How to think/Психология

Аквариум жизни: почему строгие рамки мешают стать счастливыми

1881

Слышали ли вы про эксперимент с щукой? Хищную рыбу поместили в закрытый резервуар, и в него же запустили малька. Щука сразу же его съела. Затем в аквариуме сделали прозрачную перегородку, которая отделяла голодную рыбу от добычи. Хищница попыталась достать жертву один раз - врезалась. Второй, третий, десятый. После 15 неудачных попыток щука оставила надежду полакомиться мальком. Но каково же было удивление экспериментаторов, когда они убрали преграду, но рыба продолжила плавать только на своей половине, даже не пытаясь добраться до еды. То есть реальной границы уже не существовало, но она оставалась в сознании щуки. Может быть, многие человеческие рамки так же виртуальны?

Может ли так быть, что прошлые неудачные отношения, проблемы в семье, провалы на работе, прочно засевшие в памяти, воздвигли незримую стену между человеком и его счастьем? И как падение этой внутренней стены скажется на качестве дальнейшей жизни?

Выдающаяся женщина Америки Грейс Хоппер, контр-адмирал флота США и ученый, за годы своей яркой жизни изрекла множество мудрых и глубоких фраз, одна из которых: «Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился». Согласитесь, гораздо удобнее находиться в своей зоне комфорта, которая очерчена невидимыми рамками часто сомнительных предубеждений. Почему же нужно сделать этот решительный шаг вперед, бросить вызов окружающему миру, несмотря на страх, неуверенность и еще не зажившую рану на лбу (вспомните нашу щуку)?

SplitShireоооо
Split Shire

ЛЮБОВЬ НЕ ВЕДАЕТ ГРАНИЦ

Иногда возраст - настоящий камень преткновения в делах амурных. Что делать, если тетушки и бабушки настойчиво торопят купить белое платье и «жить уже по-нормальному», потому что тебе почти 30 (25, 40, 50 - у кого как)? Рассказать им эти удивительные истории любви, которые доказывают, что встретить свою родственную душу можно в любом возрасте.

Линда Пассанте, Нью-Йорк, вышла замуж в 52: «Я хотела, чтобы моя замужняя жизнь представляла собой союз двух равных. Чтобы мой муж поддерживал меня в страстном стремлении заниматься карьерой (прим. Линда - соучредитель The Halo Group). Но меня всегда тянуло к мужчинам, у которых были консервативные представления о том, какой должна быть жена. И каждый из них пытался меня изменить. Я встретила Джека в возрасте 46 лет - это было «то самое»! Он сексуален, умен, добр, успешен и его абсолютно не пугала моя карьера. Спустя некоторое время мы поженились».

Кларисса Дюваль, Луисвилл, вышла замуж в 51: «В течение шести лет я была монахиней, но ушла из монастыря, потому что хотела выйти замуж. Но у меня не было ни свиданий, ни поклонников, поэтому в свои сорок я с горечью думала, что проживу свою жизнь одна. Когда мне исполнилось 50 лет, наши общие друзья познакомили нас с Дэвидом. Он был в разводе, детей у него не было, и он не планировал жениться вновь. Он искренне наслаждался нашим общением и интересовался моей личностью, и спустя какое-то время я поняла, что он - тот Единственный».

Джинни Лонго, о. Джерси, вышла замуж в 50: «Будучи подростком, я была уверена, что выйду замуж до 20 лет, но время шло, и я понимала, что замужество не всегда делает тебя лучше и не решает существующие проблемы. С Джоном мы встретились, когда мне было 38, а ему - 28. Мы работали вместе. Долгое время были друзьями, потом влюбились друг в друга. Разница в возрасте - не помеха для счастья».

Тина Теддер, Анталия, вышла замуж в 50 лет: «Я не хотела быть одна, но и не искала любовь специально. В 49 лет я все еще не была замужем, и так случилось, что в этом возрасте мне сделали операцию на ноги. Моя подруга посоветовала позвонить ее брату, который перенес аналогичную операцию. Так началось наше телефонное общение. Затем он начал приходить ко мне в гости, чтобы учить игре на гитаре. Я решила переехать к нему спустя 6 месяцев после знакомства, прямо у порога он сделал мне предложение».

000000590010wb
Дарья Шевцова @daria.shevtsova

ОБРАЗОВАНИЕ НЕ ГАРАНТИРУЕТ ПРОЧНЫХ ЗНАНИЙ

Говоря простым языком, хорошие оценки, высокие баллы, трехзначное количество лекционных часов не делает вас специалистом и сведущим человеком в той или иной области. Типичный грустный пример - ЕГЭ. Я сама - один из первых, еще экспериментальных, представителей поколения школьников, которые обводят в кружок нужный вариант и вписывают не больше трех слов в квадратики. Чтение книги превращается в детальный разбор глав на метафоры и эпитеты в ущерб самому ценному - содержанию. Изучение Истории - в попытку запомнить как можно больше дат и изображений шедевров русского зодчества. Не насладиться их красотой, а именно запомнить, визуально, чтобы потом грамотно соотнести картинку и год. Балловая вузовская система отлично вырабатывает принцип: каждый сам за себя. Ведь дать списать - значит, поднять своего соперника в рейтинге и обеспечить ему хорошую стипендию. Самое разное качество заочного образования поставляет компаниям работников (с тремя высшими образованиями!), которые, к сожалению, не являются специалистами ни в одной области.

