How to live/Новости и Обзоры

Антиоксиданты негативно влияют на рост раковых клеток

1425

Этой осенью, 14 октября, американское издание Nature опубликовало исследование, в котором говорится, что антиоксиданты усугубляют состояние раковых опухолей.

Исследователь Шон Моррисон с коллегами решил провести эксперимент. Он разделил грызунов на две группы: здоровых мышей и мышей с раковыми клетками. На долю второй группы пришлась доза ацетилцистеина, очень мощного антиоксиданта, который добавляют в лекарства против ВИЧ и СПИДа, в антибиотики для детей с генетическими нарушениями и используют как добавку в продуктах питания для бодибилдинга.

Ученых Медицинского Центра ждал шокирующий результат: у подопытных второй группы в крови увеличилось количество раковых клеток и выросли опухли, которые распространялись с большой скоростью.

Негативное влияние антиоксидантов на раковые клетки Шон Моррисон называет окислительным стрессом. Дело в том, что антиоксиданты, попадая в кровь, освежают не только здоровые клетки, но и клетки, которые заражены и находятся на грани вымирания. Это некая медвежья услуга на биохимическом уровне.

Последние несколько лет ученые стали особенно активно изучать вопрос взаимодействия антиоксидантов с больными и здоровыми организмами. Дело за малым - научиться использовать результаты с пользой для человека.

Обсуждения