How to think/Психология

8 законов разумного эгоизма в отношениях

2759

Кружащийся в воздухе снег, мокрая обувь, скрип под ногами и зимний ветер – идеальная погода для «холодной головы». Впустите в свою жизнь немного рационализма, не спешите бежать к камину и страстным признаниям. Ведь чувства – это хорошо, а чувства и разум хороши вдвойне. Для разумных отношений. Если вам, конечно, нужны именно такие.

КОНТРОЛИРУЙТЕ СВОИ ДЕЙСТВИЯ И АНАЛИЗИРУЙТЕ

Если разумный эгоизм - самоцель для вас, то, обучившись ему, вы вряд ли отличите себя от разумного оптимиста. У вас должно быть четкое понимание того, что вы хотите получить от прогулки с другом, от ужина в дорогом ресторане и даже от часовой поездки в метро. Самое главное - понимать, что вы получаете, когда встреча отменяется, все рестораны в вашем городе закрываются, а метро едет в 2 раза дольше. Живите каждым моментом, наслаждайтесь им, как рыжий Донал Глисон в фильме «About time» и анализируйте все, через что вам пришлось пройти за последние 24 часа.

shutterstock_350529092
Shutterstock

ГОВОРИТЕ БЕЗ СТРАХА

Не замалчивайте проблему, не старайтесь про нее забыть и опустить ее значимость. Если вам неспокойно и тревожно - не бойтесь начать диалог. Это правда очень важно. Не повышайте голос, будьте аккуратны, взвешивайте каждое слово и не обвиняйте. Спокойный формат разговора означает мудрый подход к проблеме, а не равнодушие. Карен Кови, адвокат по разводным делам, убеждена, что «даже целый список упреков не может нанести отношениям такой сильный урон, какой наносит молчание».

ПОЗВОЛЬТЕ СЕБЕ БЫТЬ СЛАБОЙ

Альтруизм, самопожертвование, график, забитый рабочими и бытовыми делами - это не та реальность, в которой здоровый счастливый человек может существовать. Забудьте про нее. Вы не одинокая, и совсем не похожи на Железного Человека, позвольте себе 15-минутный «перекур» после выполнения маленького дела, разрешите друзьям и своему мужчине помогать вам и доверьте ему мытье полов в это воскресенье. Чередуйте ответственность, сегодня вы делаете себе педикюр, завтра - он вам.

shutterstock_305946803
Shutterstock

ЛЮБИТЕ ЗА ДОСТОИНСТВА

Любить человека за недостатки - жертвенно, любить человека за достоинства - разумно. В этом вся философия. Ваши чувства - не проездной билет за 50 рублей, его не может купить каждый, кто хочет прокатиться на метро. Писательница, философ Айн Рэнд построила практически все свои антиутопии на объективизме: «Чтобы заслужить мою любовь, люди должны сделать ещё кое-что кроме того, чтобы родиться».

Вашу любовь должны заслуживать изо дня в день, не переставая. Каким образом? Вкладываясь в вас и в себя одновременно. Сделать что-то для человека (например, ризотто) - значит вложиться в него. Но разве мешает это получить выгоду и для себя? Например, послушать любимую музыку во время готовки, потанцевать с детьми, пока нагревается плита, и освоить новое блюдо. Развивать себя как личность - главная задача разумного эгоиста. Именно это открывает нам двери к рациональной любви нашего партнера. Любви, которая не горит, не пышет и поэтому не потухает.

shutterstock_344068874
Shutterstock

НЕ БУДЬТЕ ЗАВИСИМЫ И НЕ ТРЕБУЙТЕ ЗАВИСИМОСТИ

Правило здесь одно и простое: каждый вкладывается в себя и радуется за другого. Не стоит ночи напролет готовить своему мужчине вишневые пироги, если на следующей неделе у вас серьезная конференция. У вас же серьезная конференция! Подготовьтесь. Да и мужу дайте отдохнуть, пусть соскучится по ягодам.

shutterstock_351395666
Shutterstock

ВЫ НЕ ВИНОВАТЫ В ТОМ, ЧТО УСТАЛИ

Не стоит тревожиться, если вам нужно 3 часа тишины, а не шумная тусовка или курсы по астрологии. Нуждаетесь в 12-часовом сне после сложной недели - пожалуйста, позвольте себе это. Зачем столько страданий и жертв ради того, что не приносит удовольствия вам, человеку, который ценит себя и свое время? «Если вы задаетесь вопросом «Что меня мотивирует?» и отвечаете себе на него чем-то вроде: «Ничего. Я просто должен», то откажитесь от затеи» - делится опытом эксперт по Китайской Медицине и самоподдержке Броуди Вэлч.

ПРИСЛУШИВАЙТЕСЬ К СВОЕМУ ВНУТРЕННЕМУ ГОЛОСУ

Всегда хорошо, когда вас окружают близкие друзья и люди, к которым можно прибежать с мокрой головой и горячими новостями. Прекрасно, если ваша жизнь полна фильмов, книг и нескончаемой информации. Но вы же не хотите сказать, что они знают вас, ваши желания, страхи и переживания лучше вас самих?

Немецкий философ Эрих Фромм в своем исследовании «Человек для себя» прекрасно оформил доверие к внутреннему голосу: «Будь светильником для самого себя, будь опорой самому себе, придерживайся собственной правды, как единственного света»

Фото на главной странице: Unsplash

Обсуждения