How to think/Медитация

Как управлять своим вниманием: учимся концентрироваться

3907

Большинство из нас постоянно отвлекается даже от самого важного дела, чтобы пролистать новости в Facebook, проверить почту или ответить на сообщение. В современном мире сложно не цепляться за множество отвлекающих факторов, поэтому управлять своим вниманием сейчас особенно актуально. Ведущий преподаватель международной техники Оm-Chanting и Simply Meditation Анастасия Дмитриева расскажет в этой статье, как научиться концентрироваться и направлять свое внимание на нужные вещи.

Есть ли у вас синдром дефицита внимания?

Не так давно в научный оборот вошел термин «синдром дефицита внимания». Многочисленные исследования показывают, что с каждым годом этот синдром распространяется все шире. В той или иной степени синдром дефицита внимания есть у многих из нас. Проверить себя можно с помощью простых вопросов:

  • Способны ли вы долго концентрироваться на одном объекте?
  • Способны ли вы удерживать внимание на деталях?
  • Способны ли вы воспринимать большие объемы информации или долго слушать оратора?
  • Свойственно ли вам непроизвольное «соскальзывание» на второстепенные темы и задачи?
  • Испытываете ли вы сложности в самоорганизации и упорядочивании своей деятельности?
  • Свойственна ли вам бесцельная активность, торопливость и нетерпеливость?
  • Есть ли у вас ощущение нехватки времени?
  • Страдаете ли вы забывчивостью?

Если вы ответили положительно на 3 вопроса и более, пришло время задуматься. Одним из неприятных признаков синдрома дефицита внимания является также импульсивность — недостаток контроля поведения, наших мыслей и эмоций.Все это мешает нам жить более осознанно и быть, как говорят в медитации, в состоянии «здесь и сейчас».

Искусство управлять вниманием

Психолог Дениел Гоулман выделяет три типа внимания:

1. Внимание внутреннее, направленное на осознание себя и самоконтроль.

2. Внимание внешнее – наша способность понимать то, как работают глобальные системы.

3. Внимание к другим, то есть, фактически, эмпатия, с помощью которой мы строим отношения и карьеру.

Каждый из этих типов имеет свои механизмы и свои особенности, и все их, по словам Дениела, мы рискуем утратить. В своей новой книге «Фокус» он рассказывает как этого избежать, развить умение концентрироваться и использовать его на все сто процентов.

По мнению психолога Шона Ачора, вернуть способность концентрироваться и направлять свое внимание на нужные вещи поможет медитация. Дело в том, что регулярная медитация позитивно влияет на активность мозга и позволяет ему более эффективно управлять процессами восприятия. Группа ученых из Гарварда выяснила, что во время медитации мозг перестает беспорядочно гонять мысли и обрабатывать привычные объемы информации. Характерный для состояния активного бодрствования бета-ритм угасает. Благодаря этому после медитации человек более сосредоточен, быстрее и лучше справляется со сложными задачами.

Наращивайте «мышцы внимания»

Прежде чем начать медитировать, вам нужно научиться концентрироваться – это один из способов контролировать свой ум. Чтобы усилить и улучшить медитацию, вам нужно научиться управлять умом, ведь он всегда чем-то занят. Даже когда вы сидите, ваш ум постоянно скачет вокруг.

Опираясь на свой опыт, могу сказать, что наиболее эффективны
те медитации, где есть несколько точек концентрации: энергетические центры, мантра, дыхание и мудра. Объектные медитации способствуют укреплению навыка внимания. Во время практики вы долгое время концентрируете внимание на каком-либо предмете: горящей свече, речной воде, цветке. А во время динамических практик вы фокусируете внимание
на ходьбе, потоке воздуха во время вдоха и выдоха и на присутствии «здесь
и сейчас» с погружением в каждое совершаемое действие.

Эти и другие медитативные практики на фоне общих изменений организма во время медитации дают потрясающий эффект, который распространяется на всю последующую жизнь человека. Если хотите вернуть способность концентрироваться и укрепить внимание, – уделяйте время для медитации каждый день.

Обсуждения

По теме