How to think/Люди

Интервью с создательницами MYLK

3454

Молодые и амбициозные – вот девиз wellness индустрии последних нескольких лет. И действительно, большинство проектов создают молодые девушки, на чьи хрупкие плечи легла ответственная миссия – оздоровить нашу планету. Перед нами сидят две очаровательные юные предпринимательницы: схожая манера одеваться, свежие лица, широкая улыбка Нелли и интересные татуировки Катерины – речь идет о создателях самого стильного орехового молока в России - MYLK.

Девушки ведут себя максимально естественно: «Честно говоря, мы очень волновались, когда готовились к интервью. Обычно мы отвечаем на вопросы онлайн, а тут встреча…Зато это отличный повод сбежать, наконец, с производства! Знаете, мы обычно работаем без выходных, никого не видим, никуда не выходим». На комментарий Александры по поводу одинакового стиля в одежде, они с улыбкой отвечают: «Мы не сговаривались, честное слово! Просто мы очень близки по духу. Бывают сестры по крови, а бывают по разуму, второе – это точно про нас!».

How to Live

Катерина: Честно говоря, мы не рассчитывали на успех и уж тем более на какую-то прибыль. Но иметь собственное дело нам хотелось всегда, поэтому и решили начать свое производство дома. Поначалу думали, если будем продавать по 5 бутылок в день, то хорошо. У нас не было ни бизнес-плана, ни каких-то стратегий развития и продвижения компании, были лишь небольшие вложения, которые минимизировали риски. Какое-то время мы даже продолжали работать на старой работе в ресторане. Не ожидали, что будет такой спрос. Наши друзья до сих пор подтрунивают над нами, мол, что за молоко такое вы делаете. Родители верили в нас всегда, даже когда мы сами до конца не верили в успешность проекта. Это нас очень мотивировало!

Нелли: В самом начале все, что у нас было - это Instagram, который Катя и по сей день ведет сама. Все заказы мы получали именно благодаря приложению. Сначала мы действительно делали по 5 бутылок в день. Но все изменилось, когда поступили предложения поставлять молоко в магазины. Первыми на нас вышли из Точки, они сами написали нам письмо. Мы были обескуражены. У нас же даже еще нет лицензии! Это маленький домашний бизнес, без цеха и рабочих. Сегодня у нас в команде по-прежнему 2 человека, иногда помогает парень или сестра. У нас есть еще один повар, но у меня нет уверенности, что человек за зарплату будет готов работать так же, как и мы, со всей любовью к проекту. Мы продаем в день 100-150 бутылок, и наше молоко представлено в Точке, Городе-Саде, All foods, Биостории, Амбаре.

Катерина: Первые трудности начались с самой идеи. Где-то пол года мы думали над ней. Когда я отдыхала в Таиланде несколько лет назад, я решила, что нужно делать что-то свое. Сначала я хотела сделать соки холодного отжима. Не понимала, почему в Москве почти нет проектов, связанных со здоровьем? Почему никто не выпускает соки, например? Но пока мы думали и развивали эту идею, Оля Малышева создала detox365. Мы продолжили экспериментировать. Следующей идеей было миндальное молоко. Его применение намного шире, чем у соков, поэтому мы абсолютно не жалеем, что выбрали это направление.

Нелли: Сок можно сделать дома самим, а как сделать миндальное молоко, мало кто знает. Сложно приготовить настоящее молоко у себя на кухне, уж поверьте нам! Мне кажется, основная сложность в том, что люди еще не до конца понимают, что именно мы им предлагаем. На маркетах нас часто спрашивают, а сколько % жирности в вашем молоке? Но есть, конечно, и более продвинутые граждане. Мы до сих пор развозим все молоко сами, поэтому знаем своих покупателей в лицо. Среди наших клиентов часто попадаются и мужчины, причем немало. Знаете, вот так подъезжаешь к бизнес-центру и выходит мужчина в костюме и забирает пакет с молоком. Это здорово, что за своим здоровьем следят все!

Катерина: C командой у нас никогда не было проблем! Мы распределяем обязанности и работаем вместе. Я отвечаю за креативную часть, например, все вкусы для молока придумала я. Нелли берет на себя всю финансовую работу и документацию. Мы знаем друг друга всего 2 года, но мы очень схожи внутренне. Нас часто путают и да, мы реально сестры по духу.

