How to live/Здоровье

Медицина без лекарств: лечимся от гриппа и простуды

6979

Если зайти в любую нашу аптеку и спросить что-нибудь от заложенного носа или больного горла, сразу будет предложено немало химических препаратов. Капли, таблетки, спреи и порошки – это стандартный набор, которым мы привыкли бороться с первыми признаками простуды или с уже протекающим заболеванием. Если зайти в аптеку в азиатской стране, допустим в Таиланде или Сингапуре, то там нам предложат натуральные ингаляторы, бальзамы для растирания, дыхательные масла, мази, мёд.

Очевидно, что в качестве первой помощи азиаты отдают предпочтение традиционным способам лечения. Было бы полезно, если бы и в наших домашних аптечках было больше натуральных и безопасных средств для борьбы с простудой и гриппом. Такой «нелекарственный» подход к лечению болезней всё чаще принято называть холистическим. Предлагаем обратить внимание на некоторые из таких натуральных средств.

Согревающая мазь с эвкалиптом Himalaya Herbal Healthcare Botanique i.e. Balm

Согревающая и успокаивающая мазь с чудесным составом, содержащим куркуму, масло эвкалипта, масло мяты, базилик. При первых признаках недомогания её можно наносить на грудину, виски, зону под носом, на точки пульсации. Эфирное масло эвкалипта является одним из лучших лекарств от всех видов респираторных заболеваний – от заложенного носа до инфекции в груди. Аромат мази довольно ощутимый, но приятный и комфортный. В отличие от распространённых аналогов, эта мазь на 100 % натуральна и имеет органический сертификат USDA. Только нужно быть осторожными и следить, чтобы средство не попало в глаза. Подходит для детей от двух лет.

Аюрведическое промывание носа

Хорошо, что в наших аптеках появились спреи для промывания носа морской водой. Солёная вода не только обеззараживает носоглотку: под давлением струи она промывает нос и вымывает слизь, принося облегчение и улучшая носовое дыхание. Эту гигиеническую процедуру полезно делать каждое утро, как советует аюрведа. Если же нос начинает закладывать, то промывание лучше делать несколько раз в день. Дорогой спрей из аптеки можно заменить на специальный чайничек neti pot и морскую соль из ближайшего магазина. Идеально для такой процедуры использовать специальную соль, так как она не содержит йод и имеет фармацевтический уровень очистки.

Чайник neti pot: Ancient Secrets Nasal Cleansing Pot

Соль для промывания: Himalayan Institute ECO Neti Salt Refill

Эфирное масло эвкалипта Aura Cacia Organic Eucalyptus

Масло эвкалипта – природный антибиотик и самый настоящий помощник в решении респираторных проблем. Заложенный нос, больное горло, кашель – для всех этих проблем лучше всегда иметь под рукой бутылочку хорошего эфирного масла. Качество масла играет большую роль. Исследования показали, что масло эвкалипта повышает активность фагоцитов (белых кровяных телец, уничтожающих бактерии), улучшает иммунитет и помогает организму лучше справляться с инфекциями. Способов применения масла немало. Самыми простыми и эффективными из них являются несколько.

Во-первых, с ним можно делать ингаляции. Несколько капель эфирного масла эвкалипта добавить в сосуд с горячей водой. Накрыв голову полотенцем, нужно подышать несколько минут над паром. Важно вдыхать воздух носом, а выдыхать ртом. Это поможет уменьшить раздражение слизистой, удалить мокроту из дыхательных путей и обеспечит более лёгкое дыхание.

Во-вторых, можно капнуть несколько капель масла на небольшую салфетку из ткани и положить её под наволочку. Это мой любимый способ. Постепенное распространение аромата масла поспособствует обеззараживанию дыхательных путей и облегчит симптомы заложенного носа. Делать так лучше три ночи подряд.

В-третьих, можно смешать несколько капель масла эвкалипта с базовым маслом и втереть в ступни ног перед сном. Именно в ступни, поскольку они очень хорошо впитывают масла из-за больших пор. Этот способ подходит и для детей, но тогда лучше наносить масло очень аккуратно на надетый носочек.

Дыхательный бальзам Herbfarmacy Easy Breath Balm

Ещё один органический бальзам, который можно использовать и в качестве ингалятора и в качестве мази, нанося его на грудину и точки пульсации. В составе опять же есть эвкалипт, масло чайного дерева, алтей, мята, розмарин. Очень приятный аромат, который действует как ароматерапия. Я купила такой бальзам перед началом зимы и осталась очень им довольна: это во всех отношениях прекрасное защитное и очищающее средство. Подходит для детей от четырёх лет.

Для совсем маленьких лучше использовать органический бальзам Mumma Love Organics Settling Easy Breathe Baby Balm. Кроме эвкалипта, он содержит лаванду и обеспечит малышу спокойный сон.

Полоски для облегчения носового дыхания Breathe Right Nasal Strips

Все знают, как сложно спать с заложенным носом. Есть решение без использования аптечных капель и спреев! Специальные полоски на нос аккуратно расширяют носовые проходы, по сути увеличивая пространство в носу. Полоски фиксируются на переносице, не создавая дискомфорта. И хотя они не избавят от уже заложенного носа, но заметно облегчат носовое дыхание и могут помочь избежать заложенности носа во время сна.

Обсуждения