How to think/Психология

За что похвалить себя, когда все идет не так

1981

Бывают дни, которые хочется удалить из жизненной ленты. Нажать «delete» и представить, что его не существовало вовсе. К сожалению, данная опция не доступна для подключения, поэтому приходится с черными полосами как-то уживаться и даже находить общий язык. Что делать, если день был очень тяжелый и оставил неприятный осадок? Вы удивитесь, но нужно похвалить себя. А за что можно себя хвалить в такой ситуации?

ЗА ТО, ЧТО ВЫ ВСТАЛИ С КРОВАТИ

С утра вы вырвались из плена теплого одеяла и манящий подушки и смогли аккуратно спихнуть с себя сладко мурлыкающего кота. Это ли не повод для восхищения? Вы спросонья не кричали по-обломовски «Заха-а-ар!» и не провели весь день в позе улитки, а встали, потянулись и отправились вершить историю своей жизни.

ВЫ СЕГОДНЯ ПОТРЯСАЮЩЕ ВЫГЛЯДЕЛИ

После всех этапов пробуждения, несмотря на ранний час, у вас хватило терпения аккуратно уложить волосы, подобрать соответствующий образ, дополнить наряд аксессуарами и придать своему лицу свежий и отдохнувший вид при помощи кубиков зеленого чая или любимого крема для век.

shutterstock_349234139

ВЫ ОДОЛЕЛИ РАЗДРАЖЕНИЕ

В переполненном автобусе или на автостоянке вы сумели успокоиться и не нагрубить грузному кондуктору и тому прекрасному человеку, который занял последнее свободное место на парковке. Кроме того, вы, подобно мудрецам Востока, мысленно пожелали своим раздражителям удачного дня и хорошего настроения и, присвистывая, отправились дальше по своим делам.

ВЫ НАШЛИ ВРЕМЯ ДЛЯ СЕБЯ

Вечерние двадцать-тридцать минут вы уделили своему внутреннему ребенку. Отложили мерцающие гаджеты и заглянули внутрь себя. Будь то йога или встреча один на один с родным героем излюбленной книги, а может быть, вы сделали набросок нового рисунка? Даже простой диалог с самим собой в полной тишине или под расслабляющую музыку может считаться достижением, потому что самое тяжелое - разобраться в себе, очистить свою голову от будничного мусора и терпеливо реанимировать свои расколотые нервные клетки.

rrrrrrrrrrrrrrrr

ВЫ НАШЛИ ВРЕМЯ, ЧТОБЫ ПОЗВОНИТЬ МАМЕ

Или любимой бабушке, или сестре. Близкому человеку. И еще раз сказали, насколько он вам дорог. Бабуля в ответ наговорила вам столько приятных слов, как будто у вас сегодня День рождения. Сестра поделилась своими успехами на новой работе. А мама подсказала, какой подарок на Новый год лучше преподнести папе. Точнее, заказать Деду Морозу. Разумеется, ему.

ВЫ НЕ ПОДДАЛИСЬ СОБЛАЗНУ ПОСПЛЕТНИЧАТЬ

Вы отошли в сторону в тот момент, когда коллеги начали обсуждать интимные подробности личной жизни своего начальника, или же деликатно попросили подругу не выражаться так бурно по поводу поведения своего мужа на прошлых выходных. Вы отстранились от негативных энергетических потоков и заработали дополнительные очки к карме.

ВЫ НАПИСАЛИ ЛЮБОВНОЕ ПОСЛАНИЕ

Секретная корреспонденция была оставлена на кухонном столе или искусно подброшена в карман куртки. В письме вы поблагодарили любимого человека за то, как много всего он (она) для вас делает. Не забыли упомянуть, насколько сильно вы это цените и как трепетно ждете вечера, чтобы снова обняться и забыть обо всем.

shutterstock_351499067

ВЫ УДЕЛИЛИ ВНИМАНИЕ СВОЕМУ РЕБЕНКУ

Самый счастливый ребенок - востребованный ребенок. И никакие игрушки и новые приставки не заменят ласковых рук и искреннего интереса. Вы спросили свое чадо не только о том, какие оценки он получил, но и что его волнует, и объяснили, почему Маша из «б» класса ведет себя таким необъяснимым образом.

ВЫ ВЫРОСЛИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ПЛАНЕ

Даже если вам кажется, что сегодня вы не выполнили план и работали с перебоями и недочетами, то все равно помните, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Ошибки - фундамент новых открытий. Вспомните Томаса Эдисона, который совершал ошибку за ошибкой, но продолжал работать. Неудачи смиряют нашу гордыню и позволяют оценить себя более адекватно, что впоследствии может положительно сказаться на карьерном росте. Главное - не стоять на месте, ведь по мнению древнегреческого философа Зенона Элейского, черепаха движется быстрее стремительного Ахилла. Девиз неудачного дня: медленно, но верно.

shutterstock_332720759

ВЫ СОСТАВИЛИ СПИСОК БЛАГОДАРНОСТЕЙ

Когда случаются неудачи, нужно благодарить провидение вдвойне. Сначала про себя. А вечером написать отдельный список: «За что я благодарен сегодняшнему дню». Улыбнулся бариста в кофейне и пожелал хорошего дня - спасибо ему! Водитель маршрутки задержался и не уехал, пока вы не зашли - в список. Коллега поделился печеньками домашнего производства. Малыш на улице улыбнулся во все свои 15 зубов. Друг просто так заехал вечером с бутылкой вина - споем «Mersi, благодарю тебя...». Родители могут похвастаться хорошим здоровьем. У вас есть крыша над головой и в вашем районе не отключают горячую воду. За все спасибо!

ВЫ ПРИНИМАЕТЕ СЕБЯ ТАКИМИ, КАКИЕ ВЫ ЕСТЬ

День был неудачным, но я от этого не становлюсь хуже, глупее или менее достойным уважения. Просто сегодня я должен был вынести несколько важных уроков, которые в будущем помогут мне стать более компетентным специалистом, более чуткой женой, внимательной матерью и т.д. В дни, когда все валится из рук, как правило, просыпается здоровое стремление быть завтра лучше, чем сегодня. Развивается выносливость и стрессоустойчивость. Происходит переосмысление происходящего. Возникают полезные вопросы: «Почему так произошло?», «Что я должен вынести из этой ситуации?» и «Как предотвратить ее дальнейшее развитие?». Поэтому периоды упадка и черно-серые дни - отличный толчок для роста и саморазвития. И за них также стоит поблагодарить.

ВЫ СПОСОБНЫ МЫСЛИТЬ ОПТИМИСТИЧНО

Мысли материальны, вы это помните, поэтому вечером тяжелого дня старайтесь не зацикливаться на том, что уже прошло. Как писал Шекспир: «То, что непоправимо, пора забыть: не изменить того, что сделано». Поэтому очень важно отправить во Вселенную положительный посыл и настроить себя: завтра все будет замечательно.

Завтра будет новый день.

Фотографии: Shutterstock

Обсуждения