How to think/Психология

Любовь к себе и к жизни: 7 важных поводов относиться к себе уважительно

3684

Какого человека вы бы назвали цельной личностью? В образном представлении, когда мы говорим о неподражаемой индивидуальности, личность – это ажурный шарф, умело связанный из разношерстных цветных клубков, качеств, где самоуважение выступает в роли спиц. И даже если нить запутается, вязь не ляжет и половину шарфа придется распустить, в любой момент можно исправить ошибку, потому что спицы остались целыми. В наших руках все изменить. То есть здоровое самоуважение – это качество, которое невозможно потерять или променять на что-либо. Почему же так важно уважительно относиться к самому себе?

Самоуважение – это умение слышать и понимать себя, внимательно относиться к своим талантам. Это принятие собственной внешности, работа над своими недостатками, которые можно изменить, взаимоотношения с окружающими, здоровое стремление к успеху и ежедневное самосовершенствование. Однажды начав уважать себя, вы уже не сможете остановиться, потому что такой договор с собственным «я» имеет ряд ценных преимуществ.

1. ПРОЩЕ ГОВОРИТЬ «НЕТ»

Зачем люди тянут отжившие свое отношения, сидят на сеансе пошлого и бездарного кино, остаются допоздна на работе в ущерб 80-летнему юбилею любимой бабушки? Причин, почему мы делаем то, что нам не по душе, может быть несколько, но все они корнями уходят в почву, лишенную должного уважения к себе. Нам кажется, что, отказавшись от сверхурочных часов, мы автоматически лишимся рабочего места. А разорвав обременительную связь с нелюбимым человеком, останемся одинокими и никому не нужными.

Пришло время сказать «нет». Настоящие друзья поймут занятость и не осудят. Мудрый начальник поймет вашу трогательную привязанность к бабуле. А настоящая любовь уже ждет у парадного входа и тянется к дверной ручке, чтобы галантно войти в вашу жизнь. Но до этого «не тот человек» должен собрать свой желтый чемодан и освободить незаконно занятое место.

shutterstock_275043629

2. ДАТЬ ВОЛЮ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ

Ухоженные руки, уложенные волосы, чистая обувь и опрятная одежда – внешние признаки здорового отношения к себе. Уход за собой прежде всего требует времени и усилий. При должном уровне уважения к себе человек не чувствует угрызений совести, тратя заветные минуты и часы на себя. Назовите это здоровым эгоизмом. Причем, говоря о привлекательности, я имею ввиду нечто большее, чем просто грамотный макияж и аккуратный маникюр.

По-настоящему притягательным человек становится тогда, когда его приятная наружность дополняет сочное и спелое внутреннее содержание. Поэтому так важно развивать в себе «здоровую любознательность», как говорил Эйнштейн: можно ходить на выставки современного искусства, смотреть классическое голливудское кино с Грегори Пеком, предаваться лирическому настроению под Брамса, читая Кортасара, или же увлечься танцевальным джаз-модерном – выбор за вами.

shutterstock_148700801

3. БОЛЬШЕ НЕ ПЕРЕЕДАТЬ

Неспроста в буддизме тело человека воспринимается как храм. А храм не подобает превращать в мусорную свалку: неприлично это и как-то кощунственно. Здоровье человека напрямую зависит от того, чем он питается. А по тому, что человек предпочитает есть, можно смело судить о его отношении к себе.

Некачественная пережаренная еда непонятного происхождения скажет о своем «поедателе» гораздо больше, чем, например, одежда или аксессуары. «Уважение своего организма» – особая диета, которая без строгих рамок и многочисленных подсчетов калорий подарит заветные формы.

shutterstock_215754280

4. ЖИТЬ БЕЗ ЗАВИСТИ И ЗЛОРАДСТВА

И тут вступают в бой два обманчиво схожих внешне понятия: «гордыня» и «гордость». Самоуважение дружит со здоровой гордостью, исключая из списка приглашенных гордыню.

До тех пор пока человек не сравнивает свои достижения с достижениями других, он на стороне Дамблдора, но стоит ему только подумать: «Вот я завершил проект, а вот Лена из второго отдела – нет», он тут же автоматически перестает быть добрым волшебником. Самоуважение допускает лишь единственное сравнение: «я сегодняшний» и «я вчерашний».

shutterstock_92469031

5. ИДТИ К ЗДОРОВЫМ ОТНОШЕНИЯМ

Взаимоуважение – прочнейший бетонный фундамент для длительных отношений. Но, чтобы достичь перекрестного взаимоуважения, каждая из половинок должна обладать нерушимым чувством собственного достоинства. Ни один человек априори не заслуживает быть униженным или чувствовать презрение по отношению к себе. Это аксиома, которая является верной вне зависимости от материального уровня жизни, образования, внешних данных или семьи.

Если кто-то позволяет обращаться с собой недостойным образом, это в первую очередь характеризует с худшей стороны саму «жертву». Только при должном уровне самоуважения и работы над собой можно получить положительное отношение коллег, друзей и любимого человека.

shutterstock_124610029

6. ВДОХНОВЛЯТЬСЯ

Если вы научились отказываться от ненужных предложений, отношений и сумели пресечь выполнение изнуряющего занятия (см. пункт 1), вы освободили время для чего-то более важного и значительного. Возможно, это курсы художественной фотографии. Или путешествие по Новой Зеландии. Или изучение сложного арабского языка. Или запуск осенних корабликов с семьей. А может быть, вы начали писать свою книгу?

Услышать себя = уважать собственный талант. В каждом из нас живет креативная мать, отчаянный графоман или гениальный волейболист – вы слышите, как они хотят вырваться наружу?

shutterstock_275161592

7. УВАЖАТЬ ДРУГИХ

Зная и понимая собственные достоинства и умения, человек способен разглядеть талант и в других. Великий человек будет доказывать своему собеседнику, что он тоже велик. Тот, кто уважает себя, уважительно относится и к окружающим. Напротив, низкая самооценка провоцирует развитие нездоровых комплексов, которые сказываются на отношениях с другими людьми.

Принимая и уважая свои недостатки и свои особенности, человек гораздо легче мирится с чужими слабостями, меньше осуждает и критикует поступки других людей. И жить с таким подходом значительно приятнее и радостнее.

shutterstock_234948064

Обсуждения