How to live/Здоровье

5 специй для новогоднего вдохновения

1093

Новый год начинается не с боя курантов, и даже не с шампанского. Настоящий Новый год начинается с настроения, которое нужно уметь создавать самому. Только с хорошими мыслями и светлыми ожиданиями стоит шагать в неизвестное новое. Неважно когда - 31 декабря или в самом начале зимы. А чтобы приблизить момент, окружите себя «пряностями и страстями» на кухне.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ УСПОКАИВАЕТ И УЛУЧШАЕТ ПАМЯТЬ

Быть мускатным – здорово. Ты волнуешь воображение, разжигаешь аппетит и словно живешь на тропических островах. Это по ощущениям. А по составу, в 100 граммах порошкообразной пряности содержится 20,8 грамм клетчатки и 36,3 грамм белка. Про мускатный орех также известно, что он улучшает память, борется с опухолями и оказывает успокаивающее действие на организм в целом. Однако, история этой специи не такая привлекательная, как ее аромат. В Средневековье мускатник использовали как средство против нежелательной беременности. Об этом рассказывает Дебора Блум в своей статье для The New York Times. Дело в том, что в состав плода вечнозеленых деревьев входит миристицин, химический элемент, который используют в психотропных препаратах. Хотя очевидно, что в тех дозах, в которых мы собираемся добавлять его к запеканке из батата или семейному пирогу, мускат принесет только пользу. DSC_5266

КОРИЦА ПОМОГАЕТ КОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ И ДУМАТЬ

Ароматной быть не запретишь. Это про корицу. Она – идеальная «подруга» всех теплых напитков, аппетитных десертов и рабочих рецептов фудблогеров. Представьте, как медленно и тщательно вы раскатываете на дубовом столе полезное тесто для штруделя, а в конце посыпаете его корицей. Настоящий рай для любителей этнических причуд и простого домашнего уюта! К тому же корица наводит порядок не только в настроении, но и в голове, провоцируя настоящий brainstorm. Согласно исследованию ученых в Wheeling Jesuit University, даже малая частица «рождественского порошка» помогает лучше концентрироваться и быстрее анализировать новую информацию. DSC_5282 КУРКУМА СОГРЕЕТ И УКРЕПИТ ИММУНИТЕТ

Если нет любви, чайника и обогревателя, то можно положиться на куркуму. Она не только согреет, но и укрепит иммунитет - станет для него мечом-защитником от всех инфекций. Куркуму, «сестру» имбиря, очень часто добавляют в острые индийские супы и блюда, которые готовятся на большом огне. Ведь, понятное дело, ей нечего особенно делать в десертах. Хотя легкие маффины с куркумой все же имеют место, и даже замечательно поднимают настроение своим бодрым оранжево-солнечным цветом. Но куда более изящно куркума вписывается в тыквенное или картофельное пюре. А еще прекрасно оживляет массу салатов из детокс-меню. Недаром же в Индостане это была не просто специя, а настоящее лекарство, очищающее организм. DSC_5289

ГВОЗДИКА СТИМУЛИРУЕТ ПИЩЕВАРЕНИЕ

Маленькие высушенные бутоны обладают самым стойким ароматом. Во время цветения это обычные светло-фиолетовые цветки - ничего примечательного. Но стоит им из сочной почвы переместиться в кулинарную коробочку с пряностями, как все вокруг пропитывается особой романтикой. Недаром же гвоздику называют «божественным цветком». В античные времена ботаник Теосфат открыл особое свойство этого цветка - улучшать пищеварение. А в Китае гвоздику используют в качестве слабительного. Один маленький бутон и столько преимуществ! DSC_5277

ИМБИРЬ ПРОБУЖДАЕТ АППЕТИТ И СТРАСТЬ

Известно, что корень имбиря принято добавлять в чай, воду и всевозможные напитки, чтобы согреться. Мало известно, что этот пахучий корень - «серый кардинал» нашего организма. Например, если ваш организм в последнее время находится в состоянии стресса, попробуйте пожевать небольшой кусочек сырого имбиря, и вам захочется наброситься на салат с гарниром. Имбирь стимулирует выработку желудочных соков - замечает Элисса Гудмэн на портале Food Matters. Даже небольшая доля этого песочного снадобья может улучшить «постельные дела», а пара капель натурального сока в силах остановить тошноту. С имбирем обретают особое очарование блюда из риса, десерты (всеми любимые «имбирные человечки»!) и индийские, азиатские супы. Кстати, за границей сейчас популярна такая кулинарная новинка, как «pumpkin spice». Это смесь, идеально подходящая для рецептов с тыквой. В состав входят 2 ч.л. имбиря, 1 ч.л. гвоздики, 1 ч.л. мускатного ореха и 4 ч.л. корицы. Именно эта комбинация чаще всего присутствует в латте, которое все так любят в Sturbucks, и которое носит гордое имя «рождественского» кофе.

Заряжайтесь новогодним настроением, почаще навещайте плиту и согревайтесь!

Фотографии: Дарья Шевцова @daria.shevtsova

Обсуждения

По теме