6 мудрых мыслей, которые стоит взять на заметку

Вероника Колегова

Где берет начало река, именуемая в народе мудростью? Найти устье - задача непосильная, потому что многие вопросы мироздания пока остаются без ответов. Но полноводной эта река стала во времена Античности, когда жили и творили великие философы Греции и Рима. Гениальность произведений древних поэтов и мыслителей не подлежит сомнению, а что еще более удивительно - советы и наставления отцов человеческой мысли остаются актуальными и по сей день.

Некоторые из цитат можно повесить над кроватью и выучить наизусть, потому что они помогают справиться с каждодневными житейскими заботами и посмотреть на мир мудрым взглядом. Мы выбрали несколько наиболее полезных высказываний для нашей суматошной жизни в 21 веке и предлагаем окунуться на глубину в две тысячи лет.

«ЧТО ТРУДНО? - ПОЗНАТЬ САМОГО СЕБЯ. ЧТО ЛЕГКО? - ДАВАТЬ СОВЕТЫ ДРУГИМ»

Автор: Фалес из Милета. Древнегреческий математик. Его теорему о параллельных прямых вы, возможно, помните из школьного курса геометрии. Но он был знатоком не только в области точных наук, в Древней Греции Фалес неизменно входил в список «семи мудрецов» и слыл величайшим философом античности. Однажды всех мудрецов спросили, что в жизни дается труднее всего, а что легче. И он стал автором этой сакраментальной фразы.

Более чем за две тысячи лет ситуация не изменилась: человек так и не смог до конца разобраться в себе, и по сей день в чужом глазу сучок велик, а бревно в собственном - незаметно. Кажется, будто нравоучительный тон заполонил улицы и назидательный шепот слышится из каждого кассового окошка. Бабушки-соседки из лучших побуждений советуют бросить курить, но, к сожалению, часто не стесняются в выражениях. Коллеги в унисон диктуют правила общественного поведения: записывай - не хочу. Некоторые всезнающие приятели критикуют ваши бизнес-идеи. Преподаватели говорят студентам, как нужно учиться. Один влюбленный толкует другому, как правильно строить идеальные отношения. Родители нависают над подростками с упреками и многозначительными замечаниями. И дальше - в геометрической прогрессии. Все знают «как правильно» про жизнь другого человека.

Но если перенести фокус на себя, включить внутреннюю фронтальную камеру, можно будет хорошо рассмотреть родную соринку на реснице, и желание обсуждать мусор других пропадет. Посто не останется времени, мы будем заняты уборкой собственного палисадника.

Кто я? Или даже лучше «О чем я»? Какой сюжет лежит в основе моего жизненного пути? Какая музыкальная тема звучит на фоне радостных событий, а что включается в моменты упадка? Узнавать себя, как и открывать шифрованные люки, получать американскую визу, читать от корки до корки Конфуция в оригинале, понимать женские капризы, рожать ребенка - все это очень тяжело. Иногда возникает чувство, что ты падаешь в пропасть или пробираешься сквозь заросли терновника. Но оно того стоит.

Unsplash


«КАК ЧАСТО УМЕНЬЕ МОЛЧАТЬ БЫВАЕТ ВЕРШИНОЙ МЫСЛИ»

Автор: Широкоскулый красавец Пиндар, творивший в 5 в. д.н.э., занял свое почетное место среди великой девятки древнегреческих лириков. Его гимны и дифирамбы отличаются особенной образностью, не зря впоследствии к его творчеству обращались Вольтер, Державин и Александр Македонский.

Позже Ф. М. Достоевский подтвердит ту же мысль, что «молчать хорошо, безопасно и красиво».

Замечали ли вы, что многие самые сокровенные вещи происходят в тишине? Как трудно выразить словами восторг, счастье, любовь и покой? Мысли разом перестают выстраиваться в стройный монолог, образы начинают вертеться калейдоскопом, как немое цветное кино. Удивительно, но когда человеку нужно привести свой ум в спокойное состояние, он предпочитает компанию того, кто умеет молча слушать.

Животные, особенно коты, тянутся к уравновешенным и тихим людям. Почему так? Может быть, об этом и писал Пиндар. Одна ёмкая и глубокая фраза в одно предложение иногда стоит десятка исписанных листов и многочасовых разговоров. Молчание накапливает стоящее и запрещает вырываться наружу потоку бессвязного и ненужного. Как полезно бывает зажечь свечу, выключить всю музыку, запереть дверь и помолчать. Собрать воедино весь сор из головы, замести его в совок и выкинуть подальше. Такое простое упражнение помогает контролировать свою речь, ведь как известно, «слово - не воробей».

Pixabay

«Я ЗНАЮ ТОЛЬКО ТО, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ»

Автор: Сократ. Учитель Платона, именно благодаря платоновским произведениям мы можем понемногу восстановить образ великого мыслителя и узнать то, что философ устно рассказывал своим ученикам.

Казалось бы, в самой фразе лежит противоречие, ведь как можно знать то, что не знаешь. Но филологами и философами принято понимать данное выражение следующим образом: чем больше человек узнает нового, тем больше у него появляется новых вопросов. Представим наши знания в виде шара, когда шар увеличивается (наши познания), то внешняя (сфера незнания) тоже увеличивается.

