How to think/Психология

Как не устать от детей в новогодние каникулы

1288

Трудно не заметить ту вселенскую грусть, которая читается на лицах мам, выгуливающих своих детей на детских площадках. Кажется, жизнь остановилась, а возраст - нет. Им все время хочется спать. А еще - чтобы побыстрее заснули их дети, вот тогда можно начать снова жить. Это парадокс материнства, мысли , знакомые большинству родителей, только не все в них признаются.

Самое неприятное во всей этой истории то, что осознание усталости - бывает, что и с самого утра - в окружении собственных детей приводит многих любящих родителей в состояние растерянности и даже депрессии. В лучшем случае, они понимают, что да, все именно так. Но как же это? Что с этим делать? И как не разругаться со своим будущим в такие длинные и морозные новогодние каникулы? Пробовать варианты.

ОБНИМАЕМСЯ

Психолог и многодетный отец Йонас Химмельстранд изучил синдром детской скуки. И пришел к очень интересному выводу. Оказывается, если ребенок приходит к занятому родителю и говорит: «Мне скучно», он не ищет идей «чем заняться». Ему нужна энергия близкого человека, подтверждение привязанности для того, чтобы снова продолжить играть. Фраза «Мне скучно» - пишет Йонас - на самом деле значит «У меня нет энергии что-то делать. Мне нужно, чтобы меня обняли, подержали на коленях или со мной поговорили те, к кому я привязан, например, мама, папа или бабушка». Автор понял это, когда однажды просто подозвал малыша и посадил к себе на колени. Прильнув к отцу, мальчик сразу ожил. Он просто сидел и смотрел, чем занимается папа. Вместе они рассматривали картинки на компьютере. Им было даже не обязательно что-то говорить и обсуждать. После ребенок, заметно повеселевший, спрыгнул с колен и отправился заниматься своими делами дальше. Простой и гениальный способ. Вместо того, чтобы со скучной миной доставать с полки пыльную Монополию, просто обнимите свое чадо. И посидите так вместе. Иногда этого достаточно для того, чтобы вместе с нытьем ребенка ушла и ваша скука тоже.

СМОТРИМ КРАСИВЫЕ МУЛЬТФИЛЬМЫ

Мультики - это легко и понятно. И очень удобно. Можно прилечь рядом и посмотреть вместе со своими ставшими моментально послушными детьми. Вопрос только - что смотреть и где. Детский канал по телевизору - вот где обитает тоска. Много рекламы, во время просмотра которой дети впадают в осоловелость, начинают кривляться. И родителям становится стыдно. Реклама заканчивается, чувство вины не уходит. Дождаться качественного, в лучшем случае диснеевского мультфильма, удается редко. Как правило, там живут сериалы. Посмотришь одну такую серию, и хочется плакать. Куда продуктивнее запастись списком произведений достойной анимации. Например, вся японская классика Хаяо Миядзаки от «Унесенных призраками» до «Мой сосед Тоторо», «Ходячего замка» и «Рыбки Поньо на утесе». Или современные мультипликационные саги неземной красоты: «Песня моря», «Повелитель луны». А также комедийные мультфильмы «Головоломка», «Монстры на каникулах», большая часть шуток в которых с двойным дном: сверху для малышей, поглубже - для взрослых. И как приятно хохотать вместе с ребенком, особенно когда взрослую шутку он тоже смог оценить.

А если надоело смеяться дома, купите билеты на сеанс в 4D кинотеатр в «Планетарии». Там под куполом показывают не только объемные мультфильмы, но и совершенно потрясающее документальное кино о космосе: «Путешествие по Солнечной системе», «Тайны красной планеты», «Наблюдая звезды». По ощущениям - настоящий полет в будущее.

ПРЫГАЕМ

Напрыгаться от души в батутном центре «Небо» - лучшая терапия от стресса и самый простой способ признаться в любви собственному ребенку. Потому что когда ты просто прыгаешь рядом, он знает, что тебе хорошо и весело с ним прямо сейчас. И не нужно никаких слов и новых игрушек. Усталость и меланхолия уходят вместе с лишними килограммами. Кроме стандартных батутов с заходом на стену, здесь есть зона XL батутов, а также такая роскошь, как параллоновая яма, в которую можно прыгать и рыбкой и бомбочкой до бесконечности. Разогреваться перед полетами предлагается игрой в доджбол – это примерно то же самое, что наши вышибалы, только на батуте. Когда напрыгаетесь вольным стилем, можно взять тренера. И поучить трюки. Сальто – вполне доступная вещь для новичка, если все делать по правилам и под надзором специалиста. Те, кто проникся прыжками, покупают долгоиграющие абонементы на всю семью и утверждают, что зарядка на батуте работает лучше любого фитнеса.

Ленинградский пр., 80/11, тел.: +7(499) 654-07-37

УЗНАЕМ НОВОЕ

В двух шагах от батутного центра находится «Экспериментаниум». Это загадочное место именует себя музеем занимательных наук, в нем все на тему физики и химии, но только насколько это возможно - нескучно. Цепочка комнат на трех этажах с разными объектами, секретными камерами и приспособлениями, поигравшись в которые, можно что-то понять о физическом мире. Например, как с помощью магнита управлять морем стальных шариков или поднять самого себя вместе со стулом, по какому принципу происходит движение нарисованного человечка и получается мультфильм, и почему нескольких зеркал и специальной подсветки достаточно для того, чтобы создать эффект бездонного колодца.

Побродив в зеркальном лабиринте, можно получить адреналина не меньше, чем на американских горках. Самая интересная комната в музее – зона воды. Прозрачный обелиск с синей жидкостью, который можно качать и вызывать бурю сумасшедших пузыриков. Аквариум со специальной ручкой, крутим – и закручиваем подводную воронку. Водяные купола, лодочные гонки. У родителей загорается забытый огонек в глазах, они теперь такие же, как их дети. Единственное, что не стоит - это брать с собой малышей до трех лет, таким уже будет и тяжело, и душно, и просто нервно от окружающего гиперактивного восторга старших.

ВАЛЯЕМСЯ В СНЕГУ

Чтобы заставить себя выйти из дома в такой мороз, нужен весомый повод. Например, самая большая ледяная горка в городе. Есть такая! Находится она между площадью Революции и Манежной площадью. Работает с 10:00 до 22:00 и принимает всех отважных катальщиков совершенно бесплатно. Также из новых спусков стоит отметить тюбинговую горку в Парке Искусств Музеон. Это 20-метровая красавица с видом на Крымскую набережную, которая начинается с крыши велокафе (летом здесь упражняются велосипедисты и скейтеры). Есть специальная лестница для подъема на вершину и прокат тюбингов под горой (150 рублей – 30 минут), открыто это зимнее удовольствие с 11:00 до 20:00.

Ну и не стоит забывать наши замечательные катки. Как общеизвестные крупные – на ВДНХ, в Парке Горького и в «Сокольниках». Так и небольшие, но милые, и чаще бесплатные – в Гончаровском и Воронцовском парке, парках «Фили» и «50-летия Октября». После такой снежной прогулки ваш ребенок заснет совсем другим, не бледным вымученным, а краснощеким счастливым сном, и звук пристегивающихся ремней в машине уже будет ему сниться.

Фотографии: Shutterstock. Фото детальное: Kaboompics.

Обсуждения