How to think/Психология

Повод для медитации: дефицит внимания

3236

Не секрет, что именно способность управлять своим вниманием - ценнейший в наше время ресурс, таящий в себе секрет успешной работы и самореализации. Каждому из нас в той или иной степени не достает внимания: мы можем быть невнимательны, испытывать трудности с концентрацией и страдать от дефицита внимания со стороны близких и друзей.

В этой статье Анастасия Дмитриева рассматривает феномен внимания в самых разных аспектах, предлагая медитацию как одну из лучших практик, компенсирующих недостаток внимания со стороны. Анастасия преподает семинары по медитации и йоге на территории России, Германии, Финляндии и является ведущим преподавателем международной техники Оm-Chanting и Simply Meditation от Hale Clinic London.

Наше внимание - это мы

Что такое внимание? С точки зрения медитации, наше внимание – это энергия. На что направлено наше внимание – тем мы и становимся, тем и наполняемся. Поэтому самое важное в йоге – это позитивность мышления. Медитация помогает управлять своим умом, сосредотачивать его на положительных вещах, на важном и нужном для вас. Свои занятия я всегда начинаю с того, что медитация и есть наше внимание. Это самое простое определение.

Внимание внутрь себя - контроль над умом

Духовный учитель Шри Свами Вишвананда, мастер йоги и медитации, во второй части книги «Только любовь. Истинная суть всего» пишет, что «концентрация внимания подразумевает временное удержание ума на каком-то объекте, без отвлечения на эмоции или что-либо другое. То есть вы садитесь и сосредотачиваетесь, без вопросов «Что это за объект?», «Почему этот объект?», «Для чего этот объект?». Просто сосредотачивайтесь на объекте всего лишь 5 минут в день. В это время вы должны ни о чем не думать. Вы выбираете объект и просто смотрите на него, созерцаете его таким, какой он есть. Это поможет обрести контроль над умом, которым вы впоследствии сможете воспользоваться».

Недостаток внимания легко компенсировать

Дефицит внимания возникает у нас тогда, когда мы считаем внешний источник любви чем-то неоспоримо более ценным, чем мы сами. И в этом случае даже небольшая неудовлетворенность общением с людьми служит поводом для ощущения дискомфорта

Регулярная медитация значительно снижает уровень всем известного гормона стресса гидрокортизона. Следствием становится повышение общего позитивного настроя организма.

Систематические занятия медитацией устраняют панические настроения, беспокойство, депрессию за счет повышения уровня нейротрансмиттеров серотонина и ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), которые являются стабилизаторами настроения. В результате мы начинаем воспринимать жизнь не в черно-белых тонах, а с многочисленными оттенками.

Наконец, медитация изменяет точку восприятия человека на то, что когда-то было для него серьезной проблемой. Люди так устроены, что их внимание постоянно направлено во внешний мир. Очень редко оно направляется внутрь себя. В тот момент, когда вы останавливаетесь, вы перестаёте осуждать. Как только перестаёте искать виноватых вокруг, вы начинаете по-настоящему любить всех. А для этого нужно начать направлять внимание вглубь себя и искать, что вам следует изменить в своей жизни. Этому и учит медитация, она знакомит вас с собой.

Все мы хорошо знаем цитату: «Если вы печальны – вы в прошлом. Если вы беспокойны – вы в будущем». Медитация же позволяет человеку пребывать в настоящем, уравновешивая процессы его взаимодействия с окружающим миром.

Обсуждения