How to move/Йога

Бикрам-йога на практике

2074

Каждый день на протяжении жизни мы боремся с вещами, которые этого не заслуживают. Сломанный пульт от телевизора может испортить нам настроение, задержка гонорара - заставит задуматься об увольнении, а один и тот же завтрак совсем неоригинально будет подкармливать нашу депрессию. Выходов из подобных ситуаций много. Забыться и поднять себе настроение можно как с помощью сладкого, так и с помощью экстрима. В этот раз я отдала предпочтение третьему варианту, и решила отправиться на бикрам-йогу. Рассказываю, каково это - жить без тревог и проблем после 90 минут в «горячей» студии.


Не поверю, если когда-нибудь в своей жизни встречу человека, у которого нет проблем со спиной. В расчет, конечно, не берутся «спиноцелители». Я с детства страдаю от сколиоза не самой оптимистичной степени и пытаюсь бороться с ним всеми доступными способами. Это были корсеты, специальные железные вставки для рюкзаков, 5 лет танцев, ортопедическая обувь, недешевые сеансы к мануальному терапевту, курсы для еще сотни таких же, как я, обезболивающие, серьезные антибиотики и далее по списку. Было все, кроме йоги. Нет, йога присутствовала в моей жизни, но она не выходила за рамки онлайн-уроков и пробных занятий в фитнес-клубах.

Кундалини, хатха, айенгара – я не видела разницы, потому что ничего не чувствовала после этих занятий. Иногда они проходили под странную музыку, хотя я надеялась на полную тишину и умиротворение, иногда со смехом за спиной от компании, заявившейся «по приколу», но чаще всего от усиливающейся боли в позвонках. Я знала, что я делаю что-то не так, но это было лишь пробное занятие. И у тренера, видимо, не стояло задачи помочь мне, научить меня чему-то или как минимум оградить от травмы.

Мои ровесницы, вроде Моники из сериала «Друзья», коллекционируют фотографии свадебных платьев и дома, которые они купят вместе с мужем, а у меня за последние несколько лет накопились сотни фотографий с асанами на все случаи жизни. И что-то мне подсказывает, что я такая не одна.

ПО ДОРОГЕ В СТУДИЮ

Я шла от дома, ехала в метро, потом искала студию Bikram Yoga Msk и все это время пыталась осознать, что я делаю. Мне страшно хотелось чего-то нового. Занятия йогой в зале, нагретом до 40 градусов, как в живой Индии - как раз то, что нужно. Страшно? Конечно. Но любопытство нетерпеливого ребенка брало верх над всеми остальными эмоциями. Когда я позвонила и уточнила насчет пробного занятия, мне сказали, что следующее и последнее будет через час. ЧАС. Я первый раз в жизни собралась за 3 минуты. То есть уровень интереса на тот момент перевалил за норму. Дело в том, что бесплатно посетить класс можно только до 18.15. После – тоже можно, но с условием, что ты покупаешь абонемент на какой-нибудь из предложенных сроков. Самый дешевый и удобный – на 20 дней, но его можно приобрести только в день знакомства.

В СТУДИИ

Открываешь дверь и сразу оказываешься в прихожей. Никакой верхней одежды и обуви в самой студии – все, как дома. Заполняешь небольшую анкету, рассказываешь про свои проблемы со здоровьем, поражаешься удивительному гостеприимству и спокойно себе идешь в раздевалку. Спокойно – потому что лучше первый раз приехать на 20 минут пораньше. Я до сих пор продолжаю приезжать примерно так. Во-первых, первые минут десять, пока переодеваешься, ты приходишь в себя после мороза, а во-вторых, перед началом занятия лучше пойти в hot room (так называется зал) и полежать в шавасане, привыкая к температуре.

И вот лежишь ты, как мертвая (в переводе шавасана – поза трупа), лежишь, и включается свет. Учитель заходит в класс и начинается что-то, к чему ты сознательно так и не подготовилась. То есть 26 асан и 2 дыхательных упражнения. Каждое из них повторяется дважды. Во втором заходе ты уже лучше ориентируешься и можешь работать не на правильность позы, а на баланс. Только после того, как обретаешь баланс, можно думать о дальнейшей растяжке.

