How to live/Красота

Осторожно, просрочено! Косметика с риском для здоровья

2156

Давайте представим примерное содержимое воображаемой женской косметички. Как правило, стандартный набор практически для каждой женщины - это помада, блеск, тушь, тени, несколько карандашей, тональный крем, пудра. Все это имеется как минимум в одном экземпляре, но чаще всего средств макияжа гораздо больше. Запасы имеют тенденцию накапливаться: красивых баночек, тюбиков и компактов со временем становится все больше, а некоторые их них лежат в косметичках годами. Едва ли каждая женщина аккуратно отслеживает сроки годности своей декоративной косметики, а очень напрасно!

В соответствии с недавним исследованием, которое уже успело наделать немало шума в англоязычной прессе, в просроченной косметике активно развиваются бактерии. Некоторые из них могут быть смертельно опасны. В это трудно поверить, но источник проблемы со здоровьем и кожей может находиться в красивой баночке с любимыми румянами.

ОПАСНАЯ ПОМАДА

В августе этого года учеными британского университета London Metropolitan в течение трех недель проводились строгие лабораторные тесты пяти средств мейкапа. У четырех образцов сроки годности уже вышли, а у пятого такой срок был на подходе. Результаты тестов не только удивили, но серьезно насторожили.

В трех средствах (тональный крем, блеск для губ и помада) была обнаружена очень жизнестойкая бактерия enterococcus faecalis, которая является патогенной для человека. Известно, что она может быть возбудителем менингита и способна даже привести к заражению крови. Доктор Paul Matewele, проводивший эти тесты, считает enterococcus faecalis одной из самых больших напастей новорожденных детей. По статистике в Великобритании от менингита умирает больше детей в возрасте до пяти лет, чем от любого другого инфекционного заболевания.

shutterstock_328496936

Ученые комментируют результаты этих исследования так: «Многие женщины совершенно не догадываются, что их косметика является потенциальным рассадником смертельных бактерий. Даже мы были поражены тем, насколько большим является здесь риск для здоровья. Беременные женщины и кормящие мамы должны быть особенно осторожны после того, как мы обнаружили смертельно опасный вирус менингита в нескольких образцах просроченной косметики».

Результаты тестов показали, что средства декоративной косметики, которые просрочены всего на несколько месяцев, уже могут жить смертельно опасные бактерии. Что странно, блеск для губ, который был взят для исследований, и у которого еще не вышел срок годности, тем не менее показал наличие вируса менингита. Интересно то, что все пять средств были получены от пяти разных женщин, живущих в разных городах Великобритании.

shutterstock_204543886

СРОК ГОДНОСТИ - ЭТО СЕРЬЕЗНО

В целом, в пяти образцах были обнаружены шесть разных бактерий, некоторые из которых (эпидермальный стафилококк) нечувствительны к лечению антибиотиками. А, например, обнаруженные пропионовокислые бактерии (propionibacterium) могут провоцировать акне и кожные проблемы, тогда как источником этих состояний кожи чаще всего считают неподходящий крем для лица.

Те, кто пользуются свежей косметикой, за опасные бактерии могут не беспокоиться. Их защищают консерванты, уничтожающие бактерии и плесень. Но как только срок годности заканчивается, консерванты начинают действовать менее эффективно, и здесь уже страшно. Допустим, бактерия живет на коже. В косметику она может попасть через кисти, спонжи и кисточку туши. Как только бактерия попадает в благоприятную среду, в данном случае в состав средств с истекшим сроком годности, она может «окрепнуть» и вернуться на кожу. Там она уже занимается делом - вызывает раздражение, а то и заражение, особенно в тех местах, где есть повреждения кожи.

shutterstock_169245617

КОСМЕТИКА - ТОЖЕ ПИЩА, НО ДЛЯ КОЖИ

Думаю, что никому не понравится мысль о том, что, украшая себя с помощью декоративной косметики, можно подвергать свое здоровье серьезным рискам. Хотя, с другой стороны, не едим же мы просроченную пищу. А почему? Да по тем же причинам. Даже если косметику мы используем лишь наружно, подобные тесты действуют отрезвляюще на тех, кто привык не задумываться над сроками годности содержимого своих косметичек.

Мамам же стоит озаботиться тем, что их подрастающие дочери могут пользоваться мамиными средствами. Мы все когда-то так делали, явно или втайне от своих мам. Ведь мамина косметичка для любой девочки – это как ларец с сокровищами. Подвергать свою дочку риску заразиться менингитом, наверное, ни одна мама не захочет.

shutterstock_339616739

Думаю, что самым правильным будет пойти и прямо сейчас сделать ревизию всех своих средств макияжа. Все, что просрочено, должно быть безжалостно выброшено. В данному случае очень уместно перефразировать выражение незабвенных Ильфа и Петрова про утопающих: наше здоровье – дело рук нас самих. Все дело в осознанном подходе, за который я все время ратую.

Фотографии: Shutterstock

Обсуждения