могут быть травмоопасны. Особенно это касается работы со свободными весами. Если у вас нет возможности работать с персональным тренером каждую тренировку, берите хотя бы 1-2 занятия в месяц. Тренер составит вам примерную программу упражнений и работы на тренажерах с учетом ваших проблем со здоровьем, целей и индивидуальных пожеланий.

Миф 5: после тренировки можно позволить себе расслабиться

После тренировки нельзя сразу ложиться и отдыхать. Равно как и нельзя сразу приступать к тренировке без разминки – мышцы обязательно должны быть разогреты до основных физических упражнений, иначе возрастает риск их травмировать. Для чего нужна заминка? Нельзя прекращать делать физические упражнения резко. После тренировки в организме образуется молочная кислота. Чтобы она утилизировалась, необходимо продолжить активность, но в более медленном темпе. Даже спортсмены, участвующие в Тур де Франс, после каждого длительного велозабега, садятся на велотренажёр и продолжают крутить педали. Точно так же и вам ,после тренировки в зале, необходимо какое-то время продолжать активность. Например, сделать комплекс асан из йоги. Растяжка после силовой тренировки особенно необходима – она способствует укреплению мышц и активизирует обмен веществ.

Обсуждения

По теме