How to think/Психология

Любовь с первого взгляда: случай или тайный план природы

1608

Размышления о причинах возникновения любви с первого взгляда очень похожи на спор – от кого произошел человек. Судьба это или элементарная химия? Почему мы влюбляемся именно в этот момент именно в этого человека? И что происходит с нашим организмом, который «с первого взгляда», теряет покой, отказывается есть, спать, а все свои мысли и действия направляет в одну сторону – к объекту страсти?

«Можно ли назвать любовь болезненным пристрастием? Да. Я считаю, таковой она и является», – пишет американский антрополог Хелен Фишер, которая полжизни посвятила изучению любви в человеческой популяции. Она сравнивает любовь с наркотической зависимостью, потому что собрала убедительные доказательства того, что химия любви с первого взгляда существует. Доказательство тому – множество экспериментов, во время которых использовался аппарат МРТ (магнитно-резонансный томограф), сканирующий мозг по уши влюбленных.

Дарья Шевцова @daria.shevtsova

ДОФАМИН – ПОВЕЛИТЕЛЬ ВЛЮБЛЕННЫХ

Как только вы встретили «своего» человека, мозг начинает вырабатывать в гипердозах гормон дофамин. Исступленный восторг – примерно так можно охарактеризовать дофаминовое опьянение. Влюбленный ощущает целую палитру чувств, подчас противоречащих друг другу – это счастливое возбуждение и страх, огромная энергия и беспокойство. Бессонница, учащенное сердцебиение, сбитое дыхание, потеря аппетита, все это – действие лошадиных доз дофамина, и его химической производной – норадреналина. Повышение их уровня в мозгу заставляет человека быть более внимательным, сосредоточиться на достижении цели.

В этом состоянии мы замечаем исключительно плюсы своего возлюбленного, концентрируемся на них. Нет, это не наша глупость, это гормоны! На всю жизнь запоминаем милые мелочи: эту скамейку в парке, где произошел первый поцелуй, эту музыку, которая звучала тогда. Не удивительно, ведь норадреналин отвечает за избирательную память. Действием дофамина ученые объясняют стремление к эмоциональной, духовной связи с возлюбленным. Впрочем как и желание заняться с ним сексом: считается, что рост концентрации дофамина приводит к бешеной гонке тестостерона – гормона сексуального желания.

Shutterstock

ДЕФИЦИТ СЕРОТОНИНА – ЭТО НОРМАЛЬНО

Но химия любви была бы неполной, если бы в ней не участвовал еще один гормон – серотонин. А точнее его жуткая недостача. Известно, что когда уровень дофамина и норадреналина растет, уровень серотонина падает. Фантазии, мечтания, задумчивость – это результат низкого уровня серотонина в организме. Все любовные стихи, песни, смски и сообщения в мессенджер – ничто иное, как плод «романтичного настроения», спровоцированного низким уровнем серотонина.

Любовь – это навязчивое состояние. Известно, что больные с обсессивно-компульсивным расстройством психики страдают именно от недостатка серотонина в организме. С чем благополучно борются психиатры и такие препараты как «прозак» и «золофт», повышающие уровень этого вещества до нормального уровня. Влюбленные «лечатся» по-другому: физическим присутствием возлюбленного.

Дарья Шевцова @daria.shevtsova

ФОРМУЛА ЛЮБВИ

Любовь, или скачка гормонов с первого взгляда досталась нам от далеких предков. Первые люди жили очень короткую жизнь, и для того, чтобы оставить после себя достаточно потомства, им приходилось очень быстро влюбляться и сходиться, создавая семьи, распространяя свою ДНК максимально широко.

Но в каких обстоятельствах существует самая большая вероятность влюбиться с первого взгляда? Далеко ходить не надо, откроем классику. Ощущение, что Шекспир писал своих «Ромео и Джульетту» с магнитно-резонансным томографом подмышкой. Как мы выбираем «своего» человека?

Условие 1
Важно, чтобы это произошло неожиданно. Все та же Хелен Фишер отмечает, что дофамин и его химическая производная норадреналин более «охотно» выделяются, когда человек вышел из своей зоны комфорта. Все мы не раз замечали, что если готовишься к вечеринке заранее и возлагаешь на нее большие надежды – никого подходящего не встретишь. А вот если выбрались случайно, экспромтом, да еще и на чужую территорию (как Ромео) – может случиться бинго!

Также физиологами доказано, что если в жизни мужчины или женщины в настоящий момент имеется какой-то нервяк – это повышает шансы влюбиться. Доказано, что повышенный уровень гормонов стресса поднимает и уровень дофамина, запуская химию любви.

Shutterstock

Условие 2
Мы хотим таинственности. Эволюция снабдила наш мозг механизмом, который вызывает интерес именно к незнакомцам. Очень сложно влюбиться с первого взгляда в человека, которого давно знаешь. Физиологи подтверждают: тайна, неожиданность, новизна повышает уровень дофамина!

Условие 3
И самое главное – объект страсти должен походить на нас. Вы, наверное, замечали, что влюбленные часто похожи друг на друга, как брат и сестра. Ученые установили: сходные генетические типы притягиваются друг к другу. Антропологи называют этот способ влюбляться «позитивным ассоциативным спариванием», или спариванием подобных. Доказано, что генетически близкие пары реже имеют проблемы выкидышей и рожают детей с более высокими показателями здоровья.

В этом «виновата» эволюция. С одной стороны, мы, как млекопитающие, хотим здорового потомства, похожего на нас, с усиленными конкретными генами. С другой – нельзя допускать инцест и дегенеративного потомства. Об этом природа позаботилась миллионы лет назад, когда наши предки спустились с деревьев на землю. И тут нам на помощь приходят первые два пункта – неожиданность знакомства, таинственность объекта страсти. На помощь приходит случайность! Ведь если это будет похожий на вас незнакомец – родственные узы исключены.

Unsplash

Выходит, нет никакого противоречия: любовь с первого взгляда – это и случайность, и тайный план природы. То есть тайный план природы включает случайность, возводит ее в ранг важнейшей детали, делает ее одним из главных элементов любовного отбора. Без этого мы влюблялись бы в собственных двоюродных братьев, и весь наш отбор происходил внутри семьи. Что с каждым новым поколением увеличивало бы вероятность дегенерации генов, и наше ДНК кануло бы в лету.

Если до сих пор не кануло – ура! Да здравствует любовь с первого взгляда!

Фото на главной странице: Shutterstock

Обсуждения