How to move/Йога

How to yoga: 5 советов от мастеров своего дела

1993

Делая первый шаг навстречу йоге, важно быть готовым не только к хорошему самочувствию и легкости после практики, но и к сложным вопросам. Зачастую они связаны именно с внешней стороной практики: как глубже погрузиться в себя? Какой стиль - мой? Нужно ли быть гибким? С этими и другими сложностями давно разобрались такие опытные и закаленные учителя, как Рольф Совик, Аманда Крибель, Джилиан Грибли. И вот к чему они пришли.

  • ВЕДЕНИЕ ДНЕВНИКА ПОМОЖЕТ ВАМ ЛУЧЙШЕ ПОНЯТЬ СЕБЯ

Рольф Совик, президент и духовный директор Himalayan Institute и клинический личный психолог. Практикует йогу с 1972 года.

Фиксируйте свои маленькие открытия и идеи, которые появляются у вас во время йоги или медитации. Даже если это не космическое прозрение, ваша заметка может стать протоптанной дорогой к нему. Все начинается с малого. Используйте красивую кольцевую книгу, блокнот с деревянной обложкой или просто ноутбук - то, что вас вдохновляет. Составьте там список своих любимых поз или соберите самые удачные комплексы - для бодрого утра, растяжки, сна. А после медитации запишите в отдельную графу появившиеся вопросы.

DeathtoStock_Medium9
Death To Stock

ПРИХОДЯ ЗА 15 МИНУТ ДО НАЧАЛА КЛАССА, МОЖНО ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОГРУЗИТЬСЯ В ПРАКТИКУ

Аманда Крибель, йога-тренер и создатель Awareness Physical Therapy.

Пунктуальность в бизнесе отличается от пунктуальности в йоге. Приучите себя приходить за десять или двадцать минут до начала занятия. Спокойно поднимитесь в зал, отдышитесь. Познакомьтесь с тренером, уточните особенности своей физиологии, попейте воды и возьмите, если нужно, пропсы (кирпичи, ремни, полотенца). Идеально, чтобы перед классом оставалось время посидеть в «удобной позе» и отбросить все надоевшие и неприятные мысли, появившиеся за неделю. Каждая практика - это вы, ваша энергия и ваш свет.

  • ПРОБУЙТЕ ЗАНИМАТЬСЯ С РАЗНЫМИ УЧИТЕЛЯМИ, И ВАШ СТИЛЬ САМ ВАС НАЙДЕТ

Лоуренс Бисконтини, в 2002 году получил приз ACE как лучший инструктор года. Специалист по работе с разумом, постоянный призер или победитель наград в сфере спорта и психологии.

Йога - терапия для каждого, нужно просто найти свой стиль и собственный подход. Но этого не добиться, занимаясь только с одним человеком. К тому же, возможно, вам этот человек не совсем приятен или вы не чувствуете себя рядом с ним гармонично. Бисконтини советует постоянно менять стили и учителей. «Это нормально, - говорит он - если вам не понравился ваш первый класс и тренер. Но будьте достаточно настойчивы, чтобы попробовать альтернативные варианты». Чтобы лучше разобраться в своих желаниях и возможностях, познакомьтесь с первыми 5 йога-стилями.

kaboompics.com_Bike with flower basket
Kaboompics
  • СТРЕМИТЕСЬ К ГРАМОТНО ОТСТРОЕННОЙ ПОЗЕ, А НЕ К РАСТЯЖКЕ

Джонатан Олд-Роу, йога-тренер из Сан-Диего и амбассадор Lululemon.

Занимаясь йогой, забудьте про спешку. Освоить шпагаты и сложные скручивания за пару часов - практически невозможно, да и бессмысленно. Но разве растяжка - это главное в практике? «Совсем нет!» - отвечает Джонатан. Каждая поза начинает влиять на наш организм еще в первой стадии ее выполнения. Главное - правильно ее отстроить. Например, выполняя Позу Орла, необязательно натягивать внешнюю часть бедра так, чтобы немели ноги. Достаточно просто выпрямить спину, сесть пониже и скрестить руки - все, асана уже занимается «перекраиваением» вашего костяного корсета.

  • УВАЖАЙТЕ СВОЕ ТЕЛО, И ОНО ОТБЛАГОДАРИТ ВАС ГИБКОСТЬЮ И БАЛАНСОМ

Джилиан Гибри, SUO йога-инструктор и основатель Paddle Into Fitness.

Такая терапия, как йога, создана для того, чтобы мы после ряда асан и пранаям чувствовали себя хорошо. Какой же смысл уходить после занятий с опущенным носом и болью в сухожилиях? Во время каждой практики помните: «Вы всегда можете выполнять асану на уровне новичка или лечь в позу ребенка». Не стоит насиловать свое тело, ведь вы стремитесь к совершенству, а не к вывихам.

kaboompics
Kaboompics

Стремитесь стать совершеннее не только в рамках 1,5 часовых занятий, но и за их пределами. Быть гибким - значит, быть готовым к любым препятствиям.

Фото на главной странице: Unsplash

Обсуждения