How to live/Здоровье

Сладкая сказка: 6 видов меда, о которых важно знать каждому

1569

Знали ли вы, что самые ранние упоминания о меде как о лечебном средстве уходят во времена шумеров? А то, что древние египтяне, римляне, греки и другие народы регулярно его использовали при лечении кожных и глазных заболеваний? Спустя столько веков мед не утратил своих уникальных свойств, и практически у каждого в доме имеется баночка со сладким нектаром. Но вряд ли шумеры могли догадываться, что спустя тысячелетия разнообразие видов меда достигнет таких масштабов. На сегодняшний момент, согласно the National Honey Board, известно более 300 сортов меда. Каждый из них отличается по вкусу, цвету, аромату и, конечно, по полезным компонентам. Хотите узнать, какой мед помогает бороться с головными болями, а какой отлично справляется с простудными заболеваниями? Читайте далее.

1. ГРЕЧИШНЫЙ МЕД ТОНИЗИРУЕТ ОРГАНИЗМ

  • Гречишный мед получается из нектара гречихи. Ему свойственны темный цвет и своеобразный крепкий терпкий вкус. В состав данного меда, как и остальных, входят три главных компонента: фруктоза, глюкоза и вода. Именно поэтому многие стали заменять сахар медом.
  • Мэй Беренбаум, руководитель кафедры энтомологии в Illinois State University, утверждает, что концентрация антиоксидантов в гречишном меде настолько высока, что его можно сравнить лишь с помидорами. О важности и ценности антиоксидантов для нашего организма можно говорить бесконечно: они замедляют процесс старения, способны предотвратить появление раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний и выводят токсины из организма. Вместе с тем, темный мед содержит самое высокое количество фенольных соединений. Такие соединения имеют антимикробные, противосполительные и тонизирующие свойства.
  • Гречишный мед следует употреблять при простудных заболеваниях и проблемах с желудочно-кишечным трактом, язве желудка, авитаминозе. Мед богат и железом, что играет большую роль для правильной работы крови.
iquitsugar
I Quit Sugar Magazine

2. ЛИПОВЫЙ МЕД НОРМАЛИЗУЕТ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

  • Липа – драгоценное дерево. Из ее листьев можно делать чудесный чай, из соцветий – лечебный отвар. Но также из желтых цветов липы мы получаем по-настоящему целебный мед. Он обладает приятным ароматом, очень сладкий на вкус и гораздо светлее гречишного меда (может быть и совсем белым).
  • Липовый мед – один из самых популярных в России. И не зря. О его ценности знал еще древний ученый, философ и врач Авиценна. В свое время он утверждал, что с помощью липового меда можно избавиться от эпилепсии, головных болей, ревматизма, заболевания почек и других проблем и болезней. Кроме того, липовый мед включает в себя бесчисленное количество различных микро- и макроэлементов: калий, сера, кальций, медь, цинк, йод, фосфор и другие. Несмотря на то что содержание витаминов в таком меде минимально, их взаимосвязь с элементами рождает неповторимый эффект.
  • Данный мед лучше всех своих собратьев справляется с простудой, кашлем, насморком и даже ангиной. Может применяться как прекрасное профилактическое средство. Регулярное потребление меда из липы поможет нормализовать обмен веществ и улучшить пищеварение. А пыльца, входящая в состав медового продукта, является источником нужных аминокислот и белков.
marthastewart
Martha Stewart

3. КАШТАНОВЫЙ МЕД УБИВАЕТ МИКРОБЫ

  • Не каждый может полюбить каштановый мед за его горьковатый привкус. Но полюбить за его лечебные свойства однозначно стоит. Еще один в нашей коллекции темный мед обладает большим содержанием необходимых элементов, таких как кальций, калий и марганец.
  • Мед славится своим антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Испанские ученые обнаружили, что каштановый мед обладает высокой антимикробной активностью в отношении золотистого стафилококка и кишечной палочки. Каштановый мед положительно влияет на сосуды, что делает его отличным средством при терапии варикозного расширения вен.
shutterstock_93627457
Shutterstock

4. АКАЦИЕВЫЙ МЕД РЕГУЛИРУЕТ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ

  • Акациевый мед можно по праву назвать рекордсменом по количеству благотворных свойств среди всех медовых представителей. Его спектр положительного воздействия на организм небывало широк. В книге «The Honey Prescription» автор Nathaniel Altman утверждает, что акациевый мед можно использовать для лечения множества болезней: респираторные заболевания, головные боли, болезнь почек, а также он поможет избавиться от бессонницы.
  • Согласно «Honey in Traditional and Modern Medicine» акациевый мед имеет низкий гликемический индекс, поэтому его могут смело употреблять люди, страдающие сахарным диабетом, так как низкий гликемический индекс продукта помогает регулировать уровень сахара в крови.
  • Многие врачи рекомендуют такой мед и детям, так как он не вызывает аллергии. Кроме того, этот нектар может найти свое применение и в борьбе с кожными и глазными заболеваниями. Акациевый мед обладает в основном желтоватым цветом и приятным сладким вкусом.
shutterstock_314280002
Shutterstock