Нелли: Про похожи – это точно! Когда Катя ушла с работы, меня часто называли ее именем. Или вот недавно был случай: подхожу я к палатке с арбузами, стою выбираю, а мне продавец говорит: «Ой, девушка, вы же только вчера у нас покупали!», я отвечаю «Это была не я, но я точно знаю, кто это был!». (Смеется) Для бизнеса – это очень важно, быть одним целым.

How to Cook

Катерина: Кокосовое молоко у нас покупают чаще всего. У меня же любимые вкусы постоянно меняются. Сначала мне нравился кокосовый, потом я распробовала спайси. А сейчас я больше люблю кофе.

Нелли: Я всегда любила ваниль.

Катерина: Мы очень много сил потратили на визуализацию. Во первых, бутылка должна быть такой, чтобы ее захотелось сфотографировать. Во вторых, чтобы ее захотелось купить не только девушкам, но и мужчинам. Иногда возникают вопросы по поводу пластика. Мы используем пищевую бутылку для молочной продукции. Вы знаете, на самом деле пластик менее вреден, чем стекло при переработке, поэтому это вопрос очень спорный.
В какой-то момент нам захотелось поменять общий дизайн бутылки. Это было обоюдное желание. Начались поиски дизайнеров, разработка нового макета, нам даже пришлось ехать в другой город, чтобы осуществить задуманное. Но в итоге мы посмотрели на бутылку и поняли, что прошлый вариант нам нравится больше.

Нелли: Катя всегда говорила, надо делать так, чтобы захотелось выложить в Instagram. Так мы и сделали. А про смену дизайна, получилась забавная история. После долгой работы над макетом, когда мы увидели новую бутылку нам обеим не понравился дизайн, но мы не решались в этом друг другу признаться и до последнего молчали. Ну как же, столько усилий и средств было на это потрачено. (Смеется) Но в итоге оставили прежний дизайн и не жалеем об этом!

How to Think


Нелли: К правильному питанию меня привела Катя! Я очень долго экспериментировала со своим питанием. Я была 2 года вегетарианкой, потом я перестроилась на свое, интуитивное, питание. Я не ставлю себе строгие рамки, стараюсь питаться сбалансированно, но и не забывать о том, что мне действительно нравится есть. Так, например, из молочных продуктов я ем только сыры.

Катерина: У меня был период, когда я очень любила творог. Я могла его есть на завтрак, обед и ужин! Само по себе молоко я не пью и кашу на нем не варю, а вот творог... А еще сырники!

Катерина: Если заглядывать далеко вперед, то мы бы хотели открыть свое кафе. Что-то европейского формата: маленькое, уютное, стильное пространство, куда можно прийти, выпить кофе с молоком MYLK и съесть безглютеновое печенье. Мы понимаем, что проект у нас сейчас популярный, поэтому многие думают, что мы финансово обеспечены и много зарабатываем. Но это совершенно не так! Мы работаем без выходных, до сих пор развозим всю продукцию самостоятельно и редко берем отпуск. Многие спрашивают, почему молоко такое дорогое: 300 рублей за 400 мл? А вы попробуйте сделать такое же молоко из всех ингредиентов у себя на кухне.

Нелли: Верьте в себя и никогда не опускайте руки. Надо продолжать и все получится.

Катерина: Когда наш проект только зарождался, я купила браслетик из красной нити в йога-студии. Нужно на новолуние его завязать на запястье и послать в космос свои мысли и желания. У меня была только одна мечта, чтобы у нас с Нелли все получилось! Я проносила нитку год, а потом она слетела с руки, я даже не заметила! Говорят, так происходит, когда желание сбывается. И действительно, сейчас я понимаю, что так и случилось. Теперь думаю, может еще одну купить? Хочется двигаться дальше, а эта нить очень мотивирует и заряжает энергией!

Фотографии: Алина Бушунова

Оладушки от MYLK

  • миндальное молоко (любое из линейки MYLK)
  • 1 спелый банан
  • овсяная мука
  • щепотка соды или разрыхлителя

    Рецепт

    1. Смешать миндальное молоко со спелым бананом в блендере.
    2. Постепенно добавлять муку до состояния жидкого теста.
    3. Добавить щепотку соды, тщательно взбить.
    4. Пожарить на сковороде с добавлением растительного масла. Приятного аппетита!

    Обсуждения