Очень полезно об этом помнить в периоды легкой меланхолии, когда вы что-то делаете, а результат приближается слишком медленно. Когда вы что-то усиленно изучаете, но вместо ответов получаете еще большее количество вопросов. Неважно, какая это область. Все новое - благо. Например, благодаря путешествиям и знакомству с другими культурами мы становимся более толерантными, потому что мы расширяем нашу зону понятного и принимаем различия, которые раньше оставались в области неизвестного.

То есть знание приводит к тому, что мы перестаем безапелляционно что-то заявлять, мы начинаем меньше спорить, легче принимаем чужую точку зрения и разрешаем ей сосуществовать вместе с нашей. Поэтому зеленый свет всему необычному и неординарному.

Unsplash


«ОСТАВЬ ТЫ РАССУЖДАТЬ, ПОКА ВСЕЙ ПРАВДЫ НЕ УЗНАЛ ЕЩЕ»

Автор: Публий Теренций Афр - один из величайших представителей древнеримской комедии. В прошлом раб, родом из Африки, за что получил прозвище Афр, именно ему сенатор Теренций Лукан дал блестящее образование и отпустил на свободу.

Фраза из комедии с говорящим названием «Самоистязатель». По сюжету главный герой, пока ждал прихода своей возлюбленной, успел подумать обо всем самом ужасном и так и остался сидеть у порога своего дома, как бы мы сейчас сказали, в преддепрессивном состоянии. А когда пришел его брат и увидел весь этот крах надежд, то произнес бессмертную мысль. Ту, что каждому из нас стоило бы крупно распечатать и повесить перед рабочим столом.

Согласитесь, очень часто мы накручиваем себя и думаем о самом неблагоприятном исходе дела. Вот уже совершенно отчетливо в своем сознании увидели гневное лицо начальника, который на самом деле только что преспокойно допил утреннюю чашку кофе, напевая «Last Christmas I gave you my heart». Или успели мысленно развестись и вновь выйти замуж, если муж забыл предупредить, что задерживается. Разорвали отношения с другом, который в три часа дня еще не поздравил с Днем рождения.

Не зная фактов, мы спешим домысливать. Мы нагружаем себя ворохом несуществующих проблем, которые прижимают нас к земле и провоцируют проявление самых негативных эмоций. Важно пресекать любые попытки беснующегося сознания сделать из маленького насекомого огромное млекопитающее, чтобы избежать лишних объяснений и сберечь цельность нервных окончаний. Занавес.

Unsplash

«ЕСЛИ НЫНЕ НАМ ПЛОХО, ТО НЕ ВСЕГДА ТАК БУДЕТ И ВПРЕДЬ»

Автор: Квинт Гораций Флакк. Его оду Exegi monumentum (лат. Я воздвиг памятник) переводили многие поэты, в том числе Пушкин, Державин, Ломоносов, Бродский, Высоцкий и многие другие.

Кольцо царя Соломона гласило «Всё пройдет», это помогало ему в самые трудные времена. Нам тоже необходимо помнить о ветре перемен, который развевает тучи и гонит облака. В моменты, когда «и скучно и грустно, и некому руку подать», стоит спросить себя: «Буду ли я об этом переживать через месяц, через год, через пару лет?». Психологи советуют использовать метод отстранения: нужно задуматься, насколько велика данная конкретная проблема в масштабах всех жизни, в масштабах всей Вселенной. И часто целая туча опасений и нерешенных задач оказывается лишь небольшим комочком, который можно запросто распутать, дернув за нитку с одного конца.

Ничто не вечно в этом мире, душевное состояние и вовсе самая эфемерная субстанция. Проблемы не станут меньше, если вы больше будете о них думать. А дальше есть вероятность, что вы начнете преувеличивать размеры драмы (см. п. 4). Поэтому представляйте, что у вас на пальце невидимый соломоновский перстень и напевайте: «Все пройдет и печаль, и радость».

Shutterstock

«НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК НЕ СЧАСТЛИВ, ПОКА ОН НЕ СЧИТАЕТ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ»

Автор: Марк Аврелий. Миролюбивый римский император вошел в историю не только как выдающийся полководец, но и как замечательный философ-стоик, более всего ценивший умеренность и спокойствие. В своем труде «Наедине с собой. Размышления» Марк Аврелий много рассуждает о счастье и приходит к такому интересному выводу.

Пора признаться, не обстоятельства делают человека счастливым, а, наоборот, внутренне наполненный человек раскрашивает реальность вокруг в радужные тона. Замечали ли вы, что все валится из рук иногда в самой простой ситуации, если вы с утра не смогли настроиться на нужный лад? И как по маслу может пойти тяжелейший день, если в ранний час вы заставили себя улыбнуться? Мы сами выбираем - быть или не быть. Можно играть роль жертвы и надеяться на сочувствие и жалость, но не лучше ли взять ответственность за свое внутреннее состояние на себя? Повторять как заговор против злых мыслей, что только от меня зависит мое настроение и ощущение счастья, - значит выйти на новый уровень в игре под названием жизнь. перестать ждать десерта от фортуны и встать за плиту самостоятельно. Начать Новый год с мыслью, будто никто и ничто не сможет сыграть за вас пьесу под кодовым словом «Счастье». По-моему, это самый главный пункт в списке планов на ближайший 2016.

Фото анонса: Shutterstock. Фото детальное: Unsplash