5. ДОННИКОВЫЙ МЕД БОРЕТСЯ С ПРОБЛЕМАМИ ПЕЧЕНИ

  • Данный вид меда пчелы вырабатывают из растения донник. Многие могли его встречать в лесах, или даже у себя на дачах, так как садоводы его относят больше к сорняку, нежели к культурному растению. Но от этого ценность донникового меда не уменьшается.
  • Мед из донника на протяжении многих лет хорошо себя зарекомендовал в лечении гнойно-воспалительных процессов, а также сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний щитовидной железы.
  • Входящие в его состав компоненты, а именно железо, калий, медь, витамин С, способны ускорить процесс заживления различных ран. По словам Дженнифера Эдди из University of Wisconsin Health's Eau Claire Family Medicine Clinic, донниковый мед эффективен даже против устойчивых к антибиотикам бактерий. Вместе с тем, прием хотя бы 1-2 ч. л. такого меда позволит лучше и легче справляться с проблемами печени.
shutterstock_279165977
Shutterstock

6. МЕД ЧАЙНОГО ДЕРЕВА (МАНУКА) ИМЕЕТ РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИЙ ЭФФЕКТ И ЛЕЧИТ ЯЗВУ

  • К сожалению, манука пока еще не получила широкого распространения на территории нашей страны. Мед производится исключительно в Новой Зеландии. Имеет темно-коричневый цвет, кремовую консистенцию и умеренно сладкий вкус, отдающий ментолом и лечебными травами.
  • О полезных свойствах меда чайного дерева уже чуть ли не слагаются легенды. И простые покупатели, и ученые в один голос подтверждают, что мед из чайного дерева – настоящее чудо природы. Манука обладает сильнейшими антисептическими, антимикробными, противовирусными и противосполительными свойствами. Но самое главное, почему мы должны обратить внимание на этот мед, это входящий в его состав компонент «метилглиоксаль». Такой компонент имеется почти во всех видах меда, но в ничтожно малых количествах. В меде чайного дерева концентрация метилглиоксаля невероятно высока. Именно этот компонент и способствует вымиранию бактерий в теле человека.
  • Помимо этого, мед чайного дерева имеет и ранозаживляющее свойство. Такая способность меда распространяется не только на простые и мелкие раны, но и на довольно серьезные инфекционно-воспалительные заболевания кожи. Так, профессор Питер Молан провел исследование, в котором смог обнаружить, что желудочная язва начинает заживать всего за шесть дней после лечения медом чайного дерева. Цена на мед очень высока (от 1500 рублей за 0,5 кг), но поверьте, это вполне заслуженно.
shutterstock_196839089
Shutterstock

7. ГОРНЫЙ МЕД ИЗБАВЛЯЕТ ОТ СТРЕССА

  • Существуют и такие виды меда, названия которых происходят не от растения, из которого пчелы производят мед, а от места, где эти растения росли. Дело в том, что пчелы иногда собирают нектар с разных видов растений.
  • Горный мед считается по-настоящему ценным и несет множество пользы для нашего организма. Все потому, что в горах воздух свежий и чистый, растения не подвергаются вредному воздействию ни со стороны автомобилей, ни со стороны фабрик, даже обычная грязь и пыль на них не попадают. Получаемый мед состоит из более 40 видов трав и лекарственных растений.
  • Выгода, которую мы можем извлечь из такого меда, очевидна! Горный мед быстро поднимает иммунитет, борется с усталостью, избавляет от депрессий, оказывает спазмолитическое действие, а также выручает при появлении простуды и других заболеваний. Вкус, цвет и запах зависят от конкретного места сбора меда (например, Алтай, Кавказ, Башкирия и т. д.).
PHOTO BY CHELSEA KYLE, FOOD STYLING BY SHEELA PRAKASH
Chelsea Kyle

Безусловно, добавление меда в свой рацион пойдет на пользу вашему организму. Но чрезмерное его потребление может принести обратный эффект.

Во-первых, мед – высококалорийный продукт (304 ккал на 100 грамм), поэтому намазывая его на тост, добавляя в кашу и чай по три ложки каждый день, вы запросто сможете увидеть лишние килограммы на весах.

Во-вторых, мед может вызвать кариес, если после его употребления не прополоскать ротовую полость.

И в-третьих, самое опасное, что может вызвать мед – это аллергия. Существуют люди, чьи организмы отвергают этот продукт, тем самым вызывая аллергические реакции. Особенно осторожно нужно давать мед детям (до 3-х лет добавлять мед в пищу строго не рекомендуется).

Стоит сказать и о суточной норме потребления: для взрослых - не более 10 ч. л. в день, для детей (старше 3-х лет) – не более 4 ч. л.

Фото на главной странице: Chelsea Kyle

Обсуждения

По теме