Поэтому приходится признать, что корочки сейчас ценятся очень мало. И мы сейчас свидетели того, как на глазах рушится иллюзия-рамка о необходимости быть отличником и иметь красный диплом. Кстати, Генри Форд, Марк Цукерберг, Коко Шанель и Уолт Дисней даже не присутствовали на церемонии выпускных мантий и ленточек. И при этом не перестают быть менее великими. Однако, негативные примеры образовательных стандартов - это не призыв к отказу от учебы. Просто пора перестать подсчитывать галочки о лекционных часах и волноваться об оценках. А больше читать книги и заниматься самообразованием. Уолт Дисней получал отказ за отказом, но продолжал творить. Шанель начинала простой швеей. А жена Генри Форда держала керосиновую лампу возле мужа, чтобы тот мог работать по ночам.

kaboompics.com_Top view of creative workspace with keyboard and coffee
Kaboompics

ОГРАНИЧЕНИЯ В ЕДЕ ВЛЕКУТ НЕПРИЯТНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Что за страшное слово - диета. Подсчеты калорий, жесткие рамки из многочисленных запретов после прохождения финишной черты с заветной цифрой могут сыграть с человеком злую шутку. Легко начать воспринимать еду как врага, бояться съесть лишний кусок, отказываться в гостях от каждой лишней ложки, тем самым загоняя себя в тупиковую темную комнату. Или же, наоборот, сорваться после периода воздержания и наброситься на жирную вредную пищу, догнав и перегнав прежний вес.

Как же быть? Диетолог д-р. Кэмпбэлл однозначно утверждает: «Перестать сидеть на диетах». Время встать и идти. Идти к своему идеальному телу здоровой, ярко освещенной тропой полезного и сбалансированного питания. Хочется шоколада? Можно! Но только не очень много, и желательно выбрать плитку, где содержится свыше 75 % какао. Сыр? Пожалуйста. Но отдавайте предпочтение твердым сортам. Тортик? Запросто. Сыроедческие десерты совсем не уступают «Праге».

kaboompics
Kaboompics

СУРОВЫЕ РАМКИ СНА ЧУЖДЫ ГЕНИЯМ

Ложиться спать в 11 вечера и видеть сны не менее 7-8 часов - полезно для здоровья? В целом, конечно. Но как быть, если в 12 часов ночи вы чувствуете прилив энергии и острую необходимость творить? Что делать, если какой-то вдохновляющий проект занимает все ваши мысли и не дает уснуть раньше четырех утра уже вторую неделю? Отправиться за советом к великим людям прошлого.

Юлий Цезарь спал около 3 часов, и во время походов кроватью ему служила сырая земля.

Наполеон отдыхал около 4, причем с разрывом: полководец отправлялся в царство Морфея около 12 часов ночи, спал до 2, вставал, работал до пяти утра, а потом вновь отдыхал пару часов.

Томас Джефферсон, выдающийся политический деятель США, по свидетельствам его переписки, спал всего около 2 часов! Причем он ложился спать в любое время.

Никола Тесла также уделял сну 2-3 часа, и то, жалел, что не может работать сутки напролет, потому что считал свои эксперименты важными, прекрасными и удивительными.

Уинстон Черчилль ложился около 3 часов утра, спал до 8, и часок после обеда.

Маргарет Тэтчер спала также не больше 5 часов в день, иногда это время сокращалось до 1.5-2 часов.«Некоторые люди работают, чтобы жить. Я живу, чтобы работать» - утверждала политик.

Но! Алберт Эйнштейн спал всегда более 10 часов.

Примеры доказывают, что нет универсальной схемы хорошего самочувствия, и норма - эфирная субстанция. Поэтому, настраивать режим дня нужно в гармонии со своим организмом и в согласии со своим вдохновением.

tumblr_npg9mk4I7u1qfirfao1_1280
Jay Mantri

РАМКИ УСПЕШНОСТИ НЕ ИМЕЮТ ОБЩЕГО ЗНАМЕНАТЕЛЯ

Где заканчивается бедность и начинается средний класс? А где переход от умеренности к избытку? Для одного показатель успешности - хорошая машина класса люкс. Для другого - смелость путешествовать автостопом по всему миру со ста рублями в кармане. Ресторан в Италии или крохотное кафе-суши в Японии? Мастерская под крышей или просторный офис? Истинная успешность в гармонии, в умении успокоиться на счет 10, а лучше 5. В чашке ароматного какао, которую держат любимые руки. В первом крике недоношенного ребенка, который с боем ворвался в эту жизнь. В искренней улыбке, которая в науке называется улыбкой Дюшена. Улыбайтесь и, как поет Джонни Кэш, переходите черту!

Фото на главной странице: Jay Mantri

Обсуждения