Экогид: Патриаршие пруды

Маленькое путешествие по одному из районов Москвы - тоже путешествие. Патриаршие пруды славятся не только частыми упоминаниями Михаила Булгакова, но и особой экологической эстетикой, архитектурными постройками, а также довольными нарядными прохожими, направляющимися в близ лежащие кафе и рестораны. Еще бы! Здесь столько аппетитных прилавков, витрин и ароматов. Мы заглянули в шесть самых здоровых и манящих своей атмосферой заведений.

DAVID B. CAFE

Уютное, теплое, дружелюбное. Два зала, цветочный магазин. И все это уместилось на 20 квадратных метрах. «Неужели у вас внутри там целое кафе?»- спрашивает девушка, заказывающая американо у «to go окошка», которое выходит на Палашевский. «А вы зайдите, сами посмотрите. У нас хорошо». Здесь и правда очень здорово. Приятная атмосфера, хороший кофе. Ничего лишнего. Кстати, кофе здесь предлагают на соевом молоке. Камерную атмосферу заведения дополняют приглушенный свет и характерный тембр голоса Дэвида Боуи, разносящийся по залу.

Адрес: Большой Палашевский переулок, 8
Время работы: будние дни - с 9 до 21. выходные - с 11 до 21.

ОВОЩИ, ФРУКТЫ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

На сайте основателей Ginza Project верно подмечено: «ALLFOODS - магазин не отсюда». Гуляя по Патриаршим прудам, не замечаешь, как оказываешься в маленьком европейском районе с насыщенными красками и ярким декором. «Овощи, Фрукты и Другие Продукты» отличается от других. В первую очередь, дизайном: сочетание дерева и зеленого цвета просто завораживает. Дальше - необычный ассортимент. В этом маленьком и уютном месте можно найти неожиданные и трендовые продукты из России, вроде напитков Mylco, фитомёда от Babetta Cafe, и заграничных шоколадок Multi Blue в эко-упаковке. На верхних стеллажах и полках в проходе: элегантная посуда, игрушки, кухонные приборы в стиле минимализм и кулинарные книги на английском. За кассой же всегда важно обернуться назад: там вы всегда найдете что-то, что забыли внести в свой список самых необходимых покупок. Например, пятнадцатый шампунь, но зато какой! И так с каждым продуктом.

Адрес: Спиридоньевский переулок, 10А
Время работы: круглосуточно

FRESH

Четыре года назад, благодаря Ирине Азаровой, в Москве появился первый вегетарианский ресторан с современным дизайном. Здоровое и сбалансированное меню оценили все заядлые гастрономы столицы, и бренд начал расти. Каждый будний день здесь можно заказать себе business combo (295 р.) в который входит суп,сэндвич и сок, позавтракать - кашей из киноа (300 р.) или от души наесться большой порцией салата с тофу и ростками подсолнечника. Даже любителям бургеров в кафе Fresh отрада, предлагается целых шесть на выбор (380 р.): по-тайски, с луком и грибами, мисо, де-люкс, барбекю и только из зелени. В конце рабочей недели или в середине. Зимой здесь особенно атмосферно и тепло: маленькая елка на потолке, нарисованные олени на стеклах, повсюду красно-зеленые детали и радостная музыка. И работать хорошо, и отдыхать.

Адрес: Ермолаевский переулок, 10/7
Время работы: по будням - с 9 до 23, в выходные - с 10 до 24

LAVKALAVKA

Фермерский кооператив LavkaLavka - место, давно любимое москвичами за свежие молочные продукты, вкуснейший мед и такие аппетитные овощи и фрукты, что невозможно не купить. Будьте абсолютно спокойны за качество продуктов, ведь здесь знают в лицо каждого своего фермера-поставщика и могут рассказать в подробностях о любом товаре, представленном в магазине. Что немаловажно, все продукты производятся по эко-стандартам. Про себя создатели проекта говорят следующее:«Фермерский кооператив LavkaLavka объединяет тех, кому небезразлична фермерская еда, экология, развитие сельского хозяйства, гастрономические традиции и ответственное потребление». А команда How To Green очень поддерживает такой настрой!

Адрес: Трёхпрудный переулок, 5
Время работы: с 10 до 22

ГОРОД-САД

Минимаркет Город-Сад на Патриаших предлагает самый широкий ассортимент полезных товаров со всего мира. Здесь можно найти такие уникальные продукты, как капуста кейл, черная гималайская соль, кенийская фасоль, и даже био-вино. Отдельное внимание уделяется косметике и хозяйственным товарам. Город-сад - это и вкусная кулинария, где предлагают разнообразные крем-супы, салаты и спагетти. Каждое утро здесь собирают полезные ланч-боксы, которые удобно брать с собой куда угодно.

А еще, маркет - настоящий рай для всех московских веганов и куроедов.Для них здесь существует отдельное меню. Команда How To Green попробовала raw-брауни - очень легко и вкусно, рекомендуем!

Адрес: Большой Патриарший переулок, дом 12
Время работы: с 10 до 22

ЗАКРОМА РОДИНЫ

Этим маленьким магазином на углу Трёхпродного переулка приятно заканчивать любую прогулку. Перешагнув порог, сложно пройти мимо деревянных прилавков, где сочные узбекские лимоны, грозди винограда всех видов и спелая большая хурма стоимостью 200 рублей за кг. Если следовать за ароматами дальше, начинаешь разрываться между домашними сырами слева и только что привезенным кефиром (60 р. за пол-литра) справа. Кстати, если отдать предпочтение второму, на самом нижнем прилавке можно обнаружить еще и свежие грибы, которые словно по собственному желанию перекочевали из леса в эко-магазин.

Адрес: Трёхпрудный переулок, 5.
Время работы: с 10 до 22

Не бойтесь заворачивать в маленькие переулки, многие из них ведут нас туда, где нам действительно нужно оказаться.