How to think/Психология

Беременные и голодные: почему меняются вкусовые предпочтения

1325

В пятилетнем возрасте мы можем питаться только виноградом, а в десять уже не переносим его запах и наоборот. С возрастом наши желания становятся все изощреннее и ненасытнее. Во время беременности так же. Приходится хотеть за двоих. Спектр ощущений удваивается, а понимание своего «чего-то хочу» машет ручкой и прощается как минимум на полгода. Непонятно, каким образом мы, никогда не любившие выпечку, начинаем сворачивать горы пшеничных багетов и блаженно расплываемся в улыбке, даже не пытаясь исправить недоразумение. Давайте рассмотрим его с разных сторон.

В исследовании Cow & Gate говорится, что 60% женщин во время беременности превращается в отчаянных экспериментаторов на кухне. Такие изменения можно наблюдать уже с десятого дня. А дело вот в чем.

ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА «ПЕРЕСТРОЙКИ» ОРГАНИЗМА - «КОСМИЧЕСКИЕ» СИГНАЛЫ ИЗ ЖИВОТА

Беременность по сути с чего начинается? С того, что мозг настраивает организм вынашивать ребенка, собирается с силами и, образно выражаясь, бросается в омут. Такой эффект называется «доминантой беременности». Но он образуется не только посредством психологии, а еще и потому, что яйцеклетка прикрепляется к слизистой оболочке матки. Это значит, что с этого момента матка начинает постоянно посылать сигналы в мозг. Все сопровождается выработкой невиданного количества прогестерона. Спасибо нашему организму за это, потому что именно он настраивает нервную систему, молочные железы и матку на нужный лад. К двухмесячному сроку прогестерона в крови беременной женщины становится в 2 раза больше. Уровень этого гормона позволяет понять, все ли хорошо с развитием плода. Если гормона мало, то это повод задуматься о патологии, если много - о почечной недостаточности. Как раз о ней очень важно знать, потому что эта проблема подталкивает организм искать продукты для снабжения вегетативной и нервной систем. То есть из матки в мозг поступает сигнал: «Сделай, пожалуйста, что-нибудь с этим дефицитом». Конечно, мозг в шоке. Реакция на шок - рвотные позывы. Это для того, чтобы при недостатке витамина В будущая мама по ошибке не хлебнула пива, а сварила себе брокколи.

unsplash
Unsplash

ЕСТЬ ХОЧЕТСЯ ЧАЩЕ ИЗ-ЗА НЕДОСТАТКА ЖЕЛЕЗА

Тяга к спагетти с шоколадным соусом гематологами объясняется иначе. По их мнению, в организме женщины с каждым днем становится все меньше и меньше железа, что вызывает стойкое ощущение голода и слабость. Эта версия тоже по-своему верна, так как наши костные структуры во время беременности нуждаются в железе и строительном материале сильнее обычного. Одним яблоком здесь уже не обойтись. К тому же железо отвечает и за транспортировку кислорода, а недостаток кислорода у ребенка и анемию у мамы никак нельзя допустить.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОРЦИЯ «ЗА ДВОИХ»

Во время беременности съесть в обед две порции супа не считается преступлением, ведь от осознания того, что тебя стало на одного человека больше, есть хочется сильнее. Однако даже самые полезные салаты и фреши могут оказать негативный эффект, если их употреблять безгранично. Организм малыша в какой-то момент просто замедляется в росте из-за отсутствия голода. Лучше просто не переедать, а делать одну порцию, максимально насыщенную всеми полезными макронутриентами.

2015-09-10-anthonydelanoix-003
Barn Images

МАЛЬЧИКИ НЕНАСЫТНЕЕ ДЕВОЧЕК

Ученые Оксфорда и английского University of Exeter уже давно выяснили, что диета мамы напрямую зависит от пола вынашиваемого ребенка. Например, в исследовании Proceedings of the Royal Society замечено, что мальчики нуждаются в большем количестве энергии, чем девочки. Они забирают больше железа, а еще обожают глюкозу. Последнее, кстати, очень сильно влияет на пол в первые несколько недель: большое количество сахаров подавляет женские эмбрионы и активно стимулирует развитие мужских. Исследование проводилось с 740 британскими женщинами, которые не знали о гендерной особенности своего плода. В итоге те из них, кто не мог оторваться от холодильника, произвели на свет мальчиков. Эти мамы выбирали продукты, в основном содержащие кальций, С, Е и В12.

Первый вдох, взгляд и улыбка вашего ребенка - самая лучшая благодарность за мудрый и рациональный подход к питанию во время беременности. Ешьте на общее здоровье!

Фото на главной странице: Shutterstock

Обсуждения