30.01.2016

8 причин включить батат в свой рацион

Елизавета Казаченко

По вкусу батат напоминает картофель, поэтому его часто называют «сладким картофелем». Хотя правильнее было бы сказать, что батат - это усовершенствованная версия далеко небезобидной картошки. Ведь он - именно тот редкий продукт, который можно есть спокойно, не сверяясь с таблицей калорий.

Батат выращивается в странах, где во всю палит солнце - в Индии, КНР и Индонезии, благодаря чему он такой сладкий и яркий. В нем есть почти все то, что человеку необходимо для здоровья: белки, каротин, кальций, железо и множество витаминов. Следующие 8 пунктов помогут вам убедиться в том, что вкусный и сытный батат - крутой фитнес-помощник и настоящий лекарь.

1. Нормализует процесс пищеварения

Мечта любого - найти тот самый продукт, который будет и полезным, и вкусным одновременно. Это все как раз про батат. Сладкий батат богат клетчаткой, за счет которой организм быстрее насыщается, и в результате не происходит переедания.

2. Улучшает состояние кожи

Благодаря витамину А, клетки нашей кожи дольше остаются молодыми, так как улучшается обновление и восстановление кожи. Аскорбиновая кислота в свою очередь способствует выработке коллагена, за счет этого дольше поддерживается эластичность кожи. Правильная выработка коллагена очень важна и для обмена веществ, и для тонуса кожи.

3. Помогает женщинам с гормональными нарушениями

Батат богат веществами, которые схожи с женскими гормонами. В клубнях содержатся фитоэстрогены, которые способствуют нормализации гормонального баланса, поэтому врачи рекомендуют его включать в свой рацион женщинам при климаксе.

4. Не повышает сахар в крови

Батат является безопасным для людей, страдающих диабетом, так как обладает низким гликемическим индексом.

5. Отличный антидепрессант

Всем известно, что сладкое поднимает настроение, может заставить забыть о проблемах и взглянуть на мир другими глазами. Батат имеет сладкий вкус, поэтому его можно использовать как ингредиент для полезного десерта. Кроме этого, он еще восполняет недостаток калия, который снижается при стрессе, поэтому его считают отличным антидепрессантом.

6. Повышает энергию

Батат насыщает наш организм большим количеством полезных витаминов, например железом, необходимым для выработки энергии, нормализации метаболизма и поддержания работы всех органов жизнедеятельности.

7. Профилактика артрита

Лучшее средство для страдающих артритом. Батат содержит бета-криптоксатин, который помогает бороться с хроническим артритом.

8. Способствует снижению давления и холестерина

Большое количество клетчатки и витаминов группы B помогают отчистить кровь от холестерина, укрепляют стенки кровеносных сосудов и способствуют нормализации давления. Также батат богат витамином С, а, значит, является прекрасным антиоксидантом. Еще он способствует выводу шлаков и токсинов и нормализует водный баланс в организме.

Противопоказания

  • Не рекомендуется употреблять беременным и во время лактации.
  • Не рекомендуется людям, которые страдают гастритом и язвой.
  • Может быть индивидуальная непереносимость.

Как выбрать и хранить батат

Если вы никогда не пробовали батат, отправляясь за ним в супермаркет, помните два главных правила:

1. Отправлять в свою корзину стоит тот батат, который имеет ровный окрас и ровную форму.

2. Важно отказаться от продукта с явными повреждениями и мягкостью. Хороший батат обязательно должен быть твердым.

3. Хранить батат можно при комнатной температуре, не подвергать влаге. Отличный вариант для хранения – ящик или корзина.

Батат используют для приготовления блюд во всем мире. Из сладких сортов получаются отличные десертные блюда - пастила, суфле, чипсы. Существует также огромное количество рецептов с добавлением батата в салат, кашу, суп. Вариантов можно найти и придумать море, главное, что блюдо с бататом будет обязательно полезным.

Теги: батат