How to think/Психология

Как не сойти с ума в предновогодней спешке

1507

Я ничего не успеваю! Вычеркивая пункты в списке срочных предновогодних дел, мы проговариваем эту фразу по несколько раз за день, твердим как заклинание. Сессия, конец квартала, суматоха с подарками и выбором того самого платья могут перечеркнуть праздничное воодушевление, смазать ожидание чуда и даже испортить каникулы. Как стойко перенести суету уходящего года и не впасть в уныние.

ЗАБРОСЬТЕ ПАНИКУ В САМЫЙ ДАЛЬНИЙ УГОЛ КЛАДОВОЙ

Когда перечень дел добегает до третьей страницы блокнота, мы автоматически начинаем нервничать. Стремление все успеть порождает панику. Страх что-то не довести до конца побеждает нас без права на реванш. В подобной ситуации нужно постараться уйти от негатива. Долгое пребывание в состоянии дистресса, по словам психиатров С. Вудса и Т. Брауна, может спровоцировать приступы панических атак. Все знать, как и успеть, просто нереально! Попробуйте поработать со списком задуманного. Выделите ярким маркером те дела, которые должны быть выполнены точно в срок, какие - именно сегодня. Помыть машину вы сможете и в другой день. Если чувствуете, что ком подходит к горлу и вы готовы разрыдаться, найдите уединенной место, заварите себе успокаивающий чай с корицей и не дайте нервам испортить отношения с близкими людьми и со своим внутренним «я» накануне самого мирного и умиротворяющего праздника.

Shutterstock

РАЗДЕЛИТЕ ДЕЛА С БЛИЗКИМИ

Вы удивитесь, но муж может отлично помыть посуду и отвести ребенка в школу. Правда, если это дочка, хвостики будут далеко неидеальными. Но это все мелочи, главное - вы получите сокровенные минуты для себя или же у вас появится возможность выполнить маленькое незапланированное дело, например, выбрать своему любимому сердечный подарок. Также друзья или мама могут помочь организовать праздничный ужин. Мы, к счастью, пережили те времена, когда хозяйка клялась на кулинарной книге, что на новогоднем столе будет первое, второе и компот. К тому же процесс подготовки угощений станет на разряд увлекательнее и веселее. Вы только представьте, какие мучные баталии можно устроить!

Kaboompics

ОПТИМИЗИРУЙТЕ СВОЕ ВРЕМЯ И КАЧЕСТВО ИСПОЛНЕНИЯ ДЕЛ

Наш многофункциональный мозг (спасибо цифровому веку за это) может выполнять несколько задач одновременно, но продуктивнее будет расставаться с заданиями по порядку. Сначала вершки - потом корешки. Найдите свое время дня, у каждого оно разное: совы могут генерировать идеи по ночам, жаворонки полны сил уже в 7 утра, а те, кто застрял где-то посреднике, предпочитают послеобеденное время сиесты. Таким образом вы сможете распределить нагрузку и оставить трудные дела на часы усиленной работы мозга. А в моменты эмоционального спада выполняйте самые легкие и приятные пункты, например, купите новые туфли.

Kaboompics


РАЗРЕШИТЕ СЕБЕ ПРОЯВИТЬ ЭМОЦИИ

Скажите прямо своей сестре, что вы устали и не пойдете на вечеринку по поводу открытия новой галереи. Если чувствуете, что вам нужно выплакаться, поставьте на закачку «P. S. Я люблю тебя» или посмотрите трогательные диснеевские ролики про бумажный самолетик и собачку, которая ищет любовь. Когда переполняет гнев, возьмите ручку, лист бумаги и поговорите с этим лучшим молчаливым другом всех писателей один на один. Также отлично подойдет подушка, которую можно изрядно поколотить, желательно только, чтобы она была не перьевая. А если чувствуете скованность и вас не покидает состояние нервозности, то можно просто попрыгать, покричать, попеть или потанцевать. Помните, что негативной энергии тоже нужен выход, иначе вы рискуете сорваться на кого-нибудь под бой курантов.

Shutterstock

Включите новогодний плейлист.

НЕ ПЕРЕОЦЕНИВАЙТЕ ВНЕШНЮЮ СТОРОНУ ПРАЗДНИКА

Да, да, приходится признать, что самый главный праздник в году иногда не оправдывает ожиданий. Самое красивое платье, шикарный стол и спланированные развлечения не гарантируют тепла и особенной волшебной неги. Поэтому стоит ли так много внимания уделять «оберточной» стороне дела? Размер блюд не влияет на чувство сытости. Высота каблука не соотносится со шкалой уверенности в себе. А толпа гостей вовсе может вызвать чувство одиночества. Все самое искреннее всегда молчаливо, без мейкапа и пайеток. Самое трогательное, как правило, говорится тихим голосом, самое сокровенное остается за закрытыми дверьми.

Shutterstock

НАСТРОЙТЕ СВОЮ ВНУТРЕННЮЮ КАМЕРУ И ВКЛЮЧИТЕ «ЗАПИСЬ»

Новый год в камерной обстановке дарит чувство сплоченности, защищенности и укрывает от посторонних взглядов рождение настоящего чуда. Слышать стук сердец родных людей, а не подвыпившие анекдоты коллеги по работе. Открывать, может быть, небольшие, но с любовью выбранные и упакованные подарки. Радоваться не речи президента, а пожеланию своих мудрых родителей. И впускать в форточку Новый год, который вместе с ветром облетит за пару мгновений всю квартиру и выгонит старый 2015ый.

Как поется в детской песенке: «Вот оно - счастье, нет его слаще».

Главное и детальное фото: Shutterstock

Обсуждения