How to live/Здоровье

Топ-7 самых вредных продуктов, которые стоит исключить из рациона

4220

Здоровье, как счастье или надоедливый воздыхатель. Пока оно сидит ровно на одном месте и сопровождает нас повсюду и везде, мы его не замечаем или хуже того, относимся с пренебрежением. Но стоит ему устроить саботаж и, хлопнув дверью, уйти разобидевшись, мы тут же начинаем по нему скучать, с ностальгией вспоминаем времена, когда «все было здорово» и всеми силами стараемся вернуть. Может быть, пришло время взглянуть на своего сопровождающего новыми глазами и начать поддерживать свое здоровье в столь сложный экологический и климатический час? А начать заботиться о своем организме стоит с ознакомления списка самых вредных продуктов. Итак опасный ТОП-7.

1. ПОПКОРН СОДЕРЖИТ ДИАЦЕТИЛ И НАРУШАЕТ ВОДНО-СОЛЕВОЙ БАЛАНС

Сама по себе кукуруза никак не может быть причислена к разряду вредных продуктов, но в промышленном попкорне полезные вещества золотистых зерен не выживают из-за огромного количества сахара, соли и всевозможных красителей в совокупности с ароматизаторами. Самым неприятным из химических попкорных добавок считается диацетил, который, по данным Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA), в незначительном количестве не может принести значительного вреда здоровью, но в «киношном» лакомстве диацетил зачастую переходит разумные безопасные грани: содержится в каждой карамельной и шоколадной воздушной кукурузинке. Сотрудники РАЕН утверждают, что частое употребление продуктов, содержащих диацетил, может увеличить риск возникновения болезни Альцгеймера.

shutterstock_288476828
Shutterstock

Соленый попкорн, на первый взгляд, может казаться более безобидной закуской, по сравнению со своими ароматизированными братьями, но это неправда. Соленому попкорну также не чужды вкусовые добавки: сырные, паприка и даже краб, но даже в нетронутом ароматизаторами, невинном соленом воздушном лакомстве таится опасность - соль. В среднем стаканчике соленого попкорна содержится дневная порция соли. Переизбыток этого элемента в организме может привести к отекам, мешкам под глазами и сердечно-сосудистым заболеваниям.

2. ЦВЕТНЫЕ КАРАМЕЛЬНЫЕ КОНФЕТЫ МГНОВЕННО РАЗРУШАЮТ ДЕТСКИЕ ЗУБЫ И ВЫЗЫВАЮТ АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ

Яркие леденцы розового, зеленого, желтого или лилового цветов безмолвно кричат с прилавков магазинов, что в них содержится большое количество красителей и ароматизаторов, которые зачастую не отличаются качеством и натуральностью, потому что карамельки - одно из самых дешевых лакомств, которые заманивают покупателей своей цветной палитрой и доступной ценой. Кроме того, в каждой крохотной конфетке содержится ложка сахара, которая целенаправленно, раз за разом, разрушает еще не окрепшие стенки зубов маленьких сладкоежек.

В конце прошлого столетия норвежские ученые в сотрудничестве с коллегами из Даннии доказали, что красители Yellow 5 и Yellow 6, они же Е102 и Е110, содержащиеся в карамельках, могут стать причиной возникновения аллергии, атопического дерматита и спровоцировать возникновение лупуса - аутоимунного заболевания.

shutterstock_113118742
Shutterstock

3. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ ВЫЗЫВАЮТ НАРУШЕНИЯ НЕВРОЛОГИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА

По данным EFSA около 43 % кофеина подростки получают из банок с энергетическими напитками, который особенно пагубно влияет на неокрепшую нервную систему молодых людей. После очередной выпитой порции живительного напитка организм ощущает прилив новых сил, но этот «up-effect» проходит через 3-4 часа, уступая место слабости и вялости. Происходит это из-за того, что в первые часы после попадания кофеина в организм происходит усиленная выработка и высвобождение эндорфинов и кортизола - гормонов радости и стресса, но затем организм внезапно слабеет, чувствуя, что он переработал, и ему срочно требуется заслуженный отдых. Дисбаланс гормонов может привести к бессоннице, потере концентрации внимания, а также увеличивает риск возникновения проблем с кожей - появление различных высыпаний.

