How to think/Люди

Новый Год с How to Green!

2022

«Новый год - это день рождения каждого человека» - говорил английский эссеист Чарлз Лэм. И это самое точное наблюдение из новогодних. По крайней мере, радуемся мы точно, как дети. Еще в этот переходный момент принято подводить итоги и заглядывать в будущее. Участницы проекта How to Green тоже задали себе вопросы о самом важном в уходящем году и попытались представить себе лучшую версиюсебя и мира в 2016-ом.

1. Как и при каких обстоятельствах я пришла к решению вести здоровый образ жизни? 2. Что в убывающем году помогло мне в трудные периоды оставаться на плаву? 3. Мой 2016-ый в проекции.

Александра Новикова, автор проекта

1. Я плохо питалась, плохо себя чувствовала и плохо выглядела. У меня были анемия и повышенный холестерин. В какой-то момент я устала сидеть на диетах, от которых мне становилось только хуже и просто начала следить за своим питанием. Готовила сама, занималась спортом в радость, и больше никогда ничего себе не запрещала и не заставляла себя. Когда я поняла, что здоровый образ жизни далеко не занудный, не ограниченный, а очень даже красочный, я решила создать проект How to Green, чтобы показать людям другую сторону, и помочь найти счастье, как нашла его я.

2. В 2015 году я научилась не давать себе раскисать и зацикливаться на негативных эмоциях. Я либо меняю ситуацию, которая делает меня несчастливой, либо стараюсь находить счастье в текущем моменте, либо просто принимаю случившееся и пропускаю через себя, отпуская негатив. Во многом мне помогла книга Экхарта Толле «Сила настоящего». На Новый год я заказала 5 таких книг для самых близких людей.

3. Не буду скрывать, что в 2016 году я хочу увидеть рост нашего проекта. Я знаю и верю, что мы помогаем нашим читателям, распространяя правильную информацию и создавая моду на здоровье, позитив, гармонию и счастье. Тем не мнение меня волнуют и другие аспекты, такие как благополучие нашей страны, моих соотечественников, а также всего мира. Уверена, что я далеко не одна, кто отдал бы своё желание во имя мира во всем мире. Но так как чудеса не всегда сбываются, я начну менять мир с себя, с хороших дел, любви и терпения.

Алла Гугель, выпускающий редактор

1. «Следи за собой, будь осторожен!» - пел Цой. Эта простая и ясная мысль пришла ко мне однажды ранним утром, когда я проснулась. Я словно получила письмо от самой себя. В нем было о том, что большинство ответов можно найти без посторонней помощи, главное - четко сформулировать вопрос. И бережно к себе относиться.

2. В 2015ом мне помогало утро. Это мой главный оберег. Начало дня, как помытая на ночь посуда, свободно от негатива. Самое сильное время, в этом момент я чувствую, что все могу. Я наполняюсь счастьем, которое хочется разлить по тарелочкам всем друзьям и прохожим. Зима 2015-ого многое изменила. Мысли стали материальны, а желания исполнялись с какой-то пугающей скоростью. Я встретила How to Green. Стало еще интереснее! Наверное, этот год научил меня справляться с ситуациями - не падать в стресс, а слегка выставлять вперед руку. В конце концов, всегда можно включить дома музыку и потанцевать с детьми.

3. В 2016-ом хочу видеть себя спокойной и сильной. Подвижной и легкой, готовой развернуться и все поменять, если оно того стоит. И надо уже что-то сделать со своими долгоиграющими планами. Не болтать, а пойти и купить себе зимние беговые кроссовки. Как только они появятся, сразу побегу. И никакой ветер меня не остановит. Всем нашим читателям я хочу пожелать научиться смотреть на себя с любовью, вспомнить, с какой нежностью на нас смотрели наши бабушки, когда мы были маленькими. А если что-то пошло не так, позволить этой новой кривой завершить свой рисунок. Вдруг это начало чего-то очень интересного?

Даша Белоглазова, автор, менеджер проекта

1. Несколько лет назад эпоха Tumblr-фотографий начала просачиваться в социальные сети, и мне очень хотелось в этом процессе поучаствовать. Меня как бы захлестнуло волной выпирающих ребер и бледной кожи. Финал был примитивный: скинула 10 килограмм, а набрала 20. Обидно, стыдно, страшно. И все эти 3 эмоции от элементарного неумения принимать себя. Сейчас я знаю, что для человека, который доверяет себе и не боится своих желаний, не существует границ. Он просто делает то, что любит. И любит то, что делает его лучше. Простые правила, полная свобода и множество преимуществ.

2. Книга Доминик Лоро «Искусство жить просто» полностью изменила философию моей жизни. Какие-то абзацы и главы оттуда я перечитываю 2-3 раза в неделю, они меня успокаивают и помогают лучше слышать свои собственные, а не навязанные другими, желания. В ней как-будто подытожены все мои мысли: о том, что нужно избавляться от старого и ненужного как можно чаще, окружать себя исключительно хорошими людьми и качественными вещами. Нужно любить себя и, ни о чем не жалея, уходить оттуда, где нас не ценят.

3. Следующий год, кажется мне, будет самым активным в моей жизни. Из целей - ни на секунду не останавливаться и do my best, чтобы в 2017-ом можно было немного отдохнуть. Ежедневная йога, поездка в Польшу и много ярких интервью для HtG переплетаются в планах вместе со списком новых книг и смешными историями из прошлого года. Я желаю вам, дорогие читатели, лучше узнать себя в 2016 году и научиться отказываться от сомнительных идей. Всегда выбирайте только то, что ведет вас к гармонии и ощущению счастья. Даже если это просто шоколадный эклер.

