Как обуздать страсть к еде

Каждый из нас знает, что все проблемы и зависимости, которые существуют в нашей жизни, начинаются с головы. В ней наши знания, маленькие страсти и большие разочарования. А в нас - власть над всем этим. Вы можете сказать себе «нет», когда понимаете, что треть 🍰 в силах навредить вам в 2 часа ночи. Вы можете сказать себе «да», если уверены в том, что эта же треть 🍰 не вызовет у вас чувство вины. Получается, что в рамках простых «да» и «нет» начинаются и заканчиваются наши свобода, польза и здравомыслие. Выберем три точных «да», которые помогут вам забыть о переедании.

«Да!» Настоящему моменту

Стать знатоком того, что лежит у вас прямо сейчас на тарелке, можно без степени магистра и совершенно бесплатно. Переучивайтесь ценить каждый кусочек, который добавляете в салат и нанизываете на вилку. Посмотрите на привычные для себя продукты так, как будто вы их видите впервые, и еще не понимаете, какой они имеют вкус. Недавнее австралийское исследование School of Psychology с участием группы девочек-школьниц стало отличным доказательством того, что осознанное питание может влить даже на болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом. Просто поразмыслите, к какой категории макронутриентов (белки, жиры, углеводы) они относятся, и принесут ли они вам пользу. Для этого совершенно необязательно быть занудой, ведь вы просто анализируете. Почему вы это делаете? Потому что вы цените то, что делает вас собой.

«Да!» Новым ингредиентам

Сложно всегда только поначалу. А если быть точнее, первые 20-30 дней, пока не выработалась привычка. Каждый из этих дней сделайте главными в своей жизни, ведь это время внутренних перемен. Такая позиция сама по себе заставит вас попробовать что-нибудь новое. Необязательно сочинять сложные рецепты супов и повторять за каждым видео на healthy-блогах. Сегодня просто добавьте в салат с авокадо грецкие орехи, а завтра позавтракайте клубничным смузи с семенами льна (упаковка которого стоит всего 50-60 рублей). Причем новым ингредиентом считается даже ваза с тюльпанами на столе - по совету Катрины Лав Сэнн, йога-тренера и автора книги «Losing Weight is a Healing Journey: A Woman’s Guide to Losing Weight Naturally». Да, да! Первая задача этого эксперимента - научить себя получать удовольствие в целом от приема пищи, а не только от ощущения во рту.

«Да!» осознанному подходу

Задать себе вопрос, понять его важность и честно сформулировать ответ - 90% решения любой проблемы. Попробуйте во время приема пищи обращаться к себе со следующими формулировками:

- Почему я ем: мой организм нуждается в энергии или у меня просто что-то не так с настроением?

- Что я ем: это принесет мне пользу и зарядит витаминами или я только что «проглотил» упаковку шоколадных батончиков?

- Каков продукт, который я ем: как он выглядит? Как пахнет? Вкусный ли он?

- Как я ощущаю себя во время приема пищи: насыщает ли меня это блюдо? Хорошо ли оно переваривается?

- Как я ощущаю себя после приема пищи: в моем животе легкость или тяжесть?

- С каким ощущением я вышел из-за стола: слегка голодным, наполненным или объевшимся?

- Что я чувствую после приема пищи? Есть ли стыд? Виню ли я себя?

Полководец Александр Суворов наставлял своим солдатам «держать ноги в тепле, а голову в холоде». Верно на 100%. Только не мерзните и будьте с собой честны.

Фото анонса и детальное: Unsplash