How to think/Психология

7 способов очистить мысли

4746

Чтобы заноза не воспалилась, ее нужно поскорее достать, так и с негативными эмоциями - наше сознание периодически нуждается в генеральной уборке и ревизии. Ведь думать позитивно, когда в голове царят тревога, гнев, паника и страх, невозможно. Как же доступными способами, без смс и регистрации, избавиться от свербящих душу мыслей?

Выметите весь сор из избы

На Востоке считается, что женщина, тщательно отмывающая посуду, очищает свое сознание от корысти и поддерживает благополучие своей семьи. Поэтому в азиатских странах не принято, чтобы со стола убирала не сама хозяйка, а подруга или другая посторонняя женщина - будто бы таким образом из дома уходит благочестие. Верить этому или нет - выбор за вами, но превратить уборку по дому в увлекательный процесс можно попробовать. На помощь придут хорошие колонки, подобранный со вкусом плейлист и соответствующий настрой. Кроме того, уборка отчасти может заменить фитнесс-зал: вымыть полы - минус 130 ккал, пропылесосить - 205, почистить сантехнику - 275, а привести в кристальный порядок окна - все 280 ккал. Прибавьте к этому зажигательные танцы под любимый трек - получите прекрасную разгрузку для тела и ума.

Покричите от души и для души

Нет, мы говорим не о гневных обвинениях в чей-либо адрес и других повышенных тонах. Кричать нужно в полном одиночестве, чтобы никто не смог помешать вам выплеснуть все до конца. Сингапурские учение доказали, что крик помогает человеку легче переносить болевые ощущения, а также подтвердили теорию о том, что крик снижает уровень стресса и эмоциональную нагрузку на организм. Поэтому разобраться с кипой непрошеных мыслей поможет безлюдная лесная тропинка, где можно по-волчьи во всю глотку закричать «А-ууу». Более применимым в городских реалиях станет поход в рок-караоке бар, где можно заказать песню Limp Bizkit или 30 Seconds to Mars и в течение трех минут выразить все наболевшее под оглушительную мелодию. Если встреча один на один с микрофоном вас совсем не радует, то можно забронировать билет на ближайший концерт громкоголосых исполнителей и, слившись с толпой, хорошенько потренировать свои связки.

Раскрасьте серую реальность

Не нужно расстраиваться, если ваши картины чуть-чуть не дотягивают до полотен Тициана или Рубенса. Пабло Пикассо говорил: «Я могу рисовать, как Рафаэль, но мне понадобится вся жизнь, чтобы научиться рисовать так, как рисует ребенок». Вот и нам стоит поучиться творчеству у малышей: берем в руки карандаш, или любое другое орудие художника, и рисуем то, что придет в голову. Можно рисовать не идеально, выезжая за контуры, резко, плавно, ярко, приглушенно - словом, как вашему внутреннему состоянию угодно. Главная наша задача - оставить на бумаге весь пыльный комок осевших в сознании забот и освободить голову для новых приятных мыслей.

Попробуйте побить посуду!

Но лучше делать это вне дома. Если вам хочется раскрошить тарелку вдребезги, как героиня Орнеллы Мути из фильма «Укрощение строптивого», то не стоить себя сдерживать. В Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Архангельске и Челябинске вы можете найти настоящий антистрессовый аттракцион «Бей посуду!». Организаторы советуют перед тем как разбить очередное блюдце, написать на нем те негативные эмоции, которые вас переполняют, и расколоть на мелкие кусочки! Соберите в доме все тарелки и кружки с изъянами и избавьтесь наконец от старомодных потрескавшихся ваз и плафонов.

Отпустите свое тело

Профессиональные хореографы разделяют танец от головы и танец от живота. Отпустить себя - значит, начать двигать от живота. Переместите фокус с всезнающего диктатора-мозга и постарайтесь на какое-то время отстраниться от беснующихся мыслей. Можно обратиться за помощью непосредственно к танцу или йоге. 90 % времени мы живем головой, отсюда и зашлакованность нашего сознания. Чтобы привнести гармонию в свою жизнь и мысли, нужно позволить телу завладеть законными 50%. Закройте глаза и просто начните непроизвольно двигаться под спокойную музыку, возможно, со стороны это будет выглядеть не очень привлекательно, но мы же не для сцены это и делаем. Опять же главная наша задача - ясность и чистота ума.

Контролируйте информационный поток

Век высоких технологий медленно, но верно заполняет отделы нашего мозга различной информацией, качество которой иногда бывает весьма сомнительным. Ученые всерьез беспокоятся о том, что неограниченная лавина информации в современном мире может привести к параличу аналитических способностей человека. Дэниэл Борстин, исследователь и сотрудник библиотеки Конгресса США, убежден, что переизбыток новостей и доступных данных - основная причина возникновения депрессии в 21 веке. Лента в фейсбуке, в контакте, в инстаграме, рабочая почта с n-ным количеством писем, рекламные баннеры, сообщения, интересные посты - все это перегружает нашу голову и не дает полноценно расслабиться. Поэтому очень полезно иногда абстрагироваться от всей этой социальной интернет-жизни. Старайтесь отключать средства связи хотя бы в вечернее время. Лучше, если вы возьмете за правило выделять целый день без гаджетов, например, выходной. Фильтруйте нужные данные от ненужных.

Приучитесь излагать собственные мысли

Ничто так не проясняет сознание, как систематическое изложение мыслей на бумаге. Джулия Камерон, бывшая жена режиссера Мартина Скорсезе, предлагает начать вести «Утренние страницы». Каждое утро в течение 30 дней на трех страницах ежедневника нужно записывать то, с каким настроением вы проснулись, как вы себя ощущаете в этом мире, что вас гложет, какие у вас планы на день - словом, записывать свой внутренний монолог. Не важно, о чем вы будете писать, главное - регулярно. Если в какой-то день забыли, начните заново. Такой ритуал должен войти в привычку. Данное упражнение очень помогает настроиться на нужный лад и не позволит хаосу в голове вмешаться в трудовой процесс.

Детальное фото: Даша Шевцова

Обсуждения