Даша Шевцова, фотограф

1. Я никогда не задумывалась о том, можно ли назвать «здоровым»образ жизни, который я веду. Я стараюсь существовать так, чтобы каждый новый день был в радость, никому не причинять вред и, по возможности, делать жизнь близких людей немного счастливее. В этом году я стала заниматься йогой, и это дополнило моё желание жить в гармонии с природой и собой. Для меня в этой гармонии, наверное, и есть суть правильного существования.

2. 2015 год стал огромным уроком жизни под названием «не опускай руки, верь в себя». Люди, которые повстречались мне на пути в этом году, истории их жизни - радостные и грустные, иногда совершенно необыкновенные - вселяют в меня надежду, позволяют верить и в свое собственное будущее, в тяжелую минуту напоминают, какой прекрасный мир вокруг, и что в нем есть место для каждого.

3. Мне хочется верить, что 2016 год принесёт вдохновение и много радости, такой простой, чистой, по-детски искренней. Ведь если у каждого из нас будет повод улыбнуться хотя бы раз в день - мир станет чуточку добрее, правда?

Вероника Колегова, автор

1. Я была очень пухленьким подростком, в 15 лет при росте 160 мой вес переваливал за 65 килограмм. Меня не дразнили одноклассники и не издевались друзья, но постоянное «она - кровь с молоком» вселяло неуверенность в своей зарождающейся привлекательности. Я могла съесть три плитки шоколада за день, причем молочного, и заесть все это мороженым или булочкой. Но как-то в одно мгновение во мне все перевернулось, и я поняла, что так больше не могу. Не поверите, но я без особого труда отказалась от сладкого в любых его проявлениях.

Выяснилось, что я совсем не сладкоежка, и между ризотто и кремовым тортом выберу первое. Майонез также исчез из моего рациона. На смену пришли овощи, орехи и крупы, которые раньше на мою тарелку не захаживали. Добавились длинные пешие прогулки. Так я стала очень стройной. Спустя 6 лет мой вес по-прежнему не превышает 50 кг, но я не сижу на диетах, плюс как-то само получилось отказаться от мяса. Прогулки по центру Петербурга под музыку помогают расслабиться и восстановить спокойствие - это мой личный вид медитации. Мне кажется, что здоровый образ жизни - это забота о себе, об окружающих людях и о мире в целом. Поддерживать в порядке свой дом, экологию и cruelty-free в своей косметике - это тоже все How to Green.

2. На первом месте - мои друзья и близкие. Благодаря их поддержке я смогла выкарабкаться из глубочайшей эмоциональной дыры. Также моя неизлечимая графомания, которая помогла мне найти любимое занятие и разобраться в себе. На собственном опыте я убедилась, что бумаге можно доверить все самые ноющие эмоции и мысли. Копить гнев, боль и обиду нельзя, но делиться этим с окружающими тоже не стоит. Дневниковые записи - самый безобидных выход для негатива. И, безусловно, искусство, литература, музыка и театр. Я обожаю оперу и уже сбилась со счета, сколько раз я ходила на одну только «Богему» Пуччини. Поэтому для меня театр - это такая же необходимость, как вкусная еда или полноценный сон. Без него я, как цапля в пословице, чахну и сохну.

Изменила свое отношение к латиноамериканской литературе. «Сто лет одиночества» Маркеса до этого года пыталась осилить два или три раза и бросала книгу то в самом начале, то ближе к середине: думала, что это совсем не мое. Но сейчас - «пошло». «Счастливчики», «Игра в классики», «Любовь во время чумы», «Полковнику никто не пишет» затягивают и помогают находить необычное в обыденном. Непонятно о самом простом и просто о самом странном - то, что мне было нужно. Открыла для себя Матисса, особенно поздний период, когда в его жизни появилась скромная русская красавица Лидия Делекторская - муза гения на закате его лет. Удивительно, как Искусство способно поразить в самое сердце, перевернуть сознание и повлиять на собственный вкус. В целом, этот год во многом изменил меня, научил красиво падать и быстро вставать. Научил меньше заботиться о мнении чужих людей, больше внимания уделять именно своим пристрастиям, хотя, признаться честно, в этом деле работы еще очень и очень много. К разговору о планах на ближайший год.

3. Я планирую написать себе будущей письмо, чтобы открыть его 1 января 2017 и отметить галочками те пункты, которые у меня удались. Из самых крупных планов: закончить университет и постараться не сойти с ума при написании диплома. :) Хочу наконец-то начать полноценно заниматься растяжкой и, может быть, попробовать контактную импровизацию (танцевальный стиль). Отработать нападающий удар в волейболе (да-да, я уверена, что не слишком высокие могут покорить сетку, если очень захотят).

Вновь очутиться на набережной в Тель-Авиве, но уже владея ивритом хотя бы на начальном уровне. Главное, научиться сохранять спокойствие в любой ситуации и беречь себя. Сохранить огонек в глазах. Ну и, конечно, развиваться, развиваться и еще раз развиваться.

От себя желаю вам, дорогие читатели, каждый день в 2016 году пытаться достичь большего, лучшего и прекрасного. Не довольствоваться серединным результатом, а покорять новые вершины, даже если это кажется просто незначительной возвышенностью. Понимать себя и принимать, в трудные моменты давать отдых, а в периоды повышенной активности можно и пренебречь 9-часовым сном (только тссс). Изучать себя, открывать новые грани и не терять, как говорил Эйнштейн, здоровой любознательности. Ведь что наша жизнь? Приключенческий квест. С Новым годом и ешьте мандаринки!

Обсуждения