How to cook/Основные блюда

Как согреться с пользой: зимние детокс супы

6795

После новогодних праздников самое время подумать о том, чтобы устроить детокс. Это позволит вашему организму отдохнуть от праздничных перееданий и возлияний, а также избавит от пары лишних складок на талии после салата «Оливье». Идеальное блюдо для зимнего детокса – полезные супы. Они согреют, быстро утолят голод и при этом могут быть совсем некалорийными.

Детокс – это не диета в привычном нам смысле этого слова. Ведь главная задача мероприятия - не похудение, а оздоровление и очищение. Потерянные же в процессе пара килограммов станут приятным бонусом. Детокс дает другое – прекрасное самочувствие, ощущение легкости, свежий цвет лица, чистую кожу, здоровый сон.

В чем его смысл – отказаться на время (а может, даже и навсегда) от вредных продуктов. Исключить из рациона жареную, жирную, слишком соленую и острую пищу, сладости, сладкую газировку, любой фаст-фуд, белый хлеб, кофе, алкоголь, мясо и птицу. Основные продукты на это время – зелень, овощи, фрукты, крупы и бобовые. Из напитков можно пить зеленый чай, соки и чистую негазированную воду. Для зимнего детокса лучшим блюдом будет суп. За счет большого объема жидкости он содержит намного меньше жиров и углеводов, чем горячее.

Однако, не каждый суп подойдет. Детокс-суп должен быть только на овощном или грибном бульоне, в нем не может быть сливок или сметаны, не стоит добавлять в него и слишком много соли. Предлагаем вам пару рецептов супов от шеф-поваров, которые отлично подойдут для вашей зимней детокс-программы.

Тыквенный суп на кокосовом молоке

(Рецепт Дарьи Лисиче
нко, бренд-шефа и владелицы минимаркета «Город-Сад»)

  • Количество: 4 порции
  • Время: 20 минут
  • Сложность: низкая
  • Калорийность: на 1 порцию 170 ккал

Ингредиенты:

850 г тыквы

200 г кокосового молока

5-7 г корня имбиря

5 г чеснока

3 г пасты карри

750 мл фильтрованной воды

соль по вкусу

тыквенные семечки и свежая мята для подачи

Приготовление:

1. Тыкву помыть, почистить нарезать крупным кубиком, залить водой и варить до полной готовности.

2. Слить воду в емкость, добавить кокосовое молоко и мелко рубленный чеснок и имбирь.

3. Взять четверть отвара и развести в нём пасту карри.

4. Все смешать, пробить блендером до однородной массы, посолить (довести до вкуса) и прокипятить.

5. При подаче посыпать тыквенными семечками и рубленной мятой.

Тайский суп «Том Камин Пак»

(Рецепт Эдмунда Квана, шеф-повара отеля Kamalaya Koh Samui, Таиланд)

  • Количество: 4 порции
  • Время: 30 минут
  • Сложность: низкая
  • Калорийность: на 1 порцию 193 ккал 


Ингредиенты:

40 г моркови


40 г брокколи


40 г цветной капусты 


40 г зеленого горошка (стручки или размороженный)


40 г зеленой спаржи 


20 г лука-шалот


4 гриба шиитаки


120 г кокосового молока


400 г тыквенного, рисового или миндального молока


280 г овощного бульона


20 г лимонника


2 листа лайма


20 г сока лимона или лайма


20 г калгана


1 веточка кориндра


морская соль и черный перец по вкусу



Приготовление:

1. Нарезать морковь на кружочки, спаржу – длинными ломтиками, шиитаки и лук-шалот – небольшими кусочками, брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия. 


2. Поместить все овощи по отдельности в кипящую воду, бланшировать до состояния «аль денте» и сразу переложить в ледяную воду, чтобы овощи остались хрустящими.

3. Довести до кипения кокосовое молоко, тыквенное молоко и овощной бульон, добавить калган, листья лимона, лимонник, все специи, проварить 10 минут на слабом огне, процедить. Довести отвар до вкуса солью, перцем и соком лимона.

4. Поместить в отвар все овощи, шиитаки, проварить 20 секунд, разлить суп по тарелкам, украсить листьями кориандра.


Чечевичный крем-суп


(Рецепт Михаила Кукленко, шеф-повара сети ресторанов Ribambelle

)

  • Количество: 4 порции
  • Время: 60 минут
  • Сложность: низкая
  • Калорийность: на 1 порцию 251 ккал

Ингредиенты

1 л овощного бульона

300 г красной чечевицы

100 г черной чечевицы

1 морковь среднего размера

2 шт. лука-шалот

1 стебель лука-порея (белая часть)

50 г вяленых томатов

2 кусочка черного хлеба

1-2 ч. л. оливкового масла

соль по вкусу

Приготовление:

1. До мягкости отварить черную чечевицу. Черный хлеб высушить в духовке или тостере, затем измельчить в крошку (с помощью блендера или мелкой терки). Смешать крошки черного хлеба и черную чечевицу, посолить по вкусу.

2. Очистить морковь и лук-шалот. С порея удалить поврежденные листья, разрезать стебель вдоль и промыть от песка. Все овощи мелко нарезать и потушить в кастрюле с толстым дном на оливковом масле 5 минут.

3. Добавить к овощам красную чечевицу, залить бульоном, довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и варить суп до готовности чечевицы, затем посолить по вкусу и измельчить в блендере.

4. Разлить суп по тарелкам, выложить сверху тонко нарезанные вяленые помидоры и черную чечевицу с хлебом.

Фото анонса: Shutterstock; детальное фото: Даша Шевцова

    Обсуждения