How to move/Спорт

How to keep warm: учимся закаляться

2116

У холода больше преимуществ, чем может показаться на первый взгляд. Тим Феррис, автор книги «Four Hour Body», утверждает, что сжигание жира можно увеличить на 300%, просто добавив «айс - терапию» к правильному питанию или диете. Помимо довольно экстремального способа - пакет с ледяной водой или льдом прикладываем к груди и спине на 30 минут, - существуют еще несколько простых приемов привыкания к «холодам». Накануне зимних морозов это как никогда актуально.

Тем, кто хочет омолодиться или реабилитироваться после травмы, врачи рекомендуют криотерапию, или лечебное охлаждение. И в этом смысле домашняя обстановка ничем не хуже кабинета врача.

DSC_5211
Дарья Шевцова @daria.shevtsova

7 ПРИЧИН НАЧАТЬ ЗАКАЛЯТЬСЯ УЖЕ СЕГОДНЯ

  1. Стрессоустойчивость. После месяца регулярных обливаний прыжок с парашютом покажется вам более чем реальным.
  2. Сжигание жира. «Гормон насыщения» лептин теряет интерес к еде во время и после каждой процедуры. Чем больше закаляемся, тем меньше нас тянет на десерты и нутеллу, которую, кстати, можно приготовить без вреда для фигуры.
  3. Сжигание жира. «Гормон насыщения» лептин теряет интерес к еде во время и после каждой процедуры. Чем больше закаляемся, тем меньше нас тянет на десерты и нутеллу, которую, кстати, можно приготовить без вреда для фигуры.
  4. Улучшение иммунитета и терморегуляции. Зимой и летом с одной температурой тела - это не про нас. Но закаливание может приучить наш организм выходить из дома с удовольствием, а не с помощью аутотренинга «надо, надо, надо».
  5. Стимуляция обменных процессов. В этом смысле обливания очень похожи на растирания, они также влияют на скорость транспортировки крови и ее качество.
  6. Укрепление нервной системы. Никакой коллега не сравнится с литром ледяной воды, вылитой на себя в 6 утра. Вы только представьте уровень своей пуленепробиваемости после такого экстремального начала дня.
  7. Тонус сердца, сосудов и кожи. Это те самые аспекты, на которых делает акцент косметология, и которые доступны нам на самом первом этапе подготовки - умывании. Вам, наверняка, не раз попадались косметологи, которые рекомендуют протирать кожу ледяными кубиками. А ведь это неспроста.
  8. Устранение аритмии. Дышать становится легче, воздух кажется чище, а сон обретает новые качества: как минимум, глубину и полное расслабление всех органов.
unsplash bla bla
Unsplash

УМЫВАНИЯ И ОБТИРАНИЯ ПОЛОТЕНЦЕМ - ГАРАНТИЯ БОДРОСТИ

Первая привычка, которая должна появиться в вашей «моржовой» жизни - холодные умывания. Терапевт Ирина Панова в интервью «Men's Health» рекомендует начать с 20-22°C, а со следующего дня вычитать оттуда по одному градусу. Такая же простая и эффективная система работает и с обтираниями. Полотенце сначала можно намочить в 34-градусной воде. Раз в 10 дней температуру воды можно опускать на 5°C. Дойдя до 18°C, закрепляйте результат, то есть не меняйте температуру три месяца, а затем снова начните ее понижать.

tookapictowel
Tookapic

ЗАКАЛИВАНИЕ СТОП УСТРАНЯЕТ ПЛОСКОСТОПИЕ И НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ

Наши ножки снабжены тактильными рецепторами не хуже ладоней. Они каждый день держат наш вес без слез и истерик, и им так же важно «разгрузиться» после «работы», как и нам. Конечная цель - включать только холодную воду. Но идти к ней стоит, начиная с 23°C. Причем идти можно буквально - делая шаги по дну ванной, наполненной холодной водой, понижая температуру каждые 3 дня на 1°C. Эта процедура своим результатом особенно порадует тех, кто испробовал все дезодоранты для стоп. Ведь и от таких недугов, оказывается, можно избавиться с помощью холода.

light-hands-water-river
Pexels

ВОЗДУШНЫЕ ВАННЫ - ЛУЧШАЯ ПРОЦЕДУРА НА ВЫНОСЛИВОСТЬ

Журналист и политик 18 века Бенджамин Франклин каждое утро вставал ни свет ни заря и сидел час без одежды за чтением. Отличный пример для тех, кто строит такие же масштабные планы, как он. Воздушные ванны, по словам доктора Герберта Шелтона, «за 10 минут ускоряют метаболизм в 50 раз, за 20 минут ионы водорода в крови приходят к норме, чего не может достичь ни один препарат». Первые сеансы Шелтон советует делать не больше 3 минут, предварительно проветрив помещение до 16°C. Увеличивать время лучше на 2 минуты, уменьшать температуру - на 1°C.

window-189564_1920
Pixabay

ОБЛИВАНИЯ НЕ МОГУТ НАВРЕДИТЬ ДАЖЕ В ЖАРУ

К холодной температуре, конечно, нужно идти постепенно и частично. Сначала поливать шею, потом руки, ноги. Доктор Кэти Фиселер замечает, что даже в жаркий день «обливаться холодной водой так же безопасно, как ее пить. Пара кружек воды никогда не нарушат терморегуляцию нашего тела». Начать лучше всего с воды комнатной температуры, каждые две недели уменьшая ее на 3-5°C. Постепенно можно набираться храбрости и вставать под прохладный поток воды. Главное - не забывайте следить за температурой помещения: если она меньше 20°C, переохлаждения не миновать.

kaboompicswater
Kaboompics

ХОЛОДНЫЙ ДУШ УСТРАНЯЕТ БОЛЬ В МЫШЦАХ

Несколько ученых во главе с Крисом Бликли сделали популярной историю о том, что холодный душ с температурой воды меньше 15°C устраняют боль в мышцах после тренировки. Верхом же профессионализма в «ледяной» терапии является контрастный душ. Благодаря ему укрепляется сердце, а кровь начинает быстрее циркулировать по сосудам, активируя работу всех органов. В случае с душем время измеряется в секундах. 10-30 секунд холодного потока воды, 10-30 - горячего. Увеличивать время можно только спустя 2 недели.

water-kitchen-black-design
Pexels

Перед тем, как приступить к процедурам, вспомните, когда вы последний раз болели, грустили, просто переживали стрессовую ситуацию или чихали во сне. Это все очень важно, потому что закаливание влияет абсолютно на все аспекты нашего здоровья, даже на психологические.

Пара сеансов «айс-терапии» на дому, и зима покажется вам еще прекраснее осени. Встретим холода с бодростью, улыбкой и ведром ледяной воды!

Фото на главной странице: Дарья Шевцова @daria.shevtsova

Обсуждения

По теме