Self-support: 5 способов поддержать себя

Thumb photo
Дарья Белоглазова

У каждого бывают моменты, когда за советом обращаться не хочется из-за страха недопонимания. Случается, что мы в растерянности бежим от места «трагедии» без сил и воздуха в легких. «Во дни сомнений и тягостных раздумий» обращайтесь не только к русскому языку и записной книжке, как советовал И. Тургенев, но и к самому себе. Немецкий психолог Клаус Фопель убежден: «недостаточность поддержки со стороны других людей можно компенсировать с помощью самоподдержки».

«Оставьте незащищённость позади» - говорит философ Кристин Нефф. Нам остается только вторить - перед вами 5 способов обратиться к себе и избавиться от тревог.

СТРАДАТЬ НЕОБЯЗАТЕЛЬНО

«Всё, что происходит, происходит для меня, а не со мной» - американский лектор и писатель Байрон Кейтлин Митчелл.

Лежа на кушетке в реабилитационном центре после 10 лет паранойи, Байрон поняла - «радость есть в каждом из нас, постоянно». Она убедилась, что «спорить с реальностью больно», и просто «влюбилась в то, что есть». Наши неприятности и то, что происходит вокруг направлены исключительно на то, чтобы мы стали сильнее, а что мы будем испытывать по отношению к этим ошибкам, проблемам, неудачам - исключительно наш выбор. Ведь к дружеским предательствам и увольнению не прикладывается обида или улыбка. Мы всегда решаем: разразиться крокодильими слезами или продолжить рисовать автопортрет. Просто осознайте: страдать - необязательно.

unsplash3
Unsplash

ALL YOU NEED IS YOU

«Давать советы страждущим легко, когда наши дела процветают» - древнегреческий драматург Эсхил.

Забудьте про Facebook, Instagram, импульсивные звонки и SMS. Подумайте: что именно вы хотите услышать от человека, чей номер набираете в первую очередь, и произнесите эти слова про себя. По сути, сталкиваясь с жизненными трудностями, мы ищем не мнение и не поддержку, мы хотим, чтобы нам сказали, что ничего страшного не произошло. А если все-таки произошло действительно что-то трагическое, то нам нужно услышать, что мы после этого все еще хороший человек. Защищайте себя, как если бы от этого зависела ваша жизнь. Или просто чаще мойте руки и следите за гигиеной. The Telegraph рассказали об исследовании, где подтверждается теория о том, что «чистота - сестра благочестия». Люди, которые в ходе эксперимента мыли руки, всегда были более лояльными и снисходительными.

unsplash 2
Unsplash

ОСОЗНАЙТЕ, ОТКУДА БОЛЬ

«Умейте прощать. Мир, в который мы вступили, не имеет хорошей репутации. Однако это единственный мир, имеющийся в наличии, поэтому старайтесь не обращать внимания на тех, кто попытается сделать вашу жизнь несчастной. Таких будет много — как в официальной должности, так и самоназначенных» - русский и американский поэт Иосиф Бродский.

Пожалуй, это самый сложный шаг - прислушаться к своим мыслям, подсознанию, воспоминаниям, телу. К себе. Если вы чувствуете обиду, то не факт, что вы обижены из-за того, что вас забыли пригласить в кино. Возможно, вам в подростковом возрасте не хватило внимания от противоположенного пола, и сейчас вы требуете его (в мыслях, конечно) от каждого прохожего. Вместо того, чтобы спрашивать мнение у всех друзей, которые сейчас онлайн, обратитесь к прошлому. Да, вероятно, вы вспомните много неприятных вещей, зато перед глазами будет источник, а не последствие.

pixabay cinema
Pixabay

СТАНЬТЕ РОДИТЕЛЯМИ ДЛЯ СЕБЯ

«Вы критиковали себя долгие годы, но это не сработало. Одобрите все свои поступки и мысли, и посмотрите, что произойдет» - автор популярной психологии, основательница движения самопомощи Луиза Хей.

В детстве мало кого достаточно одаривают комплиментами. Многие родители, как и большинство людей, все-таки делают акцент на ошибках, из самых благих намерений стараясь научить нас делать что-то лучше и правильнее. Это учит нас относиться к себе строго и самокритично. Даже в случае провала мы зачастую слышим: «Твоя вина. Ты должен был поступить иначе». Журналист Лаура Дельман с этого начала свою историю изменений. Просто поняла, что ее нездоровые ценности в отношениях с мужчиной - это результат родительского пренебрежения.

В сознательном возрасте огородите себя от подобных мыслей, ведь вы поступили так, как посчитали нужным на тот момент, и сделали все, что было в ваших силах. Представьте, как говорите маленькому себе: «Всё будет хорошо», «Я поступил правильно». Это согреет и обеспечит безопасную территорию внутри. Воспитайте в себе самого лучшего и доброго человека.

wildernessculture-rei1440project-welltravelled-awesomeearth
Pexels

ВЫ - ИСТОЧНИК СВОЕГО СЧАСТЬЯ

«В этом мире нет ничего, что мы не могли бы реализовать с помощью нашей внутренней силы» - 97-летняя йога-тренер Тао Порчон-Линч.

Знать, что рядом есть человек, который поймет, поддержит и успокоит - это подарок жизни. Но очень часто мы путаем этот подарок с социальными сетями и с едва знакомыми людьми. Мы не знаем, куда бежать, и бежим наугад с закрытыми глазами. В результате вместо спокойствию отчаяние, просто потому, что мы выбираем не то направление. Бежать нужно к себе, ведь все, в чем мы нуждаемся, заключается в нас самих. Такой подход нельзя сравнивать с одиночеством. Эпли Н. и Акалис С., ученые University of Chicago, пришли к выводу о том, что люди, страдающие от одиночества, стараются компенсировать это с помощью гаджетов, религии или домашних животных. Так что задавать вопросы себе, а не друзьям - это скорее показатель полноценности.

Уважайте себя и старайтесь находить плюсы даже в мелочах и невзгодах. Быть лучше - значит, быть сильнее.

Фото на главной странице: Pixabay