ПРОЦЕСС

Учитель ничего не показывает, зато много-много говорит. И говорит так, что сразу понимаешь, где твой взгляд должен оказаться и насколько сильно нужно прижать друг к другу руки. Его взгляд ни на минуту не отходит от новичка. Стало плохо – сразу объясняет, что сделать: сесть по-японски и глубоко подышать, восстановив нормальный пульс. У меня заложило уши и потемнело в глазах минут через 30 после начала занятия. Причина даже не в том, что я выпила недостаточно воды перед практикой, и не в пониженном давлении, а скорее всего в том, что я с самого начала недооценила значимость дыхания.

У Бикрама каждая асана имеет свой ритм, свою скорость выполнения и время, отведенное для этого. Это обуславливает тотальную концентрацию. По сути, на протяжении 90 минут в твоей голове нет абсолютно ничего, кроме дрожащего сигнала, «Дыши, дыши, дыши. Не так дыши, по-другому дыши. Спокойнее. Теперь быстрее. Нет, снова спокойнее. Вот так», и монолога тренера: «Спину ниже, ногу выше, опорная нога прямая, трицепсы напряжены. Тянем руки, отводим их за уши, еще тянем. Тянем ногу. Все тело превращается в букву Т».

Правильность и грамотность выполнения каждой позы контролируется досконально. Палец ноги чуть не под тем углом, и тебя уже поправляют руки тренера. Так что бикрам-йога оправданно считается лучшим видом для начинающих не только благодаря температуре. В статье про йогатерапию подробно рассказано как Бикрам Чоудхури пришел именно к такому формату занятий.

ЧТОБЫ КАЖДАЯ ПРАКТИКА ГОРЯЧЕЙ ЙОГИ СКЛАДЫВАЛАСЬ ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ, НЕОБХОДИМО:

Выпивать перед практикой больше 2 литров воды.
Не есть за 2-3 часа.
Захватить с собой два полотенца (любое удобное – для душа, и большое – для занятия). И коврик, конечно. Все это можно взять в аренду.
Взять сменное нижнее белье (поверьте, вы пропотеете от макушки до мизинцев ног).
Забыть, что в этом мире существует парфюм. В наших же интересах.
Облегающая одежда или просто купальник. В том, чтобы быть полуголым при сорока градусах, нет ничего зазорного.
Оставить телефон в сумке, а сумку – в раздевалке.
Хотя бы 3-4 минуты пролежать в последней шавасане, чтобы восстановить дыхание и потраченную энергию.
Постараться не вытирать пот во время класса – он помогает поддерживать температуру тела в норме.

ПОСЛЕ ЙОГИ

Первая мысль, которая приходит в голову после того, как возвращаешься в шумную атмосферу города: «Как я жил без этого?». Все проблемы, тоска, заботы испарились вместе с токсичным потом. Внутри осталась только легкость, а снаружи, даже спустя одно занятие, нельзя было не заметить разницу в объеме талии и мягкость кожи. Спустя 4 занятия я отменила очередную запись к мануальному терапевту. Спустя 10 – почувствовала, что костный состав действительно, как заметил тренер, постепенно начинает меняться, все укрепляется, тело становится гибким, дыхание глубоким, а организм во время сна восстанавливается меньше, чем за 6 часов. Каждый раз я выхожу из студии и переосмысливаю все, что произошло со мной за последние сутки.

Удивительно, но многие вещи перестают казаться мне трагичными и важными. Все становится проще, или вернее будет сказать – все обретает ту важность в голове, которую оно действительно заслуживает, не больше и не меньше. Пожалуй, именно благодаря йоге я поняла, как много значит комбинация духовного развития, растительного питания и физической нагрузки. Это те основные блоки, которые составляют нас, нашу любовь к себе, а значит, и нашу к любовь ко всему окружающему.

Пару занятий назад йогу вела пожилая женщина. В самом конце, выключив свет в классе и проработав с нами дыхательное упражнение капалбхати, она включила песню, которую Бикрам поет своим ученикам после каждой практики. Как бы смешно это ни прозвучало, но теперь каждый раз, когда я нервничаю или не могу уснуть, у меня в голове возникает мотив этой песни и мягкий индийский акцент Бикрама во фразе: «We should love. You should love everybody».

Фотографии: Bikram Yoga Msk

Обсуждения