How to think/Люди

Интервью с Алексеем Дубовым: как свет влияет на наше здоровье

2198

Здоровый образ жизни - это не только полезная еда, 8-часовой сон и утренние пробежки. Оказывается, правильное освещение - одно из главных его составляющих. Мы поговорили с Алексеем Дубовым, бизнесменом, создателем революционных лампочек SVET, и узнали, как свет влияет на наше здоровье, почему без спорта сложно чего-то добиться, и каким правилам нужно следовать, чтобы успешно начать свое дело.

How to Live

Мне нравится делать вещи, о которых до меня никто не задумывался. Шесть лет назад мне стало интересно: почему с помощью телефона нельзя управлять светом, ведь все для этого есть? Я быстро провел исследование, и выяснилось, что на рынке вообще нет подобного хорошего продукта. До 2012 года мы с командой занимались этой разработкой в фоновом режиме, но где-то к концу 2012 года общими усилиями мы создали прототип. Я принес его домой, включил, а через несколько часов выкрутил, потому что этот свет был хуже, чем от стандартных ламп и даже раздражал. Я тогда впервые за всю жизнь вбил в Google словосочетание «качество света» и закопался в этом вопросе.

Спустя несколько месяцев я понял, что нужно искать поддержку в научном сообществе, чтобы все проанализировать и систематизировать. Мы посмотрели, какие есть институты в Германии и России, и остановились на Fraunhofer IAO в Германии, крупнейшем исследовательском институте в Европе. Я рассказал им про идею, и оказалось, что она частично пересекается с направлением исследования, которое они уже когда-то проводили.

Вы, наверняка, знаете, что есть заболевания, которые возникают из-за недостатка солнечного света. Например, сезонное расстройство: когда мы просыпаемся - темно, и возвращаемся домой - темно. В этом смысле SVET помогает человеку и подстраивается под него, в зависимости от того, во сколько он проснулся, где он находится, какой сезон и какое время суток. Это самое главное, чему мы уделили внимание.

Выяснилось, что если повторять динамику рассвета, человек просыпается намного естественней и лучше, ведь даже сквозь закрытые глаза мы воспринимаем синюю составляющую света

Когда яркость медленно нарастает, наш мозг отправляет органам сигнал: «пора готовиться вставать». Стоит вам установить будильник и указать свое приблизительное время сна, как SVET подстраивается под ваш индивидуальный биоритм: утром бодрит, а вечером расслабляет.

Сейчас дома все ставят, в основном, теплые лампы. Для вечера это отлично, но когда мы используем их с утра, то вводим организм в заблуждение. Вот смотрите: мы будим себя звуковым будильником (уже стресс для организма), а потом еще включаем свет, который, по сути, расслабляет нас. Получается, когда мы приходим на работу, организм не понимает: ему вроде нужно быть активным, а вроде как «сказали, что не надо».

Из-за того, что с утра организм был неправильно разбужен, мы быстрее начинаем ощущать усталость

SVET помогает придерживаться здорового образа жизни, пробуждая именно естественными сигналами. Моя цель - развить эту индустрию, сдвинуть фокус с энергоэффективности на качество света. Одна лампа у нас будет стоит 100$, это продукт супер-премиум. Цена такая высокая, потому что мы используем восемь типов (а не три, как у обычных лампочек) светодиодов высокого качества. Они помогают приблизить спектр SVET к естественным источникам света, таким, как свеча, лампа накаливания и солнце. На данный момент у нас полностью отработан финальный дизайн, поэтому на рынок мы планируем выйти в марте-апреля 2016 года.

How to Move

Если не завтракать и не заниматься спортом, то человек быстро может стать амебным и постоянно уставшим. В готовке я не мастер, но по утрам меня спасает каша. Кофе я, в принципе, не пью, мне его по утрам заменяет холодный свет. Это, кстати, доказанный факт: холодное освещение заменяет с утра чашку кофе.

Обедаю я чаще всего не дома. И во время обеда стараюсь делать это размерено, быстро есть - вредно. Когда мы занимались другим проектом в Берлине, были постоянные дедлайны и работа нон-стоп, времени совсем на себя не хватало. Я помню те ощущения и мне они не нравились. Не могу сказать, что сейчас я могу себе позволить пойти и несколько часов погулять: все время звонки, все время переписки, много нюансов. Москва-Китай-Штаты.

Без спорта ничего не получится, потому что организм просто-напросто не выдержит. Конечно, спорт - это тоже тяжело, но это тяжесть совсем другого характера. Она помогает голове лучше думать

Я играю в стритбол или баскетбол. Если у меня по плану нет вечером тренировки, то я в первой половине дня занимаюсь кроссфитом. После завтрака разбираюсь со всеми письмами на почте, отвечаю на них и занимаюсь спортом, а потом еду на рабочую встречу или в офис.

How to Think

Меня все называют оптимистом. И это, если честно, часто выручает, потому что сложности есть везде. А нужно и людей поддерживать вокруг, да и себя тоже. Плюс надо быть гибким и упертым, то есть уметь меняться и обходить даже авторитетных людей, которые уверенно тебе в чем-то отказывают. Главное - не сходить с дистанции.

Если ваша голова полна новаторских мыслей, нужно выбрать одну мысль и заниматься ей. Не пошло? Выбрать другую мысль и заниматься ей.

Первое - нужно проверить и посмотреть, что из смежных проектов уже есть на рынке, и просто пообщаться со знающими людьми. Необязательно сразу раскрывать свою идею, одно общение уже даст довольно много информации. Может быть, это даст понять, что тебе это все, на самом деле, не нужно.

Второе - не стоит распыляться на несколько задач или проектов. Нужно себя посвящать одной вещи. Если это что-то новое и неизведанное, то больших результатов можно достигнуть, только если заниматься чем-то одним.

И третье - финансовая поддержка, которую нужно искать в лице инвесторов. Не надо пугаться: «О боже, как я буду деньги привлекать?». Придется потратить на это много времени, но это необходимо, чтобы развиваться и двигаться вперед. Инвестиции даются, в первую очередь, команде, а доверие к команде формируется приличное время. Этого не нужно бояться.

Обсуждения