How to live/Здоровье

Food revolution: Джейми Оливер борется за здоровье нации

1685

Англичане думают о еде - значит, англичане думают о «Jamie’s Italian», голландцы думают о готовке - значит, голландцы думают о «Fifteen». Мы предлагаем подумать о детях и их питании в школе, хотя и тут без Джейми Оливера не обошлось. Он борется за здоровье целого поколения. За то, чтобы дети радостно кивали при виде овощных супов, и отворачивались, чувствуя запах хот-догов.

Засыпая за партой, многие дети задаются вопросом «Зачем мне эта, например, алгебра, когда я хочу стать альпинистом?». На уроке труда такой жажды философии не возникает, видимо, потому, что каждый из нас даже в юности понимает: иголка с ниткой могут понадобиться в любой момент. То же самое и с кулинарией. Уметь приготовить что-нибудь горячее на завтрак или пирог из 5 ингридиентов для внезапных гостей - жизненно необходимые навыки.

ЛЮБАЯ БОЛЕЗНЬ СВЯЗАНА С ПИТАНИЕМ

Джейми Оливер в своем TED «Teach every child food» приравнивает правильное питание к лекарству от всего. Но тут же уточняет: «Я не врач, я - шеф». И ведь правда, больше 10 лет он как повар усердно пытается спасти миллионы, помогая людям с ожирением отказаться от своих губительных привычек. «Любая болезнь связана с питанием, и это самый страшный убийца в Америке на данный момент», ведь поколение подрастающих детей в США, по статистике Джейми, будет жить на 10 лет меньше, чем их родители. Они уже в плену привычек других поколений. Они уже страдают от боли в сердце, хотя многим нет и пятнадцати. Всё потому, что родители не научили их понимать, что такое «хорошая еда», а что - «плохая».

wikipedia
Джейми Оливер (Wikipedia)

ИЗМЕНИТЬ ПИТАНИЕ В ШКОЛАХ И ВО ВСЕМ МИРЕ - ПРОСТО

Что касается школ, то Джейми считает, что питание формируют не люди, разбирающиеся в вопросах питания, а бухгалтеры и педанты. Их средства сокращаются и сокращаются, и все, что у них остается - покупать всякую дешевую ерунду. В шоу «Food Revolution» прежде, чем поговорить с детьми о еде, Джейми решил узнать, чему они без него научились дома или в саду. Оказалось, дети думают, что красные сочные помидоры, висящие на зеленой ветке - это картофель. Потому что картофель с приставкой «фри» становится овощем, который заменяет малышам все остальное. Во всем мире уже больше 42 миллионов детей страдают лишним весом и ожирением в возрасте всего лишь 5 лет. И на случай, если мы все еще не нашли для себя способ бороться с этой статистикой, Джейми Оливер предлагает свой, публикуя тяжелую правду на сайте петиций Change.org, где миллионы людей каждый день меняют мир к лучшему.

barn images
Barn Images

ПЕРЕМЕНЫ УЖЕ НАЧАЛИСЬ

Уже 196 стран, 1 625 25700 человек внесли вклад в Гастрономический Переворот. Его цель - научить детей есть и готовить так, чтобы к ним в тарелку потянулся сам Дональд МакДоналд. И в этих блюдах не будет сахара. По крайней мере, не столько, сколько есть в молоке, которое дети выпивают по две бутылки в день. В молоке столько же сахара, сколько и в газированных напитках, - утверждает шеф. А потом он подкатывает строительную тележку и вываливает гору сахара на пол: «Ровно столько ваш ребенок съедает за первые 5 лет начальной школы. Только из молока». Родители в интервью The Village рассказывают, что в германских школах меню делится на вегетарианское и мясное, в некоторых школах Сиднея питанием занимаются родители-волонтеры, а Париж радует учащихся разнообразными кухнями, фруктовыми десертами и новыми видами мяса каждый день.

kaboompics
Kaboompics

Да, Оливер не делится средством от СПИДа или от рака, но уверен, что если большие пищевые бренды поставят во главу угла своего бизнеса образование в сфере питания, жизнь детей через 10 лет изменится до неузнаваемости. Цель всего этого? Чтобы каждый ребенок, заканчивая школу, мог приготовить 10 рецептов, которые спасут его жизнь.

Будущее все еще за нами. Так же, как здоровые тело и чистый разум.

Фото на главной странице: Flickr

Обсуждения