Кроме всего прочего, зачастую производители энергетиков добавляют в свою продукцию глюкуронолактон - синтетически разработанный в США препарат, который добавляли в пищу солдатам во время вьетнамской войны для поднятия боевого духа. Он может повлиять на возникновение цирроза печени при чересчур частом его употреблении. Также в энергетических напитках содержатся синтезированные искусственным путем витамины В12 и D6, которые могут вызывать расстройство ЖКТ.

shutterstock_70821925
Shutterstock

4. ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ ВЫМЫВАЮТ ИЗ ОРГАНИЗМА КАЛЬЦИЙ, ЗАМЕЩАЯ ЕГО САХАРОМ

Скоро по улицам городов поедут новогодние красные паровозики с улыбающимися детьми во главе с Санта Клаусом, и каждый будет держать в руках литровую газированную приторно-сладкую бомбу, которую наполняют 420 пустых ккал и ортофосфорная кислота. Последняя составляющая, к слову сказать, вымывает необходимый для наших костей кальций, а пузырьки содовой помогают убийце наших костей равномерно распределиться по организму, чтобы ловко и без лишних свидетелей выполнить свою темную миссию.

В «лайт» -версиях знаменитых напитков вместо сахара содержатся искусственные сахарозаменители, которые при попадании в организм распадаются на канцерогены А класса, фенилаланин и метанол. И способствуют образованию совсем не новогоднего целлюлита.

shutterstock_190290473
Shutterstock

5. МАЙОНЕЗ В СРЕДНЕМ СОДЕРЖИТ ОКОЛО 55% ЖИРА

В соответствии с требованиями ГОСТа 30004.1–93 майонез без лишних добавок, красителей и консервантов содержит от 55 до 67% жира при средней калорийности в 600 ккал на 100 граммов. То есть любое блюдо, сдобренное майонезом, приобретает сотню-другую абсолютно лишних калорий. Излишняя жирность пищи может привести к развитию ишемической болезни сердца и атеросклероза.

shutterstock_156778868
Shutterstock

Майонез с надписью «легкий» , «с низким процентом жира» или «низкокалорийный» зачастую имеет в своем составе сухое молоко и обширный список загустителей и консервантов, одним из который является сорбат калия, способный на долгие месяцы продлить жизнь своему неполезному собрату. Также стоит помнить, что хороший и качественный майонез не может стоить слишком дешево и хранится очень недолго, всего лишь пару недель.

6. БУРГЕРЫ И ХОТ-ДОГИ - ОСНОВНЫЕ ДВИГАТЕЛИ ОЖИРЕНИЯ

Две мясные котлеты-гриль, натуральность который находится под большим сомнением. По данным FDA (Food and Drug Administration – Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами в США) в растительной пище содержится пестицидов в 14 раз меньше, чем в животной пище. Кроме того, около 50% всех производимых в Америке антибиотиков предназначены для применения их на фермах как для кормов, так и для предотвращения развития инфекций.

Специальный соус, который снабжен загустителями и сорбатом калия. С ним мы познакомились в предыдущем пункте. Добавьте в субстанцию десяток-другой ароматизаторов и вы получите действительно "специальный" соус, который медленно, но верно будет травить наш ЖКТ.

Сыр, также неизвестного качества из молока непонятного происхождения. Даже качественный сыр несет потенциальную опасность, так как по данным лаборатории «Уэлкам» (Welcome Research Laboratories Research Triangle Park) в сыре содержится вещество, похожее на морфин, и аминокислота триптофан, которая, накапливаясь в организме, может стать причиной головных болей и бессонницы. Более подробно всю правду о сыре, вы можете прочитать в статье "Say Cheese: вся правда о кисломолочных продуктах".

shutterstock_172259933
Shutterstock

7. ПАЧКА ЧИПСОВ В ДЕНЬ = 5 ЛИТРОВ НЕКАЧЕСТВЕННОГО ЖАРЕНОГО МАСЛА В ГОД

Мы добрались до лидеров нашего рейтинга - обворожительных, золотистых, искупавшихся в канцерогенной ванне чипсов. В процессе обжарки чипсов образуется множество канцерогенов, самый опасный из них – акриламид – может образоваться даже в домашних условиях, если неправильно выбрать масло и чересчур раскалить сковороду. Стоит ли говорить о конвейерном производстве, когда бесчисленное количество партий чипсов готовится в одних и тех же пережаренных жирах, частая замена которых убыточна производителям?

Доктор Мозэффэриэн, доцент медицины и эпидемиологии в Медицинской школе Гарварда, указывает на наличие в каждой пачке чипсов высокого уровня крахмалов и очищенных углеводов, которые нарушают нормальный уровень глюкозы и инсулина в крови.

shutterstock_104613614
Shutterstock

Шведские ученые в 2002 году провели масштабное исследование среди 186 беременных женщин и доказали, что многие дети, чьи мамы злоупотребляли хрустящими снеками во время беременности, теперь страдают гиперактивностью и более склонны к развитию сердечных заболеваний в будущем. Более подробную информацию о всей опасности, которую таят в себе чипсы, вы можете найти в нашей статье «6 причин перестать есть чипсы» .

Автор: Вероника Колегова

Фото на главной странице: Pexels

Обсуждения

По теме