How to live/Здоровье

6 натуральных и простых способов избавиться от простуды

1928

В предыдущей статье мы разобрались, чем ОРВИ отличается от простуды. Сегодня мы поговорим о том, что поможет нам поскорее одолеть вялость, ломоту в костях и температуру вне зависимости от того, инфекционное это заболевание или следствие переохлаждения. Как быстро вернуться в режим бодрости и работоспособности? Итак, шесть главных «здоровых» помощников во время болезни.

1. Сон восстанавливает силы

Нет ничего более опасного для нашего организма, чем переносить болезнь «на ногах». И не важно, инфекционное это заболевание или переохлаждение. «Больничные» нужны в первую очередь нашей иммунной и нервной системам, которые, вполне возможно, работали на износ в ритме нон-стоп, в результате чего произошёл сбой, который и привёл к простуде. Оставшись дома с температурой, вы увеличиваете шанс быстро поправиться – за два-три дня – в несколько раз; к тому же в плохом самочувствии работоспособность заметно снижается и то, что вы, будучи здоровым, сделали бы играючи и в два счёта, становится проблемной задачей. Во время болезни спать нужно столько, сколько требует ваш организм. Также стоит воздержаться от активной деятельности, пока не спадёт температура.​​​​​​​

Flickr
Flickr

2. Проветривание комнаты прогонит вирусы

Особенно это актуально во время ОРВИ и гриппа. В помещении, где находится больной, скапливаются миллиарды вирусов. Поэтому раз в полчаса нужно открывать окно или форточку, чтобы заражённый воздух не застаивался. Кроме всего прочего, свежий воздух в комнате поможет снять отёчность носа, если у вас заложена носовая полость.

3. Витамин С ускорит выздоровление, а В закрепит «здоровый» результат

Во время болезни наш организм истощает запасы витаминов С и В, так как усиленно борется с врагами – вирусами и бактериями. Налегайте в первые дни на лимон, грейпфрут, апельсины, красный перец, фейхоа. После того как почувствуете себя лучше, начинайте кушать орехи, отдавая предпочтение фисташкам, кешью и миндалю.

13829254954_0eb4a9c3e4_o
Flickr

​​​​​​​​​​​​​​4. Обильное питьё восполнит дефицит жидкости

При простуде и гриппе необходимо поддерживать оптимальный уровень водно-солевого баланса. Во время болезни наш организм тратит в разы больше жидкости на борьбу с микробами. Кроме того, он вынужден увлажнять сухой воздух, поступающий в лёгкие. А также с жидкостью, которую мы, потея, теряем, уходит температура. Поэтому нужно пить около трёх литров жидкости, большую часть из которых должна составлять чистая вода. Говоря о чистой воде, лучше всего отдать предпочтение артезианской (вода из скважины, при добыче которой используют специальные бурильные установки). Например, артезианскую воду из Норвегии VOSS добывают из чистейших источников, где никогда не было вредных производств и какой-либо промышленности. Найти её можно в магазинах «Азбука Вкуса», «Бахетле», «Глобус Гурмэ» или на сайте simplewaters.ru

shutterstock_176601830
Shutterstock

​​​​​​​​​​​​​​5. Увлажнитель воздуха прогонит слизь

Сухой воздух провоцирует возникновение сухого кашля, отёка пазух носа и сухости дыхательных путей. Для того чтобы избежать неприятных последствий, во время болезни пользуйтесь увлажнителем воздуха, который к всему прочему ещё и способен разжижать мокроту и выводить из бронхов слизь. А если в увлажнитель добавить пару капель масла, то лечебный эффект усилится ещё больше. Самым ценным при инфекции считается антибактериальное масло чайного дерева, которое на раз-два убивает вредные микроорганизмы. При сильном кашле поможет шалфей. Эвкалипт и ромашка – спасители при течении из носа.

6. Лёгкая пища не займёт у организма много сил

В первые дни болезни врачи советуют отказаться от тяжёлой пищи, содержащей в большом количестве жиры, сахара и белки, так как наш и без того ослабленный болезнью организм не может по-хорошему перерабатывать и переваривать такую пищу. Отдавайте предпочтение овощными бульонам, перетёртым ягодам, овощам и фруктам. Не налегайте на кисломолочное, мясное и рыбное.

healthy-cup-fruits-raspberries-large
Pexels

Все вышеперечисленные средства хороши только на начальных этапах лечения простуды и в случае лёгкого течения болезни. Если высокая температура держится больше двух дней, кашель усиливается и болевые ощущения не оставляют вас в покое, стоит незамедлительно обратиться к квалифицированному врачу, который назначит вам грамотное лечение.

Не занимайтесь самолечением и будьте здоровы!

Фото на главной странице: Pexels

Обсуждения